12:16

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
на днях поспорила в очередной раз с друзьями на тему квартир, вернее, даже не столько с друзьями, сколько с парнем подруги. моя позиция, что откладывать нужно так, чтобы это не мешало жить, вызывает у него резкое нервное оживление:). при том, что у них две квартиры (причем, обе в наследство остались): в однушке они живут, а приличную двушку сдают. но он хочет продать двушку (хорошую, кстати, с большим метражом в хорошем доме, на Венике, правда, но на Венике, где в перспективе должно быть метро и если там планы менее туманные, чем на Трою, то может и будет когда-нибудь) и купить две однушки на Оболони, чтобы их сдавать и копить, а потом продать и их всего этого сделать трешку.
в этом плане все чудесно, вот только одно маленькое "но": трешка на Оболони сейчас стоит тысяч 65, это 1700000-1800000 грн., если сдавать две однушки и делать на них 15 тыс. в месяц, получается 180 тыс. в год - как раз 10 лет. не считая инфляции, поскольку если положить на депозит, то инфляция как раз и будет покрываться процентами. плюс, конечно, стоимость жилья может существенно поменяться за это время (например, ровно 10 лет назад мы гостинку 36/19/7 продали за 19к баксов, а сейчас за такие же в том же и соседнем домах хотят 27-30к баксов, а еще года два назад хотели под 40). и плюс еще ремонт. и это если не тратить из этих 180 тыс. в год ничего, а жизнь, мы знаем, полосатая - тут вы ребенка решили завести, тут родителям надо помочь, а здесь кому-то операция понадобилась или соседи затопили.
в общем, на эту тему у нас не первый раз получается оживленнейшая дискуссия: я настаиваю на том, что финансовые планы не должны мешать жить, а он, что лучше хоть какое-то свое и копить на дальнейшее.
а я понимаю, что я бы так не смогла: вот они получили эти две квартиры - одну лет пять назад, вторую около четырех. и уже пять лет они попеременно делают то тут, то там ремонт. причем, начали в первой - закончились деньги - получили вторую - решили жить там, т.к. она больше, но через полгода поняли, что шумная и не очень вменяемая соседка сверху им мешает - довели ремонт до более-менее вменяемого состояния - переехали на первую квартиру, где и живут уже где-то три года, потихоньку заканчивая. причем "потихоньку" значит очень потихоньку: где-то года полтора они жили без напольного покрытия, просто со стяжкой, все пять лет у них нет двери в санузел и т.д.
за это время они ни разу не были в полноценном отпуске - либо делают ремонт, либо просто сидят в городе, выбираются раз-два в год на выходные куда-то подальше, а летом за город на шашлыки. все. я бы за пять лет без полноценного отпуска, без моря, без гор, без впечатлений превратилась бы в тыкву, наверное. а они так годами живут и еще лет на десять добровольно на это подписываются.
и ради чего? ради коробки с дырками для света?
не поймите меня неправильно, я свое жилье тоже хочу, поскольку считаю, что качество арендного жилья в Киеве вообще не стоит тех денег, которые за него просят, но добровольно отложить жизнь на долгие годы ради этого...
вот мы и спорим:). уже который год:) а воз и ныне там))))

Вопрос: А вам какая парадигма ближе?
1. Отложить все важные жизненные события пока не добьюсь цели 
1  (6.25%)
2. Совмещать важные жизненные события с накоплением 
13  (81.25%)
3. Другое (в комменты) 
2  (12.5%)
Всего:   16

@темы: Жизня

Комментарии
08.06.2017 в 12:21

Тут все зависит от условий в которых ты живешь, осуществляя эти накопления.
Я помнится сначала вроде и не копила, жила в общаге, спускала премии на кофточки и ездила в отпуск. Но в какой-то момент поняла что это реально, а цены на жилье идут вверх быстро. Ну и пока не купила и не отремонтировала, не то что отпуск - трусов не покупала. Причем работы было столько , что деньги тратить просто физически было некогда.
Но это был небольшой по продолжительности период. 5 лет так жить нельзя.
08.06.2017 в 12:31

