Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
продолжаем описательную лавочку:
5. Жилье, аренда и быт5. Жилье, аренда и быт. С жильем, в Швейцарии, конечно, все по-разному, различается оно от города к городу, от кантона к кантону, от деревеньки к деревеньке. где-то много памятников фахверковой архитектуры, где-то перестроенные дома 16 века, где-то современные дома с окнами в пол и огромными балконами-террасами. этажность, как правило, невелика, до пяти этажей. если честно, то и пять этажей во многих городах - редкость, в основном, четыре, а то и три.
У швейцарцев нет такой ярко выраженной потребности во владении собственной квартирой, поэтому многие из них всю жизнь снимают жилье (и это считается нормой, поскольку позволяет тебе выбирать жилье с наиболее удобным расположением и наиболее отвечающее твоим потребностям). квартиры арендуют, как правило, на длительный срок, такого перепархивания из одной в другую через пару месяцев съема как у нас швейцарцы не практикуют, поэтому квартиры выбираются с учетом будущих планов семьи.
что касается площади и стоимости, то тут, кто бы удивлялся, тоже есть отличия. например, двухкомнатная квартира в Цюрихе, где-то такой же по площади, как наша киевская, стоит около 1600 франков в месяц (это где-то 1700 долларов), но такая квартира, как наша двухкомнатная (у нас хрущевка в 43 квадрата) считается неподходящей для молодой семьи из двух человек, поскольку по их стандартам жизни - у каждого в семье должно быть личное пространство. т.е. наша семья должна была бы арендовать квартиру, как минимум, из трех комнат, чтобы была комната для него, комната для нее и общая. если семья планирует детей, то комнат должно быть не меньше четырех. в швейцарской жилье, как правило, белые стены (возможно, не для всех областей и кантонов это верно, но для немецкой части белые стены - типичное явление), квартиры сдаются без мебели, только с кухонным гарнитуром и необходимой бытовой техникой (холодильник, плита, духовка, посудомойка, а если позволяет площадь, то стиралка и сушилка), всю остальную мебель, декор, картины жильцы выбирают и покупают сами, исходя из собственных вкусов и предпочтений и это идеальный вариант, я считаю.
если площадь не позволяет поставить в квартире стиралку и сушилку (это, например, характерно для квартир в исторических домах какого-нибудь 16-17 века с небольшими комнатами и маленькими кухоньками), тогда в доме обустраивается прачечная и за каждой квартирой закрепляется день недели, выделенный для стирки и сушки вещей: не успел - жди следующей очереди или сдавай в химчистку (вот тут-то и становится важным тот факт, что рабочий день у швейцарцев с 8 до 4 или с 9 до 5 я так понимаю, что работают они без обеда, т.к. рабочий день у них восьмичасовой, но за это не поручусь, а жилье, в рамках одного города-окрестных сел, они стараются выбирать в 20-25 минутах езды от работы, ведь возвращаясь домой к 5ти ты как раз успеваешь переделать все домашние дела, да еще и отдохнуть как белый человек).
вообще, аренда квартир это, опять же, на мой взгляд, это акт очень высокого доверия собственника к арендатору, а потому снять хорошее жилье не так просто - очень высокий уровень входного контроля. в процессе поиска квартиры ты отбираешь варианты, смотришь их в живую и, если тебя все устраивает, заполняешь подробную анкету-заявку, которую хозяева будут рассматривать наряду с другими. на одну хорошую квартиру с кучей плюшек и в хорошем районе набирается где-то 50-100 заявок, а отказать тебе могут по любой причине, например, твой внешний вид не понравился хозяевам квартиры - туфли у тебя в тот день были грязные))).
зачем такие сложности? потому что в одном доме для всех квартир - один и тот же замок с одним и тем же ключом (это удобно, поскольку скорой или пожарным в случае чего не приходится ломиться в дом, достаточно просто зайти к соседу и попросить открыть), ты фактически можешь попасть в любую квартиру в этом доме, соответственно, хозяева должны гарантировать остальным жильцам, что пускают в дом человека, который не станет угрозой их жилью и личной безопасности.
еще из интересного, арендаторы заключают договор, в котором помимо финансовых вопросов и личных требований хозяина могут быть включены различные пункты, регламентирующие проживание в конкретной общине. например, в договор ребят, у которых мы жили, включен пункт о том, что они должны поддерживать презентабельный вид балкона (либо поддерживая в надлежащем виде те растения, которые там высажены базово, либо обзаведясь собственным уголком уюта и отдыха), чтобы не страдала общая привлекательность дома и района.
магазины. магазины в Швейцарии работают до 6 вечера. все. за исключением очень крупных торговых центров (например, ИКЕИ, которая работает до 9) и супермаркетов (которые тоже работают +/- до 9-10). в воскресенье магазины не работают. все. за исключением магазинов на вокзале. именно вокзал спасет тебя в воскресенье днем, продаст салат из овощей и чечевицы, и элитный черный чай, и косметику, и термоштаны. причем, когда я представляю тогровлю у нас на вокзале, я вижу перед внутренним взором мороженное, киевские торты, бабушек с беляшами и т.д. у нас фраза "не давай мне ничего с собой, я куплю чего-нибудь перекусить на вокзале" рисует в воображении что-то неудобоваримое и жутко вредное, у них же - вокзал - это практически шоппинг-молл из которого по странному стечению обстоятельств ходят поезда и электрички
.
но моя любимая магазинная байка - про магазин спортивной обуви. я в красках рисовала, как прошлым летом не могла никак обзавестись кроссовками, и Галя рассказала как этот процесс протекает у них: спортивная, туристическая и треккинговая обувь - это, как мы понимаем, очень важно. особенно для нации, которая ходит в горы. поэтому для начала, твою ногу в магазине тщательно измерят, потом заставят походить или побегать на всяких тренажерах и симуляторах, посмотрят, как ведет себя ступня при разных уровнях нагрузки и/или наклона, при подъеме и спуске, и еще бог его знает каких ситуациях, а потом, на основании замеров и забегов предложат тебе модель, которая идеально подойдет твоей стопе. но это еще не весь коммунизм
, потому что если в магазине не окажется модели, подходящей под твои потребности, то... тебе вообще ничего не продадут. ага, именно так. потому что мы помним, что от комфорта и удобства ступни зависит твоя безопасность в горах. звучит это как сказка, но есть и обратная сторона медали: например, вот те клевые голубые кроссовочки тебе не продадут. нет. совсем нет. потому что они тебе не подходят
. вот так вот.
водопровод. всю воду в Швейцарии можно пить из-под крана. более того, когда ты гуляешь по городу, ты можешь спокойно набирать воду в любом фонтане и с тобой ничего не случится. при этом, на стенках душа вода оставляет белый налет. "ага-а!", - обличающе воскликнула я, но, оказалось, рано радовалась
