Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
эх, вот как все-таки собрать жопу в кулак и отказаться от сладкого? ну или хотя бы снизить потребление процентов на 80, а?
у нас на еду космические деньги улетают, в заложенные в бюджете 5к, которые я изначально закладывала, что называется, "чтобы с головой хватило" мы превышаем почти всегда! а в прошлом месяцев вообще вопиюще превысили на 1,5к! правда, в эту же сумму вошло 2 празднования моего др сначала с родителями, а потом еще с друзьями, но все равно - это кошмарно много!
причем, я подозреваю, что помимо кафешек, ресторанов, "купить кофе с собой", доставка еды на дом и т.д., которые в месяц на двоих выливаются в немаленькую сумму, большую часть мы спускаем именно на сладости (вчера вот я заработалась и не заметила, как под чаёк и аудит сожрала тройной сникерс:lol:, опомнилась только тогда, когда в упаковке стало пусто, причем даже не заметила!). а сегодня я этому даже нашла фактическое подтверждение: обычно когда мы идем в Ашан, у нас счет меньше 1к не получается, причем мы себя всегда успокаиваем, что "ну, мы же купили много еды, вон, мяса почти кг - это явно все оно затянуло, или вот вино взяли, или вообще бар пополнили...". а когда я раньше заказывала доставку из Ашана, то у меня всегда было что-то дорогое и тяжелое из бытовой химии (например, я пользуюсь жидкостями для стирки и ополаскивателем фрош, которые, при всей своей экономичности использования, составляют где-то треть бюджета), поэтому тоже не очень видно, что из этого составили продукты, а сегодня у меня все из мыльно-рыльно-хозяйственного есть и я заказала только продукты.
итого: на 20 кг. еды - 2 кг мяса (курица+говядина+свинина), ок.1 кг рыбы (копченая скумбрия+мороженная нототения кстати, если кто еще не знает такую, то очень рекомендую: очень хорошие вкусовые качества у рыбки, а по цене стоит столько же, сколько и пангасиус, в котором один лед и жир) и сумма по продуктам получилась 774 грн.
а нам этого хватит где-то недели на две, если говорить только про мясо-рыбу, а то и больше, потому что мы те еще едоки, а уж про каши-овощи если говорить, то большая часть из этого минимум на месяц-два.
список покупок с ценами

а у вас сколько приблизительно такой набор по деньгам получится?

@темы: Вопроснутое, Жизня, Раскопки в зарослях сорняков

Комментарии
12.10.2017 в 13:59

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
Мы покупаем еду каждый день. Приблизительно следующее:
- хлеб (белый, черный)
- 1,5 литровая бутылка воды
- мясо (чаще всего курятина, но бывают варианты)
- овощи (огурцы, помидорки, перец + может быть что-то еще, вот в последнее время, наконец, по нормальным ценам появились брокколи и цветная капустка), кстати, мытая морковь у нас только в пакетах, фирменная, а немытая бывает очень хорошая.
- пакет молока
Это основное. Время от времени к этому списку прибавляются крупы, макароны, сахар, соль, чай, кофе и прочая ерунда.
Кругом-бегом в день такого шопинга мы тратим от 150 до 250 гривен. Т.е. в месяц выходим на 6-7 тыщ. Но мы довольно мало сладкого берем. И рыбу, в последнее время, редко.
Ну и да, нас в семье четверо.
12.10.2017 в 14:33

Korin, just Korin, хорошие цены! У нас чаще всего около 2-3 тысяч руб. выходит за визит в магазин (это когда едем в Ашан или Глобус), но это и продукты, и хозяйственное, и мыльно-рыльное, и детское и прочее. И я все мечтаю, как бы уменьшить цифру в итоговой графе чека, но пока не выходит. Стараюсь между "забегами" не ходить (или пореже ходить) в ближайшие к дому магазинчики и хотя бы так экономлю.
Точно по ценам и перечню не скажу, но груши, яблоки, помидоры и огурцы у нас дороже. Яблоки (семеренко, гренни, голден и пр.) сейчас в основном от 90-100р/кг и выше (иногда можно найти по акции сезонные по 50-60), груши также или дороже, огурцы и помидоры уже под 100. Брынзу (шайбочки) я брала в местном магазинчике на развес около 360р/кг (это еще недорогая), сыр в местном беру по 360, в гипермаркетах от 450 и выше (если нормальный), пельмени на развес 240р/кг.
12.10.2017 в 14:34

