Швейцария - это была голубая мечта моего детства (еще с момента появления на наших экранах рекламы альпенгольда

) и в течение всей поездки меня не оставлял глюк: я не могла вспомнить в какой стране нахожусь

, думалось все, что угодно - Германия, Италия, Франция, только не Швейцария - и даже вернувшись я все-еще немного confused и не верю своим воспоминаниям

Поездка наша была недолгой - четыре полных дня, чуть больше половины дня по приезду и раннее-раннее утро в день отъезда. Жили мы в немецской части, под Цюрихом, в деревеньке Кильхберг, где осели друзья С. после двух с чем-то лет жизни в Цюрихе (поэтому то, что я описываю больше про немецкую часть, на французской и итальянской есть и свои нюансы, хотя есть и много общего). Деревенька в 7 тысяч жителей на берегу Цюрихского озера считается престижным районом из-за своей близости к городу (до городского вокзала на электричке - 8 минут, на автобусе под дом - 15), потрясающего вида на озеро (особенно ночью, когда берега залиты тысячами переливающихся огней) и гряду Альп на горизонте (наша прекрасная хозяйка все пять дней переживала, что погода не дала нам на них полюбоваться прямо с ее балкона

- над горизонтом все время стояли то тучи, то дымка). Еще престижность заключается в налогах, но об этом ниже.
Итак, с призказкой покончили, переходим к несвязному, о структурированному потоку информации:
1. Кильхберг и прочие села-пригороды1. Кильхберг и прочие села-пригороды. Назвать это селом, честно говоря, у меня не поворачивается язык, потому что это совершенно не похоже на то, что считается селом у нас: это красивые и очень разнообразные домики, двух, трех и четырех этажей. некоторые, как правило, двухэтажные - рассчитанны на одну семью, некоторые - типичные таунхаусы, в которых дома поделены пополам или натрое и каждая часть - это многоэтажная квартира со своим входом и двориком, а некоторые (трех и четырехэтажные) - это многоквартирые дома. например, дом, где мы жили, состоял из двух объединенных домов общей суммой в 10 квартир, в нем есть лифт (в первый раз в жизни каталась на лифте с замковым механизмом - на четвертый этаж, где живут наши друзья и где расположенна единственная квартира на весь этаж с круговой терассой, подняться можно только если повернешь в замке ключ, иначе не поедешь). Еще одна отличительная особенность - это почти полное отсутствие заборов, максимум - это невысокие оградки или живые изгороди, обозначающие края владений, но высокие заборы запрещены общиной.
в селе есть две церкви - старая протестантская, положившая начало деревеньке несколько веков назад, модерновая католическая, которую я до последнего в темноте путала со стадионом или концертным залом, парк у озера с причалом для лодок, школы, стадион, общественный бассейн, дом престарелых, клиника, завод Линдта и ферма, обеспечивающая местных жителей молоком, мясом, йогуртом, яйцами и заодно выполняющая функцию контактного зоопарка для местных детишек.
Через село проходит две жд линии - одна через само село, вдоль озера, и вторая - в тоннеле под селом, кроме того, над селом идет автобан, так что транспортное сообщение у местных жителей обалденное, как, впрочем, и по всей Швейцарии, за исключением высокогорных сел, во многие из которых, о ужас!, автобус ходит раз в два часа
.
Село управляется общиной, которая распоряжается налогами жителей и пускает их на развитие села. Регулярно проводятся отчетные собрания, на которых община отчитывается о том, как были потрачены деньги, и принимает решение, на какие нужды пойдут деньги, какие правила будут действовать в селе и т.д. Все такие вопросы (относительно того, установить ли новые лавочки или как часто вывозить мусор) решаются голосованием. В Швейцарии вообще очень многое решается голосованием - местным, по кантонам, по стране. Например, швейчарцы провели референдум и решили, что их вполне устраивает распитие алкогольных напитков в публичных местах, поэтому это разрешено (это Галя рассказывала нам показывая на швейцарца с банкой пива в вечернем автобусе справедливости ради, это единственный случай не считая девушек с бутылкой вина и бокалами в поезде из Люцерна в Цюрих) - это решение мелкое, направленное на какие-то социальные удобства, но есть и другие - например, референдум официально запретил строительство мечетей на всей территории Швейцарии и теперь весь мир может изойти на мелких хомячков, но мечетей в Швейцарии не будет.