: в водопроводную воду добавляют кальций, поскольку абсолютно чистая вода очень быстро выводит из строя водопроводные трубы, а так - кальций цементирует стыки и способствует повышению износоустойчивости.
интерьер и экстерьер. про требование к эстетике балконов я уже писала (а Берн, например, называют городом красной герани, поскольку летом на каждом окне и балконе красуются вазоны, учитывая, что все дома в старом городе выкрашены в один цвет, получается очень нарядно, упорядоченно и красиво), те же правила распространяются и на дворики. плюс, поскольку, один из родителей сидит дома с детьми (чаще всего это, все-таки женщины), то они любят и умеют украшать свое жилое пространство. дворики полны милых деталей - горшков с цветами и деревьями, каких-то садовых статуэток и композиций и т.д. причем, все это не вычурное, а очень уютное и какое-то домашнее. склоны и дворики чаще всего зеленые, сквозь травку пробиваются пролески, крошечные примулы, крокусы - точно такие же зеленые лужайки с первоцветами я видела и в горах, поэтому не понятно, то ли они там все есть от природы, то ли местные жители высаживают их, имитируя горные склоны.
в домах тоже красивенько (мы же помним про обязательные уроки дизайна и кулинарии, да?), но риэлтор ребят как-то сказала им, что цюрихцы частенько увлекаются и превращают свои дома в филиалы икеи
.
сортировка мусора. казалось бы, что об этом говорить, и так понятно, что сортируют, что по всей Швейцарии полно заводов по переработке и т.д., но на самом деле все интереснее, чем кажется на первый взгляд. во-первых, вывоз мусора - это, если не львиная, то вполне существенная часть расходов, которые оплачиваются за счет местных налогов (про налоги я еще напишу), во-вторых, мусор можно и не сортировать... правда, стоит это дорого: выбрасывать такой мусор можно только в специальных 30 литровых мусорных мешках, которые продаются по 15 шт. в упаковке. стоит одна упаковка - 35 франков (или 37 баксов). насколько быстро заполняется такой кулек все мы прекрасно знаем, поэтому понятно, что если ты не сортируешь, то деньги улетают в трубу на ровном месте. а деньги швейцарцы считать умеют, поэтому и сортируют биоотходы, пластик (причем пластик тоже делится на несколько видов, но на каждой бутылке, к счастью, указано, как ее утилизировать), картон, алюминий (кстати, вот та крышечка от йогурта, которую вы сейчас облизали и занесли руку над мусорным ведром - это алюминий, и, да, положите ее отдельно
). отдельно собирают новую одежду - она идет на благотворительность, а для изношенной раз в месяц по почте присылают пакет, в которую вы можете сложить ваши драные носки и затасканные майки, чтобы в положенный день их вывезли. когда вы все это дело потасовали, вы можете в указанный день выставить свой пакет в конкретное место, откуда его заберет специальная служба. собственно, местный налог во многом зависит от того, насколько часто этот день наступает. например, в селе А местный налог меньше, чем в селе Б на 200 франков в месяц, но в селе Б картон вывозят 2 раза в месяц, а в селе А - только один. и ты решаешь, устраивает тебя или ты, например, ешь много пиццы и постоянно покупаешь обувь, и за месяц успеешь зарасти коробками до самого потолка
.
6. Безопасность и защита границ6. Безопасность и защита границ. - у нас сейчас много людей в форме, - извиняющимся тоном сказала Г. - обычно меньше. сейчас просто народ со сборов возвращается.
в этот момент мы поняли, что настолько привыкли видеть на улице ребят в форме, что уже даже не замечаем и не обращаем внимания. но ребят и правда оказалось прилично, в основном мальчишки, но встретилось и пара девочек, в форме, кто-то с оружием (я даже видела винтовку, которую перевозили просто на плече, как дамскую сумочку - без чехла, и это не вызывало вообще никаких проблем и вопросов у окружающих), кто-то без, с огромными сумками-мешками, они сидели в поездах, пили пиво в кафешках, смеялись, шутили.
в принципе, известный факт, что Швейцария уже сотню с гаком лет сохраняет нейтралитет, и известный факт, что Швейцария имеет одну из самых многочисленных армий мира не имея при этом постоянных армейских формирований. При этом они готовы. случись что - 99% взрослого мужского населения достанет из-под кровати ружжо и уйдет в горы, полные бункеров и баз, замаскированных настолько, что по части из них вы можете годами кататься на лыжах, так ничего и не заподозрив (и если это и метафора, то очень близкая к правде). все взрослые мужчины-граждане резервисты и у каждого хранится комплект обмундирования и оружия хранится. многие любят оружие, носятся с ним, например, в Цюрихе есть площадь, на которой раз в неделю собираются фермеры, продающие свою продукцию, на ней же периодически проводятся оружейные ярмарки, на которых местные любители меняются, любуются и просто обсуждают достоинства и недостатки разных моделей. вот такие вот встречи клуба по интересам
не смотря на сотни лет нейтралитета, практически во всех швейцарских домах есть бомбоубежища (или же где-то рядом есть оборудованные бомбоубежища на парковках, например). мы сунули нос в бомбоубежище дома, в котором живут ребята: на четыре квартиры полагается просторное помещение, разделенное на четыре клети деревянными перегородками из реек с рейчатыми (вот и новое слово придумала
) же дверями. в помещении есть розетки, вентиляция с системой фильтров, входная дверь очень похожа на дверь в банковское хранилище - толстенная, бронированная, с огромным запорным вентилем. в идеале, в каждой ячейке должен храниться запас пищи, воды, лекарств (и в одной из клетей и правда стоял холодильник), зато остальные использовались как кладовки и винные погреба с полноценными стойками для бутылок. в случае чего, жители заходят внутрь, запирают дверь, разбирают перегородки, которые превращаются... в кровати армейского образца, и спокойно ожидает, пока минует угроза. судя по количеству бутылок на стойках у соседей, заняться им будет чем)))
теперь что касается парковок (во на этом месте я подумала, что не в той стране коммунизм построили
): ставя машину на крытую парковку ты отдаешь ключи сторожу, который, в случае чего, выведет эти машины их гаража и освободит место для людей. а теперь представьте, что вы и ваш сосед, и сосед вашего соседа сделают то же самое и ваша жизнь и безопасность для них важнее своего, кровного
, железа. немножко фантастично звучит, если представить масштабы ответственности, да?
7. Налоги7. Налоги. Швейцарцы платят три вида налогов: общий (по стране), кантональный и общинный. Если общий - он и есть общий, то размер кантонального и, тем более, общинный могут варьироваться. именно поэтому в одних кантонах жить дешевле, чем в других, а стоимость жизни в разных районах одного и того же города-пригородов тоже существенно различается (и дело не только в стоимости аренды жилья). общинный налог - самый интересный из всех трех видов, потому что именно из этих денег финансируется непосредственно город-пригород-район в котором живет человек. община регулярно предоставляет отчет о том, на что были потрачены собранные деньги и путем голосования решает, на что пустить те или иные суммы: достаточно ли вывозить картон раз в месяц или надо чаще (соответственно, платить за вывоз), поставить ли новые лавочки в парке, сделать ли ремонт в общественном бассейне, закупить ли новое оборудование для школы. причем если жители решат, что им такое добро не надо, то ремонта или закупок не будет.
