Вчера начала освоение "Основ французской кухни" Джулии Чайлд, подаренной Мурзиком на новый год. Для начала решила остановиться на чем-нибудь простеньком и незамысловатом, чтобы было меньше шансов запороть и разочароваться в самом начале пути. выбор пал на тушеный лук-порей и припущенное куриное филе, потому что филе испортить практически невозможно (но, забегая вперед, у меня получилось

), а лук-порей я просто никогда не пробовала и мой ортодоксальный мозг не мог вместить в себя мысль о том, что можно делать гарниры из одного лука (ну, то есть как, вместить-то он мог, но только в каком-нибудь книжно-киношном контексте, а вот в контексте собственного ужина как-то не очень).
словом, вооружилась я кучей посуды и приступила:
неожиданность первая: в готовку идет не весь лук-порей, а только около 13 см низа. остатки светлой части могут быть использованы для приготовления супа (например, пистУ), так что их я отложила. отчекрыженные куски лишаются корней и разрезаются вдоль, после чего тщательно промываются под холодной проточной водой (и тут начался первый приступ недоумения: как понять, что это "тщательно" уже наступило? я вот понимаю, когда написано "тщательно промыть грибы или овощи, чтобы удалить остатки почвы", а просто "тщательно" нет. в общем, не зная, с какой целью промывать, определить момент "уже все" пришлось интуитивно
)
собственно, на этом все. блюдо почти готово
осталось выложить лук в один слой в сотейник, посолить (из расчета 1/4 ч.л. на 4 корешка, положить сверху кусочки сливочного масла (из расчета столовая ложка на 4-6 корешков) и налить в сотейник около сантиметра воды (как я определяла этот сантиметр - тот еще рассказ, в итоге, конечно, перелила
теперь я, кажется, начала понимать Сарфа, который все требует, чтобы мы купили кухонные весы, потому что я как-то раз ляпнула, что "вот этой заварки нужно около 3 гр. на чашку"
). сотейник на огонь и довести до кипения, а потом потомить под крышкой 15-20 минут на самом маленьком огне (за это время вода должна почти выпариться, но с этим я промахнулась, пришлось сливать).
подавать можно и так, но мне показалось, что как-то уж совсем пустовато и я воспользовалась вторым вариантом, когда лук грилируют вместе с тертым сыром (в рецепте швейцарским, но достаточно просто острого и вонючего
). гриля у меня нет, но сотейник вполне справился тут пришел Сарф и начал радостно подрабатывать фотокорреспондентом:
теперь курица: на порцию по рецепту идет одно филе, но тут я впала в схоластику и попыталась понять, сколько филеек может быть у курицы
: предварительно в книге шел раздел об извлечении филе и там указывалось одно филе, состоящее из двух половинок, но вы меня убейте - я не в состоянии съесть за один раз две половинки филе
, поэтому я готовила одно филе на двоих.
филейки чуть-чуть отбиваются тяжелым ножом, обваливаются в соли (1,4 ч.л. на 4 порции), перце (в рецепте - даже в белом перце), и натираются соком лимона (1,2 ч.л. на 2 порции). в кастрюле или глубокой форме для запекания растапливается 1 ст.л. сливочного масла, до состояния, когда оно начинает пузырыться, филейки обваливаются в нем со всех сторон, а потом накрываются сверху кружком пергаментной бумаги, накрываются крышкой и ставятся на 6-8 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
после этого в них надо потыкать пальцем - если филе еще мягкие и податливые, то надо вернуть их в духовку еще на пару минут (на этом моменте Сарф, лучимый радостью сопричасности к великому искусству кулинарии, вдруг решил зачитать вслух какие-то новости из рсс и я тут же обожглась
, но это мелочи), они должны быть упругими, но передерживать нельзя, а то станут резиновыми (а я передержала
).
вообще-то после этого нужно полить курят винно-сливочным соусом, но поскольку на эти два компонента у нас пока действует многомесячное табу, то на соус пришлось забить
и, собственно, результат:
что касается вкусачто касается вкуса, то он был "странным"
, как выразился Сарф. лично мне понравился вкус лука, подчеркнутый легкой ноткой сыра (после того, как я его досолила, разумеется, куда ж без этого
), а вот курицу мог спасти только соус.
соус вообще главное, как мне кажется, во французской кухне. у них даже супы с соусами
но поскольку пока большая часть ингредиентов, из которых состоят французские соусы (а это вино, сливки, чеснок, пряные специи) дружным строем проходят мимо, глубины и величия, наверное, постигнуть не удастся.
зато блюдо сделало свое дело, мы чинно орудовали ножами и вилками и вели светскую беседу о происхождении представлений о пользе раздельного питания
а потом дружно смотрели на закат сквозь старинные лорнеты
ну вот, наверное, и все, что я имею вам сказать))).
будем пробовать дальше)))
@настроение:
чего только не съешь из любопытства
@темы:
По секрету всему свету,
Кулинарный склерозник,
Making life better,
Villa Villekulla