Точно так же община устанавливает размер налогов исходя из местных нужд, поэтому выбирая место жительства необходимо изучать и особенности налогообложения в селе или городе. Многие села рекламируют себя как места жительства с выгодными налоговыми вычетами
2. Питание2. Питание. Перед поездкой мы были немного запуганы уровнем цен, в том числе на еду и очень четко понимали, что рестораны и кафе нам не по карману (например, пообедать вдвоем в Макдональдсе обойдется где-то в 60 франков или 62-65 долларов), готовить времени не будет, а как мы (в частности, С.) выдержим всухомятку неделю я не знала. но оказалось, что я напрасно переживала: благодаря развитой системе общественного транспорта и огромного количества людей, которые ежедневно по нескольку раз в день катаются по всей стране (например, от Цюриха до Берна час езды, или от Цуга до Цюриха, поэтому люди, живущие в Цуге, чатсо работают в Цюрихе, а цюрихчане в Берне) во всех супермаркетах огромный выбор еды в дорогу - от простых бутербродов с сыром-мясом-отбивными до салатов, супов, пасты, мюслей, фруктов или горячих блюд. все это упаковано в герметичные контейнеры, в которые вклеена вилко-ложка, поэтому все, что тебе надо - это смешать ингредиенты в судочке и съесть. Честно говоря, я еще никогда так здорОво не питалась в путешествиях и никогда перекусы не были настолько похожи на ресторанные блюда
.
Про качество продуктов говорить не буду, оно там видно невооруженным взглядом, скажу только, что на продуктах в швейцарских магазинах стоит две даты: вторая - это дата, до которой продукт необходимо употребить, а первая - дата, до которой магазин должен продукт продать.
За время перебывания у меня даже желудок стал работать лучше, о чем я вообще даже подумать не могла
Отдельно пройдусь по напиткам: в магазинах масса всяких безалкогольных напитков на травах и ягодах (я-ля фруктовых чаев), соков местного разлива и т.д. Мой фаворит - это rivella - местный лимонад на основе...сыворотки. он бывает нескольких видов с разными добавками и он обалденно вкусный! о том, что там сыворотка ты даже подумать не можешь. вот его мне будет очень сильно не хватать, я на него серьезно подсела
.
Швейцария вся засажена виноградниками и они изготавливают очень много вина, которое не уходит на экспорт, поскольку потребляется прямо на месте. Швейцарское вино мы попробовали, мне понравилось - приятное сухое вино с чуть сладким послевкусием, но поскольку мы такие питухи, что на четверых осилили аж поллитровую бутылочку, то с другими сортами не экспериментировали
3. Общественный транспорт3. Общественный транспорт. Общественный транспорт Швейцарии - это, в моих глазах, идеал общественного транспорта. Вся страна пронизана дорогами и железнодорожными путями (например, недавно швейцарцы провели референдум и решили строить второй жд тоннель через перевал Сен-Готтард, а на пути от Цюриха до Лугано по разным маршрутам более 70 тоннелей). Система работает как швейцарские часы, влияние которой очень сильно на себе ощущаешь уже через пару дней (однако, именно по причине общественного транспорта, Швейцария - это первая страна, где мобильный интернет жизненно необходим, иначе становится очень сложно держать в голове все нюансы). Итак, в Швейцарии есть мобильное приложение, которое позволяет прокладывать маршруты в режиме реального времени с точностью до минуты. Ты вводишь в них крайние точки маршрута (и, по необходимости, те места, через которые ты хочешь проехать) и программа подкидывает варианты со всеми возможными пересадками, включая номер платформы, на который придет поезд, номер платформы следующего поезда, время отправления автобуса, фуникулера, горной электрички или кораблика. благодаря этому ты можешь с уверенностью сказать, что "через 12 минут я буду на пятой платформе и через четыре минуты после этого мне надо сесть на автобус"
. и это не преувеличение, это реальный рабочий механизм. система транспорта работает в тесной связке, например, если твой интерсити-поезд опаздывает на три минуты, то автобус или местная электричка, которые подвязаны к данному поезду, тоже подождут практически в 100% случаев. а если не подождут, то приложение тут же тебе подкинет еще несколько вариантов коннекта. у нас несколько раз были стыковки в 2-3 минуты, а один раз мы выскакивали из автобуса и вбегали в поезд минуты за полторы.