поскольку общины заинтересованы в привлечении более состоятельных жильцов, то некоторые даже рекламируют себя как выгодные для проживания с точки зрения налогообложения. и это не пустая реклама, ведь на налоги уходит значительный процент заработка швейцарцев. например, переехав из одного района в другой и платя абсолютно ту же сумму аренды можно сэкономить несколько сотен франков в месяц исключительно на разнице в налогообложении.
8. Референдумы и общины 8. Референдумы и общины. Референдумы в Швейцарии - важная часть общественной жизни и это не только политическое, но и социальное явление. референдумы бывают трех типов: по стране, по кантону, по общине. Пример референдума по стране - это строить ли второй длинный жд тоннель через перевал Сен-Готард, по кантонам, думаю, тоже все понятно, а вот референдумы общин прикольные. именно на них решаются вопросы улучшения жизни на местах. например, мой любимый пример общинного референдума - это АЭС Гёсген. жители городка собрались и решили, что им ок, что прямо посреди города расположена электростанция. поэтому электростанция работает и по сей день, а вот если бы решили по-другому, то станция закрылась бы.
Еще примеры разных смешных референдумов:
в Швейцарии разрешено пить и курить в общественных местах. с курением все понятно, а вот с алкоголем - швейцарцы решили, что негоже себя любимых ограничивать, поэтому добрый швейцарец может пропустить бокальчик вина в поезде или баночку пива в автобусе, а вот если швейцарец перебрал, то это уже проблемы полиции. справедливости ради, этим не то, что не злоупотребляют, совсем наоборот - за все время и многочасовые поездки я видела аж трех человек с алкоголем, причем двое как раз пропускали тот самый бокальчик вина.
и мой самый любимый: швейцарцы собрались и решили, что на территории страны запрещается строительство мечетей. вообще! теперь мировая общественность может изойти на мелких хомячков, но обвинить в дискриминации всю страну не может. да, приезжайте, да, вы можете исповедовать любую религию, да, делайте это у себя дома сколько хотите, но строительство культовых сооружений этого типа запрещено. и точка.
о том, что это решение отметает многие культурологические проблемы, думаю, можно не говорить. оно же способствует интеграции.
9. Личный транспорт 9. Личный транспорт. а вот от личного автотранспорта швейцарцы в последние годы отказываются. просто потому что держать машину дорого и в плане содержания, и в плане налогообложения, да и, по большому счету, они в городах не особенно нужны, учитывая разветвленную сеть транспорта общественного. при этом, если тебе нужна машинка, то есть служба красненьких машинок муниципаль кар, в которой можно на нужное время арендовать автомобильчик.
а еще там вполне можно встретить старенькую бабушку на майбахе
, потому что конкретно эта бабушка любит гонять))) в селе, где мы останавливались, такая была, как раз на майбахе))).
с другой стороны, традиционно распространены велосипеды: практически во всех вагонах есть место или стойки для их перевозки, в крупных транспортных узлах есть большущие, в два-три этажа велопарковки для тех, кто доезжает до станции на велике, паркуется, едет на работу, а вечером повторяет обратный путь. кстати, швейцарец может заменить один велосипед на другой просто потому что вышла "новая коллекция" и это тоже в порядке вещей и не считается чем-то особо эксцентричным.
еще особой любовью пользуются лодочки. места на причале передаются из поколения в поколение - семья может не иметь личного жилья, но иметь личный причал или место "парковки"
10. Термальные соленые купальни10. Термальные соленые купальни. как оказалось (и вот об этом я не имела ни малейшего понятия) в Швейцарии довольно много термальных источников, на многих из которых оборудованы купальни. та, в которой были мы, более-менее стандартная, находится в поселочке практически на границе с Германией. стандартная купальня разделена на две логические части: детскую и взрослую. проходя через раздевалки и душевых (кстати, в купальне стоит стойка с бесплатными банными полотенцами, что очень круто, а ходить можно босиком т.к. пол с подогревом) ты попадаешь в детскую часть с бассейном, бассейном-джакузи, выходом в открытый бассейн со всякими массажными лейками и гейзерами, круговым потоком как в будапештских Сечени и соляной пещерой. еще внутри детской зоны два крохотных контрастных бассейна - один с температурой 40 градусов, а второй с совсем холодной, чтобы можно было скакать из одного в другой, несколько арома-саун и две роскошных пещеры с тропическим ливнем и с холодным ливнем, между которыми тоже можно бегать туда-сюда.
жемчужина детской зоны - это темная комната: подземное помещение с водой в +38С и 12% содержанием соли, воды где-то по колено, комната наполнена плеском и цветными бликами от подводных ламп. смысл в том, что ты выбираешь место, ложишься на воду и лежишь, не ощутимые при движении потоки тихонечко несут тебя, из воды доносится расслабляющая музыка, превращающаяся в шум как только ты высунешь из воды голову, изредка, когда твоя рука или нога дрейфует над подводной подсветкой, по потолку помимо бликов и волн мелькает тень твоих пальцев, ты шевелишь ими в такт музыке и впадаешь совсем уж в транс.
потрясающая медитация! кстати, в этом зале запрещено разговаривать, поэтому через минуту-другую ты забываешь, что помимо тебя здесь еще кто-то есть.
почему все это детская часть? потому что в эту часть допускаются дети, соответственно, ношение купальника является обязательным. во взрослой части наоборот
.
честно говоря, во взрослую часть я не собиралась, т.к. всегда была довольно стеснительной в этом плане, но после двадцати минут расслабляющего дрейфа поняла, что если немедленно не сниму этот мокрый, стесняющий движения кусок синтетики, то просто поломаю себе весь кайф! поэтому на взрослую половину мы все-таки попали. тут тоже была стойка с полотенцами, но эти полотенца предназначены для того, чтобы подстилать их, когда ты куда-то садишься или ложишься, когда мы с Галей попытались в них стыдливо завернуться, к нам тут же подлетело три чувака разной степени молодости, которые начали на нескольких языках рассказывать как неприлично мы себя ведем, ай-яй-яй, одним словом
мы покивали и пошли дальше уже голыми приличными девушками
, хотя, помимо нас, святотатствующих, было довольно много людей, которые полотенца на себя накидывали, но, видимо, они не были так прекрасны как мы, поэтому к ним чуваки не приставали