Приносящая дожди...
Для меня жилье это самое важное. если нет жилья. то все остальные траты - бессмысленны. удовольствия это хорошо, но сегодня есть возможность снимать, а завтра ее не будет. я деньги тратятся на всякую ерунду. но подходит к ситуации надо ответственно и продумано. и жить ради постоянных напоплений - неправильно
08.06.2017 в 12:37

Я не совсем увидел в их поступках экономию.
Это, скорее, они так живут, просто для них жизнь состоит в том, чтобы делать ремонты, менять место жительства, постоянно модернизировать в квартире.
А для тебя жизнь - это путешествия, впечатления и т.д.
Вот купят они квартиру в Оболони и что - будут наконец путешествовать, отдыхать? Хренушки. На дачу будут копить :D

> Для меня жилье это самое важное. если нет жилья.
Прикол в том, у них жильё есть. Даже два варианта.
08.06.2017 в 13:05

Приносящая дожди...
Trotil, я сейчас не про них, а про вопрос в теме :)
а так - да, у всех ценности разные
08.06.2017 в 14:03

Korin_Tchou, я много лет арендовала квартиры. Бесконечные переезды и траты на эти цели выбешивали, т.к. никогда не знаешь, что выдаст владелец квартиры в следующем месяце. Поэтому для меня свое жилье стало еще более актуальным вопросом, чем раньше. Не могу сказать, что я перестала жить и отдыхать, перекидывая средства с карточки на депозитный счет, оставляя только на аренду и продукты, но свои траты по-максимуму сократила. Т.е. по голосованию у меня было что-то среднее между вариантом 1 и 2. Например, в отпуск старалась ездить, но дома был режим жесткой экономии.
Относительно стиля жизни твоих друзей соглашусь с Trotil, даже если бы у них было 3-5-10 квартир, они продолжали бы делать то, что делают сейчас. Возможно, им кажется, что они экономят, т.к. не покупают что-то дорогое (не знаю, машины, большие плазменные тв, отпуск на островах, меха и подобное), но по факту спускают все средства в ремонт. И если честно, то у меня такое ощущение, что и ремонт у них далеко не эконом.вариант. Дверь в санузел и обычный линолеум (хотя и ламинат сейчас доступен) вполне можно было организовать даже за год.:nope:
08.06.2017 в 14:05

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Санькина мать, вот и у нас появилось понимание реальности, но с небольшим "но" - не раньше, чем через год-полтора при условии, что рынок продолжит просаживаться. ну, или банки созреют на нормальную ипотеку и по нормальным процентам, а не по 21-25 в год, как сейчас.
Я так понимаю, что жилье ты покупала с учетом долгосрочной перспективы, да? т.е. у вас нет необходимости через несколько лет расширяться?

Анна_Никитична, Для меня жилье это самое важное. если нет жилья понятно:). но это в контесксте снимать vs аренда, а в контексте жизненных целей так же или по-другому? например, если б не было своего жилье, вы решали бы заводить ребенка сейчас, на сьемном (ну, или в своей, но очень маленькой, например) или подождать пока сможете накопить на такую, где у ребенка будет своя отдельная комната?
сегодня есть возможность снимать, а завтра ее не будет эх, если б мир состоял сплошь их дуальностей:). я знаю очень много людей, у которых есть свое жилье, но оно стоит копейки и никому не нужно, а они все равно вынуждены снимать, т.к. в их города пришла война. или людей, которые тянут ипотеку, в которую они впрягались, когда им это было еще по силам, а потом случилось что-то (в данном случае, падение гривны в 3,5 раза, а у них кредит в долларе, плюс тяжелая многолетняя болезнь одного из родителей с операциями, сиделками, инвалидностью, полной недееспособностью и т.д.) и они с квартирой на руках и платежами, которые для них годами остаются непомерными.
что-то случится может вне зависимости от того, есть у тебя право собственности на жилье или нет, увы(((

Trotil, просто для них жизнь состоит в том, чтобы делать ремонты, менять место жительства, постоянно модернизировать в квартире
для него, наверное, это так, а для нее точно нет. путешествовать она как раз мечтает (да что там, это мой самый жадный слушатель, я могу ей часами рассказывать что и где видела и делала - она никогда не устает и помнит потом до последних подробностей, я с годами иногда забываю, а она помнит), но "мы же всегда сможем это сделать, а сейчас надо закончить то, то и то"
На дачу будут копить и машину получше:D однозначно:)
08.06.2017 в 14:17

