Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
личные предпосылки

очень долго вопрос покупки у нас даже не поднимался: во-первых, аренда была в два-два с половиной раза дешевле и это было выгодно, а во-вторых, последние три года в Украине тупо не было ипотечного кредитования. поэтому насчет своего жилья мы не парились особо, предпочитали потихоньку откладывать, не снижая при этом качество жизни (что, конечно, классно, поскольку это позволило нам покататься, но на итоговой сумме накоплений не особо отразилось:) и это тоже логично). поэтому я периодически мониторила рынок жилья и смотрела, что вообще происходит (опять же, аренда хороша тем, что, если при близжайшем рассмотрении тебя не устраивает дом или район, его всегда можно поменять, с квартирой, так, увы, не выйдет), и в прошлом месяце вдруг обнаружила резкое снижение цен на жилье старого фонда (я про это писала уже).
начала искать причины (ну, кроме очевидного морального и физического износа жилья 50-60 годов постройки:)) и ничего выдающегося не нашла. кроме двух новостей о том, что приват начинает выдавать ипотеку и о том, что один из ведущих киевских застройщиков начинает сотрудничество с другим банком на предмет кредитования своего жилья. в первую очередь, я посмотрела застройщика, потому что давно смотрю на один его проект, но он дорогой, зараза, а нам и недорогие его проекты не особо по карману.
посмотрела и "порадовалась": банк предлагает под 22% на 20 лет сумму в миллион - вроде ничего так, если не смотреть на проценты, конечно, но есть одно маленькое "но": первоначальный взнос составляет 50% от стоимости квартиры (учитывая, что у них однушка стартует от 900 с гаком тысяч, смысл ипотеки на 20 лет как-то от меня ускользает, а если думать на перспективу и предполагать, что мы дозреем до детей, то и подавно). нет, можно, конечно, туда сходить для очистки совести, но та планировка, которая мне нравится, по скромным прикидкам стоит почти два лимона (это базово, без ремонта, хотя тут застройщик делает базовый ремонт, но этот ремонт поднимает стоимость квадрата еще на 80 баксов за метр), сроки сдачи ее еще только в следующем году, и прочие отягощающие моменты, делающие всю кухню достаточно неподъемной.

ну, ок, с застройщиком все более-менее ясно - хороша Маша, да не наша.
пошел С. в приват - прикинуть.
опустим долгую и трагичную историю о том, что менеджер привата не может озвучить базовую сумму, на которую может претендовать клиент исходя из уровня доходов и имеющейся у него суммы, он может только перезвонить менеджеру по кредитам, который тоже не может озвучить сумму, а может только по тебефону заполнить заявку и отправить ее менеджеру по кредитам, который передаст ее четвертому менеджеру, который уже изволит вбить ручками в кредитный калькулятор вводные и озвучить первичную калькуляцию. потом. когда-нибудь. если захочешь:).
к слову, ходил С. в начале прошлой недели, а прикидок до сих пор нет (причем, речь не идет о выдаче ипотеки, а просто о базовой пристрелке, чтобы вообще понимать, что мы можем потянуть и во что нам это выльется). К - клиентоориентированность!:)
но, как я уже сказала, эту трогательную историю мы опустили:) и переходим к самой мякотке: приват кредитует только квартиры, представленные на одном-единственном сайте. идем на сайт и понимаем, что это сайт залогового имущества.
тут тоже относительно ок, все мы люди взрослые, понимаем, что всякое в жизни бывает и для кого-то кредит, со всеми его перипетиями и турбулетностями, стартовавшими еще в 2008, может оказаться неподъемным, но... но! фильтруем предложения сайта по Киеву и-и-и... получаем аж 6 (шесть!) предложений. и еще 22 во вкладочке "скоро в продаже" - ну просто мега-сейл какой-то!
ну, ок, мы все еще взрослые люди и начинаем смотреть эти 22 варианта: в половине есть только фотографии дома, подъезда и входной двери, а в предложении добавлен скромный комментарий "под самостоятельное выселение". прекрасно, да? покупаешь жилье и наслаждаешься перспективой выселять на улицу бабушко-дедушков, многодетных семей и героев-подпольщиков.
словом, с приватом тоже все понятно.