взрослая половина - это в основном различные бани (они располагались на свежем воздухе, в отдельных домиках, то на улицу мы выскочить не решились, т.к. там было от силы +5, по этой же причине лежать в шезлонгах на газончике мы тоже не стали
), несколько видов саун с разной температурой - от совсем прохладных +50 и хаммама до финской, души, души Шарко, ванночки для массажа ног и полутемная релакс-комната с каменными теплыми лежаками и аквариумом во всю стену. в этой комнате мы потеряли Галю, которая сказала, чтобы мы разбудили ее, когда соберемся уходить
, а сами пошли по разным саунам, напоследок зависнув в самой жаркой, поскольку за день успели основательно промерзнуть. через какое-то время С. сказал, что с него хватит и вышел, а я осталась, т.к. чувствовала, что начинаю заболевать и хотела хорошенько прогреться. прошла пара минут и я поняла, что нахожусь в сауне с пятью дядечками
и, как ни странно, это ок.
в общем, я на практике убедилась, что отношение к наготе у них очень естественное, с самого начала, буквально через минуту, когда проходит замешательство, ты перестаешь обращать на нее внимание и, тем более, не обращаешь внимания на окружающих))).
а сами купальни мне понравились! классная водичка
11. Другое поскольку запрос на другое поступил только один: рассказать, где мне понравилось, куда ходить, что смотреть, что пропустить, то его я решила присовокупить к фоткам. так что этот кусок, дабы не затягивать процесс еще на месяц, уезжает в третий пост
5. Жилье, аренда и быт5. Жилье, аренда и быт. С жильем, в Швейцарии, конечно, все по-разному, различается оно от города к городу, от кантона к кантону, от деревеньки к деревеньке. где-то много памятников фахверковой архитектуры, где-то перестроенные дома 16 века, где-то современные дома с окнами в пол и огромными балконами-террасами. этажность, как правило, невелика, до пяти этажей. если честно, то и пять этажей во многих городах - редкость, в основном, четыре, а то и три.
У швейцарцев нет такой ярко выраженной потребности во владении собственной квартирой, поэтому многие из них всю жизнь снимают жилье (и это считается нормой, поскольку позволяет тебе выбирать жилье с наиболее удобным расположением и наиболее отвечающее твоим потребностям). квартиры арендуют, как правило, на длительный срок, такого перепархивания из одной в другую через пару месяцев съема как у нас швейцарцы не практикуют, поэтому квартиры выбираются с учетом будущих планов семьи.
что касается площади и стоимости, то тут, кто бы удивлялся, тоже есть отличия. например, двухкомнатная квартира в Цюрихе, где-то такой же по площади, как наша киевская, стоит около 1600 франков в месяц (это где-то 1700 долларов), но такая квартира, как наша двухкомнатная (у нас хрущевка в 43 квадрата) считается неподходящей для молодой семьи из двух человек, поскольку по их стандартам жизни - у каждого в семье должно быть личное пространство. т.е. наша семья должна была бы арендовать квартиру, как минимум, из трех комнат, чтобы была комната для него, комната для нее и общая. если семья планирует детей, то комнат должно быть не меньше четырех. в швейцарской жилье, как правило, белые стены (возможно, не для всех областей и кантонов это верно, но для немецкой части белые стены - типичное явление), квартиры сдаются без мебели, только с кухонным гарнитуром и необходимой бытовой техникой (холодильник, плита, духовка, посудомойка, а если позволяет площадь, то стиралка и сушилка), всю остальную мебель, декор, картины жильцы выбирают и покупают сами, исходя из собственных вкусов и предпочтений и это идеальный вариант, я считаю.
если площадь не позволяет поставить в квартире стиралку и сушилку (это, например, характерно для квартир в исторических домах какого-нибудь 16-17 века с небольшими комнатами и маленькими кухоньками), тогда в доме обустраивается прачечная и за каждой квартирой закрепляется день недели, выделенный для стирки и сушки вещей: не успел - жди следующей очереди или сдавай в химчистку (вот тут-то и становится важным тот факт, что рабочий день у швейцарцев с 8 до 4 или с 9 до 5 я так понимаю, что работают они без обеда, т.к. рабочий день у них восьмичасовой, но за это не поручусь, а жилье, в рамках одного города-окрестных сел, они стараются выбирать в 20-25 минутах езды от работы, ведь возвращаясь домой к 5ти ты как раз успеваешь переделать все домашние дела, да еще и отдохнуть как белый человек).
вообще, аренда квартир это, опять же, на мой взгляд, это акт очень высокого доверия собственника к арендатору, а потому снять хорошее жилье не так просто - очень высокий уровень входного контроля. в процессе поиска квартиры ты отбираешь варианты, смотришь их в живую и, если тебя все устраивает, заполняешь подробную анкету-заявку, которую хозяева будут рассматривать наряду с другими. на одну хорошую квартиру с кучей плюшек и в хорошем районе набирается где-то 50-100 заявок, а отказать тебе могут по любой причине, например, твой внешний вид не понравился хозяевам квартиры - туфли у тебя в тот день были грязные))).
зачем такие сложности? потому что в одном доме для всех квартир - один и тот же замок с одним и тем же ключом (это удобно, поскольку скорой или пожарным в случае чего не приходится ломиться в дом, достаточно просто зайти к соседу и попросить открыть), ты фактически можешь попасть в любую квартиру в этом доме, соответственно, хозяева должны гарантировать остальным жильцам, что пускают в дом человека, который не станет угрозой их жилью и личной безопасности.
еще из интересного, арендаторы заключают договор, в котором помимо финансовых вопросов и личных требований хозяина могут быть включены различные пункты, регламентирующие проживание в конкретной общине. например, в договор ребят, у которых мы жили, включен пункт о том, что они должны поддерживать презентабельный вид балкона (либо поддерживая в надлежащем виде те растения, которые там высажены базово, либо обзаведясь собственным уголком уюта и отдыха), чтобы не страдала общая привлекательность дома и района.
магазины. магазины в Швейцарии работают до 6 вечера. все. за исключением очень крупных торговых центров (например, ИКЕИ, которая работает до 9) и супермаркетов (которые тоже работают +/- до 9-10). в воскресенье магазины не работают. все. за исключением магазинов на вокзале. именно вокзал спасет тебя в воскресенье днем, продаст салат из овощей и чечевицы, и элитный черный чай, и косметику, и термоштаны. причем, когда я представляю тогровлю у нас на вокзале, я вижу перед внутренним взором мороженное, киевские торты, бабушек с беляшами и т.д. у нас фраза "не давай мне ничего с собой, я куплю чего-нибудь перекусить на вокзале" рисует в воображении что-то неудобоваримое и жутко вредное, у них же - вокзал - это практически шоппинг-молл из которого по странному стечению обстоятельств ходят поезда и электрички