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Kagami-san, мы пока на Русановке жили, тоже предпочитали каждый день покупать, тем более, что там рынок под боком был, два новуса приличных, а тут у нас с магазинами туго, т.к. они маленькие и, как для такого большого (и достаточно мажористого, судя по стоимости этих квартир) микрорайона, выбор неважный, особенно в том магазине, что у меня под самым домом, сейчас еще ничего, а когда мы заехали он совсем занюханый был, какие-то несъедобные суррогаты, гнилые овощи и т.д. так что близжайший к нам хороший магазин - Ашан на Лыбедской, а туда не особо накатаешься.
я думала, что должен быть нормальный выбор овощей, т.к. рынок столичный недалеко, предпреимчивые предпрениматели должны подсуетиться (это я исхожу из опыта Троещины: там тоже оптовый рядом и поэтому цены на овощи-фрукты по всему району дешевле, чем на Левобережке-Дарнице, в целом, на 10-20%), но нет, это все у нас стоит "как для мажоров".
есть, конечно, много мелких лавочек, но там из-за аренды цены соответственные. я когда на прошлой неделе ездила к маме через Дарницу и на рынке купила брокколи за 10 грн/кг у меня шок был:). кстати, в этом году брокколи дешевле цветной капусты, это тоже из ряда вон:).
в общем, я чем дальше, тем больше склоняюсь к тому, чтобы закупаться вот так оптом на две-три недели, а бакалею разную вообще раз в пару месяцев закупать.

Время от времени к этому списку прибавляются крупы, макароны, сахар, соль, чай, кофе и прочая ерунда. блин! соль заказать забыла:laugh: чай у нас тоже постоянно покупается. улетает только так. правда, в этом году мы купили в отпуске в Турции килограмм их чая и его хватит на целую вечность, но все-равно приходится докупать и разбавлять, а то надоедает.

И рыбу, в последнее время, редко вот если вдруг встретишь нототению, попробуй обязательно, а вдруг зайдет. она и для варки хороша, и для жарки, и для запекания, а стоит порядка 70 грн/кг. для меня хорошей альтернативой стала более дорогим сортам. единственный недостаток - нечасто бывает:(.

Кругом-бегом в день такого шопинга мы тратим от 150 до 250 гривен. вот и у меня как-то так, когда разовые покупки делаю, еще и хватаю все подряд в магазине, а в отдел сладостей меня вообще запускать нельзя))
12.10.2017 в 15:06

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
Korin, just Korin, нотатению знаем и уважаем) недавно нашла ее холодного копчения - и это был праздник) Очень вкусная рыбка. Хотя лично для меня она слегка суховата. Поэтому чаще всего ищу что-то типа хека. А вообще, больше всего люблю мойву :shuffle2:
12.10.2017 в 15:59

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Kagami-san, Хотя лично для меня она слегка суховата а я с точностью до наоборот, чем суше, тем лучше:), но на вкус и цвет все карандаши разные:)

А вообще, больше всего люблю мойву о, тут я - котик (по крайней мере, наш котик с едой ведет себя именно так:)): мне надо, чтобы мне ее пожарили и почистили, тогда я несколько штучек съем, а самой мне лениво)))))
12.10.2017 в 16:13

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Ivalber,
У нас чаще всего около 2-3 тысяч руб. выходит за визит в магазин (это когда едем в Ашан или Глобус), но это и продукты, и хозяйственное, и мыльно-рыльное, и детское и прочее у нас так же, если сами в Ашан едем и покупаем все вместе, наши 1000-1500 как раз ваши 2-3 и выходят, но при этом когда я слушаю про ваши цены на овощи-фрукты, всегда немного в осадок выпадаю. что же есть, если не овощи?:) вот как-то не укладывается в голове, что можно жить на одних кашах-картошках-макаронах, как базовой составляющей рациона. Я раз в неделю варю 300 грамм гречки и мы ее потом неделю едим - не можем доесть, т.к. никто не хочет, чтобы она занимала больше 40% тарелки:laugh:
рис только в плове идет или тоже с овощами. отдельным гарниром только изредка к рыбе. по полкило чечевицы, нута, сочевицы у меня с прошлого года в банках лежат, грамм по 100 иногда варю в салаты или к овощам, или в суп. макароны "безничто" у меня вообще с голодными годами ассоциируются, так что я в них намешиваю все, что в доме есть о примеру итальянцев:gigi:
12.10.2017 в 16:24