мониторим дальше и видим ощад, который открывает беспрецендентную акцию кредитования объектов КАН под 21%. все бы хорошо, но самая дешевая однушка КАН стоит от 600 с чем-то тысяч (и это хоромы в 24 квадратных метра) и ты получаешь ее в состоянии "кирпичная кладка" - т.е. еще тысячи четыре баксов минимум в это дело нужно влить (хотя, может и меньше немножко, ведь у нас уже есть своя стиралка которая вполне может в эту квадратуру и не влезть и холодильник, а у родителей простаивает мой диван, который тоже мог бы очень пригодиться на первое время хотя он тоже может не влезть на эту площадь в разложенном виде:-D). но с другой стороны, у ощада есть и кредитование вторички под 24% (опустим боль от размера процентов, будем считать, что это ничего так вариант для пристрелки).

ну, и наконец, сегодняшнее нарытое: есть еще кредитование от ОТП. "ОТП", - наивно думаю я, - "это хорошо. у С. там рабочий счет, они видят финансовую историю, должны быть пооптимистичнее остальных оптимистов".
и лезу на сайт читать условия - 1,150 тыс., с взносом в 30% под 26% на первый год, а потом включается плавающая ставка UIRD (Ukrainian Index of Retail Deposit Rates)+7,5% с маааахонькой сносочкой внизу "*У будь – якому випадку відсоткова ставка за кредитом має бути не вище 50,00%". и это финиш! 50 гребанных процентов годовых! вот прям страдальцы страдальцевые! мега-подстраховавшиеся, блин! (извините за корявость и невозвышенность слога, это я пытаюсь держать в уме, что у меня дайрик не закрыт под 18+ и выбирать выражения, впрочем, думаю, тут каждый уже дорисовал в уме все мои витиеватости и дополнил своими).

как-то так.
расширяйся сколько сможешь, друже...

@темы: Аналитика для души, Крейзи-лайф, Ковырятельное, Холодом навеяло

Комментарии
14.03.2017 в 20:22

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
слов нет
я сейчас тоже себе голову ломаю на эту тему
поломала уже всю)
14.03.2017 в 21:51

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Ahuli, :friend:
вот и я тоже. но, по крайней мере, определенная оптимистичность все же прослеживается: если два года назад за тридцать штук можно было купить гостинку на первом этаже без балкона, хоть и возле метро, то сейчас за 35-40 уже можно смотреть трешку где-то на березняках-виноградаре. другое дело, что их тоже где-то надо взять...
17.03.2017 в 18:08

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
Не, ну Березняки еще хорошо, но Виноградарь это же очень уныло. Я ездила туда к друзьям одно время очень часто.
Ходила кстати сегодня смотреть планы новостроек в Броварах, первым делом спросила, какая толщина межквартирных перегородок) А то страшно очень))) Посмотрела еще сколько стоит звукоизоляция - оч. много(
17.03.2017 в 23:33

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Ahuli, ну, если быть оптимистом, то и виноградарь сойдёт:) особенно, если метро туда все-таки начнут строить)))
Да, звукоизоляция - вещь недешевая, но в новостройках очень нужная! Иначе будешь слышать все: как соседи в розетку вилку вставляют, как свет включают, как швабра по полу елозит. И самое страшное, что это совсем не преувеличение:(.
Хотя, конечно, не у всех застройщиков так. Я надеюсь, по крайней мере)))
17.03.2017 в 23:48

I seem to be innocent...
Ничего себе сервис.)