при подъезде к большим транспортным узлам по радио объявляют время прибытия и возможные варианты пересадок. поначалу я думала, что это автоматическая запись, но потом оказалось, что кондукторы-контролеры за несколько минут до прибытия объявляют о реальных актуальных пересадок, действующих на момент прибытия поезда.
уже к середине второго дня этой магии твой мозг начинает воспринимать пересадки в 10-15 минут, как страшно долгие и отказывается спокойно ждать
. а фразу "народ, у нас еще четыре минуты, куда вы так бежите?!" мы слышали невероятное количество раз.
Отдельно про оплату проезда: в оплате разового билета черт ногу сломит
. вернее, не сломит, если вы точно знаете, куда вам надо и какая это транспортная зона, или, например, вы весь день собираетесь колесить по одному городу и его окрестностям, а если у вас сложный маршрут по принципу туда-сюда-обратно, то самый безболезненный, удобный и экономный вариант - это swiss pass - проездной на все виды общественного транспорта по всей стране, включая поезда, автобусы, горные электрички, фуникулеры, подъемники и кораблики. правда, только государственные, за частные все-таки придется заплатить 50% стоимости. стоит эта штука недешево (честно говоря, покупка свис-пассов была самой дорогой покупкой нашей поездки) - 251 франк на 4 дня за пасс второго класса (т.е. где-то 255 долларов), но, учитывая, что разовый билет на час по одной зоне стоит 6,5 франков, а в день ты проводишь суммарно часов 5-7 в транспорте, пронзая навылет кучу зон и кантонов, то это окупается очень быстро.
свис-пассы имеют право покупать только нерезиденты страны, они именные, плюс в них указывается также номер паспорта (при проверке кондукторы паспорта у нас не смотрели ни разу, мы просто доставали их вместе с пассами из сумки и этого обычно хватало, один раз попали на контролеров - эти уже проверили и паспорта).
местные жители, которые ездят много, обзаводятся годовым проездным - карточкой с фото и фамилией, которую считывают специальными устройствами кондукторы. если тебя ловят без проездного, то твои данные записывают и ты платишь штраф в 50 франков. если проездной у тебя все-таки есть, но ты олень и забыл его дома, то потом можешь прийти с ним на вокзал, тогда тебе возвратят сумму штрафа за исключением 5 франков "за хлопоты".
дженераль пасс, кстати, можно заблокировать, когда ты уезжаешь из страны и не планируешь им пользоваться, таким образом дни не сгорают, а переносятся на потом.
кстати, швейцарские кондукторы страшно милые, среди них много очень импозантных дядечек под 50-60, в синих пиджаках и фирменных красно-синих полосатых галстуках, которые проходят по поезду несколько раз, сканируя билеты. как правило, они очень редко подходят повторно, особенно если людей в поезде немного и они успели тебя запомнить. а еще они прикольно переходят с языка на язык при пересечении границ кантонов, говорящих на разных языках.