Korin, just Korin, ну вот, потому такие суммы и выходят. Про цветную капусту и брокколи даже не пишу. Космические цены. Одно расстройство. В какой-то момент пришлось на замороженные переходить и их Машке готовить в пароварке.
12.10.2017 в 16:29

Я - письменный оратор. Демагогия - мое призвание.
Пробежалась я по списку и ради интереса пересчитала на у.е., а потом на наши деньжата. И что я могу сказать по поводу цен - цены на овощи и прочее туда-сюда больше-меньше, но в среднем почти одинаковые цены у нас. Т.е что-то у вас чуть дешевле, что-то у нас. Например у нас помидоры дешевле, а у вас картофель, и т.д.
Но вот мясо.... у нас оно, оказывается намного дороже. И свинина, и говядина, и курица. Например, курица в 2 раза дороже. Рыбу и не смотрела, т.к цен на нее точных не знаю, знаю лишь, что у нас в основном вся рыба привозная, замороженная и очень дорогая. Хотя и местная (речная) тоже не очень дешевая, т.к немного то у нас рыбы разводят...
а стоит порядка 70 грн/кг. - ооо, у нас таких цен вообще нет. Несколько лет назад, один единственный раз покупала замороженный пангасиус, так упаковка, весом меньше кг и в которой льда 70% стоила намного больше, чем ваши 70грн. Но это было самое дешевое, что я смогла найти в рыбном отделе.

12.10.2017 в 16:56

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Ivalber, у нас в прошлом году брокколи свежая зимой стоила 119 грн., по сравнению с нынешней осенью, получается больше, чем в 10 раз разница, а так, в среднем, раза в 4-5 разница между нашими и импортными овощами может быть не в сезон.

MaArta, да, у нас птицефабрики очень рано развиваться начали, еще в конце 90 этот бизнес начал расти, так что мясо птицы действительно доступное большинству, даже при том, что оно существенно выросло по цене в кризис. Киеву в этом плане еще хорошо не только потому, что столица, а и потому, что в нескольких километрах за городом есть своя птицефабрика
Последние несколько лет хорошо развивается производство свинины, если судить по ценам и выбору, за счет производства бройлерной свинины.
А вот с рыбой все хуже, есть своя речная, но и ее мало в магазинах, по всем категориям отмечается, что потребление рыбы существенно снизилось
12.10.2017 в 17:14

Korin, just Korin, сейчас у нас брокколи и цветную можно найти по 130-150, если много магазинчиков обойти, а зимой были по 450-500 (нам привозили в овощной под заказ для Машки) или не было вообще.
13.10.2017 в 05:51

Приносящая дожди...
мы едим много мяса. это может быть 1,5 кг. курицы в день (на двоих, .к. Женя ест мало)
колбасу-сосиски покупаем редко.
суп муж не ест... да и я равнодушна.
я ем мясо, яйца, капусту (самый дешевый овощ), геркулес,
а муж именно на картошке-макаронах (он даже гречку и рис не любит)
13.10.2017 в 09:15

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Анна_Никитична, ого!:wow: нам полтора килограмма хватает на неделю, а то и больше:laugh:. Мы вот сейчас плов с 400 граммами курицы три дня ели:).
А 1,5 кг - это, получается, в каждый приём пищи мясо? Или одним-двумя массивными ударами?
13.10.2017 в 09:28

Приносящая дожди...
Korin, just Korin, в каждый прием. причем часто я ем - только мясо. например куриную грудку или окорочек
да и мой муж без мяса еду не воспринимает
13.10.2017 в 15:42

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Анна_Никитична, да уж, настолько все по-разному у всех:)
13.10.2017 в 15:42

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Анна_Никитична, да уж, настолько все по-разному у всех:)
13.10.2017 в 15:42

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Анна_Никитична, да уж, настолько все по-разному у всех:)
13.10.2017 в 19:25

Я - письменный оратор. Демагогия - мое призвание.
Korin, just Korin, у нас птицефабрик дофига, и постоянно новые открываются, но цены растут все-равно только растут...