Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
о том, зачем люди заводят детей

@темы: бла-бла-бла

Комментарии
03.04.2017 в 21:38

у нас перед выпускным была в классе такая здоровенная анкета с очень интересными вопросами. и в том числе там был вопрос: какими вы видите себя и своих одноклассников через 5-10 лет после школы?
моя одноклассница Л написала: "я вижу Макси толстой мамашей с толпой сопливых шумных детей". я очень удивилась и спросила, почему? "потому что ты из многодетной семьи", - ответила она. на одноклассницу, в семье у которой было восемь детей, она внимания не обратила.
а я вот так же наигралась в детстве, как и ты, - с двумя младшими братьями. и мне было достаточно.
03.04.2017 в 22:59

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
а я бы не отказалась как минимум троих. но не сложилось, пришлось добирать еще и Рудичку:gigi:
но рожала бы не погодков, а года через 3-4, чтобы старший ребенок уже стал б-м самостоятельным.
04.04.2017 в 15:19

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Макси_Лана, на одноклассницу, в семье у которой было восемь детей, она внимания не обратила показательно)))). а однокласница тоже старший ребенок в семье была?
а я вот так же наигралась в детстве, как и ты, - с двумя младшими братьями у тебя еще хлеще было, мою-то гоп-братию хотя бы по вечерам и на ночь разбирали, а у тебя вообще круглые сутки вахта. до сих пор, кстати, помню твой пост про то, как ты из одеяла корабль делала))))

Фонтановка, пришлось добирать еще и Рудичку :laugh:
а года через 3-4, чтобы старший ребенок уже стал б-м самостоятельным у меня есть подруга, которую в детстве мама спросила, хочет ли она братика или сестричку. подруга, сама еще карапуз в драных штанишках, сказала "нет! ты родишь, а мне потом воспитывать":laugh: и мама на второго ребенка так и не решилась.
когда она мне эту историю рассказывала (уже во взрослом возрасте) у меня был шок, недоумение и вопрос "а так можно было?":-D. при том, что у нас с сестрой почти семь лет разницы.
а в маминой семье разница между первым и вторым ребенком как раз около 4 лет и их с сестрой, по сути, воспитывал старший брат, мой дядя, потому что родители работали. были ли мы с ним б-м самостоятельными? наверное, были. но, скорее, потому, что особого выхода не было...
я к тому, что классно, когда родители умеют и имеют возможность вовремя увидеть эту грань, не знаю, смогла бы я...
04.04.2017 в 15:22

Korin_Tchou, не, она была ближе к концу)
да, строили плотики) и в резиновой лодке плавали дома. чего только ни творили)
04.04.2017 в 15:31

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Макси_Лана, не, она была ближе к концу) вот видимо поэтому)))
04.04.2017 в 16:08

Life imitates art.
Это все-таки от родителей зависит, кто воспитывал, как говорится. У меня разница с братом 6,5 лет, и он меня не воспитывал. Наоборот, очень мало возился, ему со мной было скучно. И работали, и папа, и мама, и бабушка, и находили способ не нагружать старшего ребенка. Не отправляли его со мной гулять - гуляли сами, в кружки таскали сами, в магазин мы с братом ходили по отдельности. На горку могли вместе отправить, да.
И у брата сейчас четыре ребенка: старшему под 20 уже, потом две девочки 10 и 7 и мальчику 2 годика. Работают оба, родители жены работают, моя мама работает. Меня как тетю дернули один раз в жизни, мама частенько к ним ездит, но редко потому, что не с кем оставить, а старший сын возился с девчонками с самого начала только тогда, когда хотел. Сейчас у него универ, девушка и прочие планы. И если сейчас, ладно, можно нанимать нянь, то раньше, в советское время такой возможности не было - и все мои знакомые родители справлялись. Ни одного не припомню случая из своих знакомых, чтобы "меня воспитывал старший брат (сестра)/или я воспитывала мелких".
04.04.2017 в 18:05