В России, вроде, с ипотекой все относительно просто, у меня есть знакомые, когда не семье, а лично одному человеку дали ипотеку - и парни, и девушки. Нелегко, конечно, но не безнадежно.
17.03.2017 в 23:49

I seem to be innocent...
А не прикидывали варианты за городом?
17.03.2017 в 23:54

I seem to be innocent...
Но особенно грустно, когда в какой-нибудь другой стране можно купить дом с тремя комнатами недалеко от моря за 20к евро)
www.propertyunder20k.com/property-details/moder... - типа такого.
18.03.2017 в 09:24

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Minority, да, у вас не было такого сильного кризиса банковской системы, поэтому и ипотечное кредитование не прекращали. Плюс, насколько я знаю, есть молодежное кредитование под меньшие проценты, плюс деньги из материнского капитала можно использовать для покупки недвижимости (у меня двоюродная сестра так делала). У нас молодёжная была тоже до то от 13, то от вообще 10го года - программа 70/30, где 70% выплачивалось государством из спецфонда, но мы туда по уровню суммарного дохода не проходили, плюс, спецфонды - отличная почва для распилов, поэтому кому-то повезло и его 70ку выплатили, а кому-то нет и на него упал полноценный кредит.

Жильё за городом мы смотрели, но там сейчас идёт бешеная и довольно хаотичная застройка, не подчиняющаяся никаким законам инфраструктуры. Поэтому жильё строят, а модернизацию сетей не выполняют, да и расширять двухполосную дорогу до Окружной никто не думает даже. Вот представь: в городке за последние несколько лет построились несколько тысяч квартир и по утрам все их жители пытаются по двухполосной дороге попасть в город.
Там, с одной стороны, без машины очень грустно, т.к. полторы несчастные маршрутки с наплывом не справляются, а с другой - их просто некуда девать, потому что могучий ум проектировщика запланировал на 1000 квартир аж 200 паркомест (и это ещё хорошая цифра, есть и такие, кто ограничился 20ю).
Мы прикидывали на основании отзывов знакомых, которые ездят из пригородов, что к нас совместного времени при переезде в пригород почти не останется - по полчаса утром и вечером, грустно как-то, согласись.
Вот такие пирожки, даже не считая проблем с документами, сроками и т.д. у каждого второго застройщика
18.03.2017 в 09:26

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Minority, да, мы с подругой когда-то давно прикидывали, что за 20к можем купить квартиру у моря где-нибудь в Болгарии, а у нас на тот момент стоимость однушка после строителей была где-то 55-60к:(
22.03.2017 в 02:07

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
Korin_Tchou, у вас сколько этажей в доме сейчас? У меня есть теория, что от этого зависит звукоизоляция.
22.03.2017 в 10:03

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Ahuli, 17. Но вряд ли это критично, важнее материал, из которого сделаны стены и межквартирные/комнатные перегородки. Нам ещё повезло у нас квартира с соседскими соприкасается только одной стеной и коридором, а у подруги однушка в середине этажа и она на кухне слышит соседского попугая )))
22.03.2017 в 10:26

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
Я просто нацелилась на свечку, там 25 этажей. И вот я нагуглила, что в высотных свечках стены делают толще обычного, чтобы она не развалилась, что в принципе логично. Спросила в отделе продаж - говорят 25 см межквартирные стенки из газобетона. На форуме уже построенных домов вроде никто на шум не жалуется, но может людям это не так важно... Для меня это просто оч больной вопрос.
22.03.2017 в 11:13

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Ahuli, это вполне может быть, но все зависит от технологии сторительства, если монолитно-каркасный, то межквартирные перегородки не несущие и не очень критично какой они толщины.
в принципе, 25 см - это хороший показатель. но очень сильно зависит от того, есть ли между перегородками и блоками перегородки пустоты. если все сделано не через ж.., а нормально, то вполне возможно, что этого достаточно и без обесшумки. но вот под напольное покрытие я бы на обесшумке не экономила. и, по возможности, заранее обсудила это вопрос с соседями сверху