ну, и вы уже поняли, по объему моей болтологии, что поезда я полюбила нежно и трепетно. честное слово, я почти закругляюсь
, еще только о самих поездах и все. новые поезда с двухэтажными вагонами бывают 1 и 2 класса (когда ты стоишь на перроне, то специальное табло показывает, в какой последовательности располагаются 1 и 2 класс, чтобы ты имел возможность сразу встать в сектор перрона, на котором будет твой класс, это важно, поскольку длина одной и той же электрички в разное время суток варьируется от 2-3 вагонов, до 8-9, впрочем, если ты промахнулся, то всегда можно войти в вагон другого класса и сквозь него пройти в свой), они почти не отличаются - и там, и там ячеечки из 4 сидений с маленьким столиком (и мусорничком под столиком) с каждой стороны, и там, и там есть место под сумки, лыжи, велики и коляски, просто в первом классе бывают панорамные окна, да и места для ног чуть-чуть побольше (а еще там больше народу и, соответственно, больше зарезервированных мест, т.к. фирмы выкупают места для персонала). как правило, за исключением часа пик, на 4 сидения (т.е. одну ячейку) приходится один человек (или одна компания), если в ячейке одно место занято, то ты идешь по поезду в поисках свободной ячейки и начинаешь подсаживаться только если все места уже заняты. то же самое и в час пик - ты подсаживаешься к незнакомым людям только когда закончатся свободные ячейки, причем обязательно спрашиваешь разрешения. вот такой вот транспортный этикет (в одном вечернем автобусе мы подсели к тетеньке лет под 60, т.к. там было единственное место, где мы могли сесть все втроем, она улыбнулась и пересела на другие сидения, причем мы ее умоляли остаться, а она улыбалась и отнекивалась, и это типичная ситуация)
вагоны открываются кнопкой (причем первым делом выезжает ступенька, которая соединяет дверной проем с перроном, а уж потом открывается дверь). в долгих поездах есть еще вагон-старбакс и по второму этажу поезда ходит разносчик с тележкой как в самолете с чаем, кофе и всякими снеками. а еще в таких поездах часто бывают детские вагоны (на табло на перроне такой вагон изображается пиктограммкой плюшевого мишки
). это такие же вагоны, как и прочие, просто на некоторых столиках нанесено покрытие с детскими настольными играми, а также вместо нескольких ячеек в центре вагона может стоять горка или лодочка, или еще что-то, чтобы дети 3-7 лет могли спокойно выплескивать энергию все два-три часа поездки
4. Семьи, дети, школы, стиль жизни4. Семьи, дети, школы, стиль жизни. Раз уж зашел разговор о детях, то этот пункт логично продолжает предыдущий. Семьи швейцарцы создают, по нашим меркам, довольно поздно - после 30 (Галя рассказывала, как шокирована была их риэлтор, узнав, что им по 27 и они УЖЕрасрас!! женаты
, причем, Галя не стала шокировать ее еще больше, объясняя, какой старой девой она считается в глазах общества у нас (особенно в глубинке), выходя замуж в 27
), до этого времени они учатся, работают, устраивают себе годик-другой отрыва, например, уехав жить куда-нибудь на Бали и открывая там школу дайвинга. после этого, нагулявшись, они возвращаются и женятся. не смотря на "ах-ах, уже целых тридцать, часики же тикают" и прочее, в швейцарских семьях обычно по трое детей. государство всячески поощряет такую модель семьи, в которой один из родителей сидит с детьми, а второй является добытчиком (этому также способствует очень короткий декретный отпуск - 3 недели), для такой семьи полагаются налоговые льготы, делающие союз работающего-неработающего родителя экономически более выгодным, чем союз двух работающих родителей. Как правило, дома сидит женщина, но не обязательно, все зависит от совместно принятого решения и экономической выгоды. если женщина зарабатывает больше, то мужчина-хранитель очага - явление нередкое и вполне успешное, мы видели мужчину с двумя детьми - где-то 4 лет и 8 месяцев, выгуливающих их на горе, честно говоря, в наших реалиях представить мужчину, вывозящего двоих детей погулять в горы, причем, наверняка через полстраны, я с трудом могу, и тем более, в качестве более-менее массового явления. Частично этому способствуют и школы, в которых как для девочек, так и для мальчиков обязательными предметами являются кулинария и дизайн, поэтому швейцарцы, в основном, умеют хорошо готовить, да и уютное жилье могут создать.
