Луиза Хей, написавшее бессчетное количество книг о любви к себе, здоровье и прочем духовном развитие. их я не люблю. не то, чтобы она говорила что-то неправильно, просто Корин - человек испорченный образованием, и поэтому после классиков психоанализа
да что там, даже после классиков гуманистички, которые, к слову, значительно гуманнее психоаналитиков и пишут на порядок понятнее и "читаемей"))) она воспринимается где-то на уровне детских стишков в букваре. соответственно поэтому мне сложно воспринимать ее серьезно, хотя у нее вполне простой, удобный и, что главное, рабочий инструментарий для работы с собой.
в общем, как бы я не относилась к ее книгам, к ее инструментам, в том числе диагностическим, я отношусь вполне положительно. как минимум потому, что он во многом коррелирует с другими рабочими методиками из смежных, более научных, областей знаний. и во многом коррелирует с различными ненаучными историческими и современными концепциями. на мой взгляд, это как раз тот популярный (научно-популярным назвать язык не поворачивается) синтез психосоматики и эзотерики.
к чему все это кидание пальцев?
к тому, что у нее есть очень хорошая таблица "проблема-причина-установка на решение проблемы", основанная на состоянии здоровья человекак тому, что у нее есть очень хорошая таблица "проблема-причина-установка на решение проблемы", основанная на состоянии здоровья человека: mnashe.h1.ru/psych/luizahey.htm
принцип работы с ней простой: свои хронические болячки каждый более-менее знает - находит их в таблице и смотрит, что, предположительно, за ними стоит. ну, а дальше уже начинает работать с установками, которые помогают проблему решить.
на что надо обращать внимание? на хронические болезни, на болезни, которые много лет не находят лечения, на острые формы заболеваний, появившиеся в последнее время - это те психологические причины, которые стоят наиболее остро и с которых следует начинать.
сразу же комментарий для скептиков: нет, это не значит, что проработав установку вы встанете как-то утром и все сразу станет окей, но при этом совсем немала вероятность того, что действительно станет.
и это не значит, что если у вас хроническая мигрень, нужно срочно прекращать принимать лекарства и жить исключительно силой мысли - речь идет, в первую очередь, о позитивном настрое. в силе позитивного настроя же никто не сомневается? а вот то, как влияет негативный настрой я имела шанс насмотреться, когда в 2008 ухаживала за бабушкой в больнице: полторы недели наблюдений и прислушиваний позволили определять локализацию заболевания по простым рассказам о семейной жизни. ничего не пропагандирую, но для себя выводы сделала еще тогда
и не значит, что изменение установки спасет от стопроцентной смерти это я на всякий случай, а вдруг кто-то надеялся))))
иногда кажется, что причина проблемы, которую она указывает, что называется "не бьет" и вообще "мимо кассы". ну, может быть... причина-то предполагаемая.
когда анализировала я, большая часть совпадала с моим предыдущим опытом и текущими жизненными ситуациями, а часть как раз и вызывала чувство "не бьет", но с другой стороны: "не моя проблема" и "я думаю, что это не моя проблема" - в этом, согласитесь, совсем разные смысловые акценты. как раз тот случай, когда двойное отрицание не работает с той точностью, с которой нам бы хотелось.. а ты суслика видел? а он е-е-есть!
.что делать с такими случаями? тут каждый решает для себя: можно и проигнорировать, а можно и проработать - вы ведь ничего не теряете на этом, в конце концов. я свои бы проработала. что, собственно, и собираюсь. и это длинное предисловие - как-раз моя многословная напоминалка себе, ага))
резюме. мои установки для работы на этот год
Я дружу с правдой, я с радостью живу и иду вперед. Я люблю жизнь и свободно вращаюсь в ней.
Я расслабляюсь и позволяю жизни легко и свободно течь во мне.
Я смотрю с любовью и радостью
Я принимаю Божественное руководство, и я всегда в безопасности.
Я заслуживаю наслаждения жизнью. Я принимаю все радости, которые предлагает мне жизнь.
Я люблю и одобряю себя. С любовью смотрю на себя. Я — в полной безопасности
Я признаю свободу каждого быть тем, кем он хочет быть. Мы все свободны, мы в безопасности
Я легко и свободно отбрасываю старое и с радостью приветствую приход нового.
Я радостно и уверенно иду вперед, зная, что мое будущее прекрасно.
Меня поддерживает Жизнь.
Я создаю только радостные события в любящем мире
Я доверяюсь жизненному процессу. Я всегда получаю то, что мне нужно. У меня все благополучно.
Я с энтузиазмом отношусь к жизни. Энергия и энтузиазм переполняют меня.
Легко и гибко рассматриваю я все стороны вопроса. Есть множество путей подхода к делу или его решения. Все идет хорошо.
интересно, что не смотря на разную локализацию проблем и характер причин, установки всего на несколько базовых вещей: доверие, безопасность, любовь, наслаждение жизнью.
как, собственно, и должно быть.
а лично для меня это сочетание еще и ключ к активному творчеству...
еще один момент: понимая, в каких жизненных установках нуждается близкий человек: ребенок, партнер, родитель, иногда, друг, можно создавать вокруг него обстановку, которая бы способствовала выработке у него такой установки. например, создать для человека, нуждающегося в безопасности, обстановку и атмосферу, в которой он бы чувствовал эту безопасность. а уж перманентное пребывание в безопасности выработает у него соответствующее отношение к миру.
это манипуляция? да, отчасти. но это как-раз тот вариант манипуляций, которые идут со знаком плюс. почему? потому что по определению: манипуляция - это скрытое влияние на другого человека с целью получения выгоды для себя. в данном случае, выгода для себя, пусть и опосредованная все же есть: мне выгодно, что мой ребенок здоров, мне выгодно, что мой партнер чувствует себя любимым и защищенным, мне выгодно, что мои родители чувствуют себя нужными и важными. и я просто этого хочу, разве нет? но при этом, создавая такое пространство вы затратите очень много энергии, сил и времени, что смысл манипуляции теряется. трудозатраты превышают выгоду "для вас лично".