но моя любимая магазинная байка - про магазин спортивной обуви. я в красках рисовала, как прошлым летом не могла никак обзавестись кроссовками, и Галя рассказала как этот процесс протекает у них: спортивная, туристическая и треккинговая обувь - это, как мы понимаем, очень важно. особенно для нации, которая ходит в горы. поэтому для начала, твою ногу в магазине тщательно измерят, потом заставят походить или побегать на всяких тренажерах и симуляторах, посмотрят, как ведет себя ступня при разных уровнях нагрузки и/или наклона, при подъеме и спуске, и еще бог его знает каких ситуациях, а потом, на основании замеров и забегов предложат тебе модель, которая идеально подойдет твоей стопе. но это еще не весь коммунизм


водопровод. всю воду в Швейцарии можно пить из-под крана. более того, когда ты гуляешь по городу, ты можешь спокойно набирать воду в любом фонтане и с тобой ничего не случится. при этом, на стенках душа вода оставляет белый налет. "ага-а!", - обличающе воскликнула я, но, оказалось, рано радовалась

интерьер и экстерьер. про требование к эстетике балконов я уже писала (а Берн, например, называют городом красной герани, поскольку летом на каждом окне и балконе красуются вазоны, учитывая, что все дома в старом городе выкрашены в один цвет, получается очень нарядно, упорядоченно и красиво), те же правила распространяются и на дворики. плюс, поскольку, один из родителей сидит дома с детьми (чаще всего это, все-таки женщины), то они любят и умеют украшать свое жилое пространство. дворики полны милых деталей - горшков с цветами и деревьями, каких-то садовых статуэток и композиций и т.д. причем, все это не вычурное, а очень уютное и какое-то домашнее. склоны и дворики чаще всего зеленые, сквозь травку пробиваются пролески, крошечные примулы, крокусы - точно такие же зеленые лужайки с первоцветами я видела и в горах, поэтому не понятно, то ли они там все есть от природы, то ли местные жители высаживают их, имитируя горные склоны.
в домах тоже красивенько (мы же помним про обязательные уроки дизайна и кулинарии, да?), но риэлтор ребят как-то сказала им, что цюрихцы частенько увлекаются и превращают свои дома в филиалы икеи