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Голова Великого Магистра, конечно, зависит, я о том и говорила))
Наоборот, очень мало возился, ему со мной было скучно а мне, можно подумать, было весело))) я до сих пор считаю, что ноги моего богатого воображения во многом растут как раз из необходимости как-то отвлечь сестру, чтобы выкроить хоть немножко времени для себя)))
И работали, и папа, и мама, и бабушка, и находили способ не нагружать старшего ребенка ну, значит ему с этим повезло. тут может быть много причин, вплоть до графика работы и удаленности работы от дома. у меня отец работал вахтенным методом (сутки-трое) в моем детстве и вахтенным методом (три месяца командировки - неделя дома) в детстве моей сестры, а мама с 8 до 6 плюс еще час на дорогу, поэтому из садика малую забирала я, потом, уже позже, когда стали жить все вместе, то и бабушка, но чаще все равно я. причем четыре раза в неделю мне надо было ее забрать и отвести через два квартала в танцевальную школу, после этого я могла быть свободна, забирала с танцев ее уже мама.
в советское время такой возможности не было - и все мои знакомые родители справлялись моя сестра уже в 90х родилась)), там нужно было сильнее крутиться))
Ни одного не припомню случая из своих знакомых, чтобы "меня воспитывал старший брат (сестра)/или я воспитывала мелких" не знаю, может им повезло, а может в вашей культуре это меньше принято. у меня десятки таких знакомых. честно говоря, практически каждый второй, о ком я знаю, что он старший ребенок в семье, нес ответственность за младшего. особенно мне жалко свою бывшую сотрудницу, на которую в семилетнем возрасте свалились близнецы. только в отличие от моей семьи, ее родители еще и наказывали если с малыми что-то случалось
04.04.2017 в 21:09

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
Korin_Tchou,
были ли мы с ним б-м самостоятельными? наверное, были. но, скорее, потому, что особого выхода не было...
при условии, что выхода не было, я и не родила. а вот если бы был выход, когда старший ребенок помогает матери с младшим, а не заменяет ее, я бы с удовольствием)
05.04.2017 в 11:39

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Фонтановка, при условии, что выхода не было, я и не родила понятно)))
а вот если бы был выход, когда старший ребенок помогает матери с младшим, а не заменяет ее а вот тут, кстати, очень тонкая грань: родители думают, что дети им помогают, но для ребенка это воспринимается как полноценная замена поскольку он по-другому воспринимает время и то, что для родителей "почитай ему десять минут пока я картошку пожарю" для ребенка полноценные полчаса-час, исключительно потому, что в силу физиологических процессов его 10 минут длятся дольше, плюс у ребенка свои потребности свойственные возрасту и получается, что помогая родителям он не может полностью их удовлетворять. да, это способствует тому, что он перескакивает на другую ступень, у него развиваются другие задатки и способности, он раньше взрослеет и еще куча всяких психологических плюшек, но те потребности при этом никуда не деваются - уходят на задний план, сублимируются и т.д., а потом находят свой выход: у кого-то в 16 лет, у кого-то в 20, а кого-то и в 40 может бомбануть.
проблема в том, что очень мало родителей могут на деле этот процесс контролировать, т.к. не хватает ни знаний, о том, что сейчас проживает их ребенок, ни опыта.
05.04.2017 в 13:46

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
Korin_Tchou,
каждый из нас перенес какую-то жизненную травму, и у каждого может бомбануть. и не только от того, что у него был братик или сестричка, но и от комментария вконтактике, реплики учителя, нападения собаки, например. ты хочешь сказать, что родители могут контролировать все эти ситуации? они же не роботы, и имеют право на ошибку. важно, чтобы они умели осознавать ошибки и хотя бы извиняться за них. если прямо так уж зацикливаться на этом, лучше не рожать или душить детей в колыбели)
т.к. не хватает ни знаний, о том, что сейчас проживает их ребенок, ни опыта.
ну как бы. если это не четвертый-десятый ребенок в семье, то родителям всегда не будет хватать опыта) это нормально и естественно.
05.04.2017 в 14:25