Korin_Tchou, я покупала себе одной небольшую двушку в 40 кв. м. Но все ж угловая, 5 этаж пятиэтажки.. Квартира была убитая. Ремонт сделала добротно но бюджетно, без наворотов. Для одного человека это было вполне комфортно ,особенно после общаги))
А потом мне захотелось побольше - пока думала двушку или трешку тут и Санька подоспела.
Добавила к имеющейся двушке миллион и купила улучшеную трешку. 70 кв. м.
В принципе больше расширяться не планирую.
Между делом пришлось еще маману полквартиры купить. А то она ко мне бы жить приехала а у нее только на полквартиры было:lol:
08.06.2017 в 16:10

Приносящая дожди...
ребенка мы получили в съемное. т.к ребенок это естественное развитие семьи. второго бы уже только в 2 комнатную квартиру как минимум.
08.06.2017 в 21:54

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Ivalber, нам пока, ттт, везло с квартирами - где-то за 4 года это только вторая, плюс мы оба раза очень тщательно вычитывали договора и вносили свои правки (подруга С. несколько лет работала риэлтором, так что мы помимо того, что сами вычитывали, давали ей на проверку и она подсказывала какие еще формулировки добавить, чтобы у нас не хозяев не только права, но и обязанности были), так что от некоторых внезапностей мы все же застрахованы, но согласна: опыт, когда вы сначала с арендодателем целуетесь в десны несколько лет, а потом вам говорят "а не пошли бы вы, батенька" не самый приятный.
в отпуск старалась ездить, но дома был режим жесткой экономии я периодически поднимаю вопрос о жесткой экономии, но этот вариант для С. очень травматичный:-D, он за три секунды проделывает логический путь от "давай будем больше откладывать" до "я до сих пор не обеспечил семье жилье, значит я не настоящий мужик" и мне приходится все отыгрывать обратно:laugh:.
периодически, мы его даже вводим, тогда все получается очень эффективно и несколько месяцев мы откладываем вполне приличную сумму, а потом случается рецидив:). так или иначе, но суммарно за последний год наш баланс не поменялся, хотя, как минимум, месяцев пять мы откладывали где-то по ползарплаты. в общем, человеки - существа слабые, а если еще и любят друг друга, то вдвойне))))

И если честно, то у меня такое ощущение, что и ремонт у них далеко не эконом.вариант есть такое. но тут бабушка надвое сказала, как лучше. я поначалу была уверена, что это блажь по пять месяцев выбирать плитку, но после полугода на нашей теперешней квартире, где весь ремонт слеплен из того, что было, а потому каждые три часа что-то отваливается, начинаю думать, что они не так уж и не правы в этом.

Санькина мать, ясно, спасибо за опыт:). у нас, если все получится, подобная комбинация будет когда-нибудь. правда, проблема в том, что уже сейчас у нас старый фонд сильно упал в цене, а, учитывая его чисто физический износ, я боюсь, что разница со вторым вариантом будет еще более существенна. в идеале, надо бы копить на вариант, как минимум, 70х годов, чтобы иметь запас эксплуатационной прочности еще лет десять. хотя, к тому времени как мы накопим, думаю, они как раз нам по карману станут:laugh:. нет худа без добра)))
А то она ко мне бы жить приехала а у нее только на полквартиры было :laugh: нет уж, мамам нужны отдельные квартиры, я люблю свою маму, но самой решать, что и как в твоем быте работает - это кайф.

Анна_Никитична, я бы, наверное, тоже так сделала.
моя бывшая подчиненная любила говорить, что первого ребенка заводят для скрепления семьи, а второго - как элемент роскоши:laugh:. начинаю думать, что не так уж она не права в этом))). хотя, у меня есть подруга, родители которой лет тридцать прожили на сьемных квартирах и не побоялись при этом завести двоих детей, а свою квартиру уже она им покупала а себе пока нет, что тоже не фонтан, конечно