сортировка мусора. казалось бы, что об этом говорить, и так понятно, что сортируют, что по всей Швейцарии полно заводов по переработке и т.д., но на самом деле все интереснее, чем кажется на первый взгляд. во-первых, вывоз мусора - это, если не львиная, то вполне существенная часть расходов, которые оплачиваются за счет местных налогов (про налоги я еще напишу), во-вторых, мусор можно и не сортировать... правда, стоит это дорого: выбрасывать такой мусор можно только в специальных 30 литровых мусорных мешках, которые продаются по 15 шт. в упаковке. стоит одна упаковка - 35 франков (или 37 баксов). насколько быстро заполняется такой кулек все мы прекрасно знаем, поэтому понятно, что если ты не сортируешь, то деньги улетают в трубу на ровном месте. а деньги швейцарцы считать умеют, поэтому и сортируют биоотходы, пластик (причем пластик тоже делится на несколько видов, но на каждой бутылке, к счастью, указано, как ее утилизировать), картон, алюминий (кстати, вот та крышечка от йогурта, которую вы сейчас облизали и занесли руку над мусорным ведром - это алюминий, и, да, положите ее отдельно


6. Безопасность и защита границ6. Безопасность и защита границ. - у нас сейчас много людей в форме, - извиняющимся тоном сказала Г. - обычно меньше. сейчас просто народ со сборов возвращается.
в этот момент мы поняли, что настолько привыкли видеть на улице ребят в форме, что уже даже не замечаем и не обращаем внимания. но ребят и правда оказалось прилично, в основном мальчишки, но встретилось и пара девочек, в форме, кто-то с оружием (я даже видела винтовку, которую перевозили просто на плече, как дамскую сумочку - без чехла, и это не вызывало вообще никаких проблем и вопросов у окружающих), кто-то без, с огромными сумками-мешками, они сидели в поездах, пили пиво в кафешках, смеялись, шутили.
в принципе, известный факт, что Швейцария уже сотню с гаком лет сохраняет нейтралитет, и известный факт, что Швейцария имеет одну из самых многочисленных армий мира не имея при этом постоянных армейских формирований. При этом они готовы. случись что - 99% взрослого мужского населения достанет из-под кровати ружжо и уйдет в горы, полные бункеров и баз, замаскированных настолько, что по части из них вы можете годами кататься на лыжах, так ничего и не заподозрив (и если это и метафора, то очень близкая к правде). все взрослые мужчины-граждане резервисты и у каждого хранится комплект обмундирования и оружия хранится. многие любят оружие, носятся с ним, например, в Цюрихе есть площадь, на которой раз в неделю собираются фермеры, продающие свою продукцию, на ней же периодически проводятся оружейные ярмарки, на которых местные любители меняются, любуются и просто обсуждают достоинства и недостатки разных моделей. вот такие вот встречи клуба по интересам

