Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
я уже как-то писала, что за последние полгода контроль расходов у нас перешел в разряд "далеко-близко-от-от-от", т.е. расходы записывались, но часто несвоевременно, не все переносы вовремя фиксировались, а потом и вовсе забывались, постоянно возникали ситуации, когда после синхронизации у кого-то оказывался жуткий минус то в кошельке, то на счете, то в подушке.
поэтому мы пришли к выводу, что система себя изжила и ее пора модернизировать. перевести из формата "просто записи" в формат "осознанное планирование с акцентом на накопление(которое у нас за последние месяцев десять сошло на нет из-за переездов, вынужденных закупок мебели и техники, и просто из-за того, что финансовая система расшаталась)".
после анализа того, что есть я модернизировала схему и привела все к формату процедуры. и с сегодняшнего дня (поскольку почему-то в этом месяце у С. зарплата капнула в какие-то совсем неурочные даты) мы стартуем с ее испытаниями.
хочу заодно сделать запись себе на память, но поскольку тема финансов достаточно закрытая, то делать я ее буду под список. если вам интересно, то свистите мне, я для вас открою эту запись

@темы: Аналитика для души, Ковырятельное

Комментарии
17.05.2017 в 11:32

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
мне интересно, потому что надо как-то этим заниматься, но я совершенно не понимаю, с какой стороны подходить. хотя вроде все очевидно, но все равно какая-то терра инкогнита.
17.05.2017 в 11:41

Korin_Tchou, у меня это сейчас больной вопрос, т.к. с сентября детское пособие превратится в слезы. Пока решила собирать чеки и вклеивать в тетрадь по месяцам, но помогает плохо.
17.05.2017 в 12:10

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Ahuli, оно так всегда, вроде кажется, что ничего сложного, а по факту - не успел оглянуться и все финансы уже куда-то разлетелись:)

Ivalber, охо-хо, нелегкое время, когда приходится втроем на одну зарплату вытягиваться:(. но хорошо, что ты этим заранее начала заниматься, еще есть время выработать для себя какие-то решения, хотя бы на первое время.
собирать чеки - это хорошо, это первая часть этапа "учет и контроль", НО пока ты их просто вклеиваешь по месяцам и выводишь в конце итоговую сумму - это еще не учет и даже еще не полноценная статистика. чтобы она такой стала, надо понимать не только сколько денег вы тратите, а какая у вас структура расходов и как ваши траты в этой структуре распределяются. чеки дадут тебе первичный массив информации, но пока ты его не проанализируешь, влиять на него ты сможешь только ситуативно.
например, у меня стандартно много денег уходит на сладости - мы те еще сладкоешки:) - и поскольку я это когда-то отследила и знаю, я традиционно стараюсь тратить на сладкое поменьше. мне это даже удалось, т.к. я стала раза в три реже покупать конфеты и все такое - раньше мы с С. делали это поровну, а теперь в основном он. Вроде должна быть экономия, но нет, т.к. я, например, стала больше денег тратить на одежду, или книги, или косметику или еще что-то, но эти траты я не отслеживаю потому что в моей голове они не "демонизировались", как траты на сладкое и им я нахожу оправдание перевешивающие чрезмерный расход. не знаю, понятно ли я написала?:)
17.05.2017 в 12:31

Someday you'll understand the reason you were born with wings...
Korin_Tchou, а не хочешь пользоваться каким-нибудь приложением?
Я использую Tink, но в Швеции 99% всех денежных транзакций происходит по карте, мне даже вносить ничего не надо. Раз в неделю проверяю, правильно ли расставлены категории и меняю/вношу что-то, если надо.
17.05.2017 в 12:53

Korin_Tchou, спасибо за пояснения. Так и получается, вклеиваю, вписываю, что-то для себя отмечаю, а картинки нет и кажется, что я впустую трачу время. Займусь категориями и анализом детальнее. Думала, что все уходит только на продукты и надо их пересматривать, но забывала, что в гипермаркете часто заходим и в детский отдел и в аптеку. А тут разговорились с мужем, и он напомнил про подгузники по акции в больших упаковках и т.д. и т.п. Рассеянная.
17.05.2017 в 13:22

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Angelin, а я им пользуюсь:). у нас расшаренное на семью приложение, и учет мы ведем уже несколько лет ведем, сначала поотдельности, а потом и совметстно. сложность именно с lifelong накоплениями. у нас это достаточно сложно делать из-за нестабильности национальной валюты и иза-за того, что мы транжиры:gigi:, поэтому деньги не только по разным кошелькам и счетам распределены, но и по разным валютам, так что иногда бывает непросто ими оперировать, но по-другому пока копить что-то на долгосрочную перспективу не получается

Ivalber, это не пустая трата времени, это сбор данных - важный этап без которого ничего не будет. ты его проанализируешь и это станет основой для изменений. просто, чтобы было быстрее, я предлагаю подойти к этому процессу с двух сторон: первая - это как раз анализ твоих чеков по месяцам. для начала достаточно двух-трех, но в идеале нужно последить за расходами хотя бы несколько месяцев, чтобы увидеть закономерность и исключить редкие, но крупные траты. а вторая - пойти от обратного - сесть и написать список основных категорий расходов (на еду, на ребенка, на медобслуживание, проезд, жилье и т.д.) и по возможности каждую детализировать (например, в категории "на ребенка" будет: на памперсы а тут уже чеки подскажут сколько и с какой периодичностью, на средства по уходу, на одежду, на игрушки, на крупные нужды типа замены кроватки или мебели вам это еще рано, конечно, но мне просто не приходит в голову, что еще включить сюда:)). так у тебя появится первичная матрица, которой уже можно будет более-менее пользоваться, и которую ты будешь корректировать по мере изменений ваших потребностей
17.05.2017 в 16:44

...я больше не играю со своей душой...
пс-пс...
17.05.2017 в 19:00

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
18.05.2017 в 19:40

мне интересно.
18.05.2017 в 20:29

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