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Фонтановка, я не о жизненных травмах говорю, а о возрастных кризисах. на каждом возрастном этапе человек достигает определенных психологических целей (в три года, например, кризис я-идентификации, в семь - кризис познания, в 14 - подрастковый бунт и т.д.), можно этот этап проскочить без кризиса (например, задавить ребенка контролем до состояния послушного солдатика тогда у него даже мысли не возникнет противопоставлять себя родителю ни в подрастковом возрасте, ни существенно позже, а потом "вдруг" годам к сорокам уход в полнейший отрыв, разрыв отношений с родителями, ссоры-обиды-обвинения-битье горшков, а ножки растут из прошлого, если бы дали эмоционально отделиться тогда, то кризис сейчас протекал бы по-другому, существенно менее травматично для всех)
если это не четвертый-десятый ребенок в семье, то родителям всегда не будет хватать опыта) это нормально и естественно опять же, я немного о другом, о понимании того, что сейчас происходит с ребенком на психологическом уровне, чем один ребенок отличается от другого, как найти к нему подход. не все набираются этого опыта, не все заморачиваются этим, очень многим достаточно сноровки накормить-одеть-обучить.

я знаю, что я очень глубоко закапываюсь и в жизни у многих все существенно проще с этим, но тут уж ничего не могу поделать - характер плюс образование на коробочку давят:laugh:
06.04.2017 в 11:25

Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
а вы понимаете, что движет людьми, которые заводят такие большие семьи?
я - не очень. потому что смотрю на американские фильмы, где живут в огромных домах в пригородах и думаю: вот да, там у каждого ребенка комната, нормальные условия. и побегать, и двор, и площадку детскую можно забабахть, собак завести, вообще все. просто мечта.
а у нас... куда их банально класть?) даже двоих. ну будут жить вместе все детство, потом будут вечные ссоры, крики, "у меня нет личного пространства"... а трое... это же вообще. и за всеми ухаживать. это самой не работать и еще десять нянек иметь.
то есть вот я, например, имея огромный американский дом, завела бы много детей запросто. то есть, была бы не против. потому что есть где жить, где их воспитывать и нормально спокойно растить без проблем. а толпиться в наших двушках или, того хуже, однушках - это просто каторга какая-то. у родственницы сейчас маленький ребенок, они в однушке, еще кот (который порядка не добавляет), и это такой хаос, я просто не понимаю, как вот так живут.
06.04.2017 в 11:48

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
Korin_Tchou,
я знаю, что я очень глубоко закапываюсь и в жизни у многих все существенно проще с этим, но тут уж ничего не могу поделать - характер плюс образование на коробочку давят
в жизни все вообще проще. и сложнее. просто ты чересчур анализируешь. а жизнь тебя гарантированно поставит аккурат перед такой проблемой, которую ты не распроперезаанализировала. придется не впадать в ступор, а вдохновенно импровизировать)
06.04.2017 в 16:30

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Фонтановка, все может быть))))
06.04.2017 в 16:51

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
tendresse., а у нас... куда их банально класть?) даже двоих. ну будут жить вместе все детство, потом будут вечные ссоры, крики, "у меня нет личного пространства"... это тоже да! я сейчас хожу мимо соседнего жк, который позиционируется как "комфорт", а там дворов нет практически, вместо дворов сплошные выезды из подземных паркингов и заезды для поставщиков супермаркета. не проходит и десяти минут, чтобы кто-то из гуляющих не сказал "осторожно, машина!", велики и самокаты в основном ездят на родителях, а не дети на них. и с одной стороны, считается, что это самый зеленый район города, а с другой - до зелени и простора пешком гулять не менее 20-30 минут, и обратно столько же - не особо потаскаешь ребенка каждый день.
тем более, уже не говоря про жилплощадь: мы до моих 12 лет жили в однокомнатной квартире вчетвером, а последние полгода, уже в процессе продаж-покупки, впятером. своей комнаты у меня вообще никогда не было (ну, вернее, сейчас есть, если не считать, что я делю ее с мужем:laugh: ). жили как-то, были у каждого свои зоны и я даже не могу сказать, что на тот момент ощущала сильный дискомфорт по этому поводу, но сейчас такого не хочу, даже двушку не хочу в свете детских перспектив, т.к. не хочу делить свое личное пространство с пространством семьи, а выселять ребенка в общую комнату как-то эгоистично:laugh:
06.04.2017 в 17:33

Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь (с).
Korin_Tchou,
да, и про парки тоже очень верно. и не выйти же никуда толком. сплошные дороги-машины, даже самой - захотелось прогуляться, а толком и не выбраться, если только ехать куда-то нацеленно в парк.