не смотря на сотни лет нейтралитета, практически во всех швейцарских домах есть бомбоубежища (или же где-то рядом есть оборудованные бомбоубежища на парковках, например). мы сунули нос в бомбоубежище дома, в котором живут ребята: на четыре квартиры полагается просторное помещение, разделенное на четыре клети деревянными перегородками из реек с рейчатыми (вот и новое слово придумала

теперь что касается парковок (во на этом месте я подумала, что не в той стране коммунизм построили


7. Налоги7. Налоги. Швейцарцы платят три вида налогов: общий (по стране), кантональный и общинный. Если общий - он и есть общий, то размер кантонального и, тем более, общинный могут варьироваться. именно поэтому в одних кантонах жить дешевле, чем в других, а стоимость жизни в разных районах одного и того же города-пригородов тоже существенно различается (и дело не только в стоимости аренды жилья). общинный налог - самый интересный из всех трех видов, потому что именно из этих денег финансируется непосредственно город-пригород-район в котором живет человек. община регулярно предоставляет отчет о том, на что были потрачены собранные деньги и путем голосования решает, на что пустить те или иные суммы: достаточно ли вывозить картон раз в месяц или надо чаще (соответственно, платить за вывоз), поставить ли новые лавочки в парке, сделать ли ремонт в общественном бассейне, закупить ли новое оборудование для школы. причем если жители решат, что им такое добро не надо, то ремонта или закупок не будет.
поскольку общины заинтересованы в привлечении более состоятельных жильцов, то некоторые даже рекламируют себя как выгодные для проживания с точки зрения налогообложения. и это не пустая реклама, ведь на налоги уходит значительный процент заработка швейцарцев. например, переехав из одного района в другой и платя абсолютно ту же сумму аренды можно сэкономить несколько сотен франков в месяц исключительно на разнице в налогообложении.
8. Референдумы и общины 8. Референдумы и общины. Референдумы в Швейцарии - важная часть общественной жизни и это не только политическое, но и социальное явление. референдумы бывают трех типов: по стране, по кантону, по общине. Пример референдума по стране - это строить ли второй длинный жд тоннель через перевал Сен-Готард, по кантонам, думаю, тоже все понятно, а вот референдумы общин прикольные. именно на них решаются вопросы улучшения жизни на местах. например, мой любимый пример общинного референдума - это АЭС Гёсген. жители городка собрались и решили, что им ок, что прямо посреди города расположена электростанция. поэтому электростанция работает и по сей день, а вот если бы решили по-другому, то станция закрылась бы.
Еще примеры разных смешных референдумов:
в Швейцарии разрешено пить и курить в общественных местах. с курением все понятно, а вот с алкоголем - швейцарцы решили, что негоже себя любимых ограничивать, поэтому добрый швейцарец может пропустить бокальчик вина в поезде или баночку пива в автобусе, а вот если швейцарец перебрал, то это уже проблемы полиции. справедливости ради, этим не то, что не злоупотребляют, совсем наоборот - за все время и многочасовые поездки я видела аж трех человек с алкоголем, причем двое как раз пропускали тот самый бокальчик вина.
и мой самый любимый: швейцарцы собрались и решили, что на территории страны запрещается строительство мечетей. вообще! теперь мировая общественность может изойти на мелких хомячков, но обвинить в дискриминации всю страну не может. да, приезжайте, да, вы можете исповедовать любую религию, да, делайте это у себя дома сколько хотите, но строительство культовых сооружений этого типа запрещено. и точка.
о том, что это решение отметает многие культурологические проблемы, думаю, можно не говорить. оно же способствует интеграции.
9. Личный транспорт 9. Личный транспорт. а вот от личного автотранспорта швейцарцы в последние годы отказываются. просто потому что держать машину дорого и в плане содержания, и в плане налогообложения, да и, по большому счету, они в городах не особенно нужны, учитывая разветвленную сеть транспорта общественного. при этом, если тебе нужна машинка, то есть служба красненьких машинок муниципаль кар, в которой можно на нужное время арендовать автомобильчик.
а еще там вполне можно встретить старенькую бабушку на майбахе