Еще пару моментов связанных с младенцами: когда в семье рождается ребенок, родители вешают на дверях дома (а если это многоквартирный дом, то на балконе) изображение какой-нибудь зверюшки с именем (на одном балконе висел большой бумажный тигренок София
) и соседи, видя это, могут заходить и поздравлять. да и вообще прикольно замечать такие нюансы, когда проезжаешь мимо
, как-то очень тепло и по-домашнему становится))).
к молодой маме после родов месяц ходит патронажная сестра, которая не только проверяет ребенка и учит ее с ним управляться, но и может убрать квартиру или приготовить еду, если нужно.
Вообще отношение к детям очень трепетное, все всегда помогают девушкам с колясками (например, в поезде бабушка лет под 70, увидев девушку с коляской в тамбуре поезда со старым вагоном, из которого не удобно выходить самой, тут же предложила свою помощь от которой девушка отказалась, т.к. уже договорилась с нами)))).
Дети постарше ходят в детский сад на полдня, где их всячески социализируют, вывозят на экскурсии, в горные походы (многие швейцарцы вообще таскают детей в горы с самого раннего возраста, используя специальные рюкзаки-кенгуру с металлическими рамами, для распределения нагрузки, которые носят как обычные туристические рюкзаки, а в туалетах на верхушке горы есть пеленальные столики, сама лично видела
) и т.д. на группу в 10 человек полагается 3 воспитательницы. когда такая группа перемещается по городу, на каждом ребенке надета ярко-оранжевая лента со светоотражающими блямбами спереди и сзади (они немного похожи на на медали олимпийцев
). эти блямбы обязательны к ношению на улицах, например, когда ребенок идет в школу.
А еще Швейцария - это пенсионный рай. С 60 с чем-то лет швейцарцы выходят на пенсию и для них начинается новая жизнь: они живут в свое удовольствие, ходят по магазинам и кафе, ездят в горы (зубчатый двухвагонный поезд, везущий людей на гору Риги, где начинается около 20 лыжных-санных-хайкинговых маршрутов, был забит под завязку и, за исключением нас троих, полностью состоял из дедушко-бабушек в трекинговых ботинках и тонких туристических курточках
, и это притом, что большая часть маршрутов еще закрыта, т.к. в горах еще лежит снег). То и дело в поездке мы встречали трогательные парочки лет за семьдесят, которые шутили, смеялись, сидели в обнимку, трогательно держались за руки, сидя за столиком на кораблике, плывшем по озеру Четырех кантонов в Люцерн. Не знаю статистику разводов в Швейцарии, но, на первый взгляд, кажется, что количество счастливых семей пожилого возраста у них несоизмеримо больше.
А что делать, если партнера не было, или уже нет, а дети живут своей жизнью (это словосочетание, кстати, не носит такой негативной окраски, как у нас, а просто означает, что у детей работа, дети, заботы и проводить недели напролет с родителями они не могут) или работают где-то далеко? Ответ очевиден - переехать в дом престарелых. Дома престарелых в Швейцарии не означают, что все, писец, богадельня, жизнь окончена, скрипи пока не развалишься, это означает, что у тебя своя комната немного похожая на номер санатория (по крайней мере, в Кильхберге, про другие города не скажу), тебе готовят, убирают, ухаживают, ты гуляешь по парку, заботишься, если хочешь, о своей грядке, или ходишь через дорогу в общественный бассейн, или проводишь время в компании своих ровесников и в клубах по интересам, ездишь на экскурсии, которые для тебя организовываются, проводить время с детьми и внуками и т.д. Ты абсолютно не ограничен в передвижениях и можешь делать все, что захочется и сколько захочется.
На этом я, пожалуй, заканчиваю первую порцию впечатлений, потому что от бесконечных пересказываний на работе и друзьям уже напоминаю себе Самохвалова из фильма "Служебный роман": "- товарищи, в Швейцарии компьютеры... - очень хорошо, что в Швейцарии компьютеры..."