с другой стороны, традиционно распространены велосипеды: практически во всех вагонах есть место или стойки для их перевозки, в крупных транспортных узлах есть большущие, в два-три этажа велопарковки для тех, кто доезжает до станции на велике, паркуется, едет на работу, а вечером повторяет обратный путь. кстати, швейцарец может заменить один велосипед на другой просто потому что вышла "новая коллекция" и это тоже в порядке вещей и не считается чем-то особо эксцентричным.
еще особой любовью пользуются лодочки. места на причале передаются из поколения в поколение - семья может не иметь личного жилья, но иметь личный причал или место "парковки"

10. Термальные соленые купальни10. Термальные соленые купальни. как оказалось (и вот об этом я не имела ни малейшего понятия) в Швейцарии довольно много термальных источников, на многих из которых оборудованы купальни. та, в которой были мы, более-менее стандартная, находится в поселочке практически на границе с Германией. стандартная купальня разделена на две логические части: детскую и взрослую. проходя через раздевалки и душевых (кстати, в купальне стоит стойка с бесплатными банными полотенцами, что очень круто, а ходить можно босиком т.к. пол с подогревом) ты попадаешь в детскую часть с бассейном, бассейном-джакузи, выходом в открытый бассейн со всякими массажными лейками и гейзерами, круговым потоком как в будапештских Сечени и соляной пещерой. еще внутри детской зоны два крохотных контрастных бассейна - один с температурой 40 градусов, а второй с совсем холодной, чтобы можно было скакать из одного в другой, несколько арома-саун и две роскошных пещеры с тропическим ливнем и с холодным ливнем, между которыми тоже можно бегать туда-сюда.
жемчужина детской зоны - это темная комната: подземное помещение с водой в +38С и 12% содержанием соли, воды где-то по колено, комната наполнена плеском и цветными бликами от подводных ламп. смысл в том, что ты выбираешь место, ложишься на воду и лежишь, не ощутимые при движении потоки тихонечко несут тебя, из воды доносится расслабляющая музыка, превращающаяся в шум как только ты высунешь из воды голову, изредка, когда твоя рука или нога дрейфует над подводной подсветкой, по потолку помимо бликов и волн мелькает тень твоих пальцев, ты шевелишь ими в такт музыке и впадаешь совсем уж в транс.
потрясающая медитация! кстати, в этом зале запрещено разговаривать, поэтому через минуту-другую ты забываешь, что помимо тебя здесь еще кто-то есть.
почему все это детская часть? потому что в эту часть допускаются дети, соответственно, ношение купальника является обязательным. во взрослой части наоборот

честно говоря, во взрослую часть я не собиралась, т.к. всегда была довольно стеснительной в этом плане, но после двадцати минут расслабляющего дрейфа поняла, что если немедленно не сниму этот мокрый, стесняющий движения кусок синтетики, то просто поломаю себе весь кайф! поэтому на взрослую половину мы все-таки попали. тут тоже была стойка с полотенцами, но эти полотенца предназначены для того, чтобы подстилать их, когда ты куда-то садишься или ложишься, когда мы с Галей попытались в них стыдливо завернуться, к нам тут же подлетело три чувака разной степени молодости, которые начали на нескольких языках рассказывать как неприлично мы себя ведем, ай-яй-яй, одним словом

мы покивали и пошли дальше уже голыми приличными девушками


взрослая половина - это в основном различные бани (они располагались на свежем воздухе, в отдельных домиках, то на улицу мы выскочить не решились, т.к. там было от силы +5, по этой же причине лежать в шезлонгах на газончике мы тоже не стали



в общем, я на практике убедилась, что отношение к наготе у них очень естественное, с самого начала, буквально через минуту, когда проходит замешательство, ты перестаешь обращать на нее внимание и, тем более, не обращаешь внимания на окружающих))).
а сами купальни мне понравились! классная водичка

11. Другое поскольку запрос на другое поступил только один: рассказать, где мне понравилось, куда ходить, что смотреть, что пропустить, то его я решила присовокупить к фоткам. так что этот кусок, дабы не затягивать процесс еще на месяц, уезжает в третий пост

Вопрос: Сказать спасибо за старательное тыканье в кнопочки
1. Спасибо! | 14 | (100%) | |
Всего: | 14 |
@темы: По секрету всему свету, По небу на метле, Шаша и Сирожа отдыхают тоже (с), Солнечные травы
Хотя, лично для меня режим работы с 8 до 4 и с 9 до 5 - это как-то слишком рано.))
А режим работы - дело вкуса, в принципе, когда тебе до работы 10-15 минут, то не так уж страшно. Мне на полдевятого, а до работы 45 минут, я бы за эти полчаса точно успевали бы выспаться)))