понедельник, 13 августа 2012
а над Киевом кто-то проделал дырку в небе - с самого утра льет как из ведра. пришлепала по лужам с мокрыми ногами, но добрая и довольная (
и с чего бы это?
).
а как отогрелась, так просто нестерпимо захотелось над ужином поколдовать - это я вчера дорвалась до цикла передач Майкла Смита и не удержалась, чтобы не опробовать "не отходя от кассы"
устроила помидорный день: паста по-деревенски, салат с томатной заправкой и карамелизированные кабачки. рецепты
на все про все ушел час времени из которого половину я смотрела фильм - люблю незатратные рецепты
.
вообще-то поначалу я искренне собиралась ограничиться пастой, но как-то некстати вспомнила, что вчера в магазине не удержалась и купила смесь салатов с непроизносимыми названиями. а поскольку добрые итальянцы картинками проинформировали, что они были очень любезны и салат перед упаковкой помыли, пришлось быстренько пускать его в дело, пока он еще свежий был.
а кабачок просто с субботы в холодильнике завелся и укоризненно оттуда смотрел - пришлось и его пустить в расход.
соус к пасте:
помыла несколько помидор, разрезала напополам, посолила, поперчила (я толку в ступке смесь из всяких разных горошков - получается более интересный аромат и привкус), кстати, себе на будущее: томаты солить и перчить больше надо, выразительности вкуса не хватило немножко полила немного оливковым маслом, мелко порезала среднюю луковичку и раздавила в томаты зубчик чеснока (для таких же нелюбителей лука и чеснока как Корин - ни того, ни другого в блюде потом не чувствуется, они нужны исключительно для придания помидорам более объемного вкуса и аромата), перемешала, переложила в форму и поставила в теплую духовку (175 градусов) на час.
пока помидоры шкворчали и потрескивали...
занялась салатом: порезала кусочек красной капусты, располовинила несколько помидорок-черри (вообще-то у меня вместо черри были крохотные сливки сорта "черный принц", которые обычно растут крупными, но в этом году из-за засухи они у нас уродились в мини-формате
), перемыла салат (ничего не могу с собой поделать: Корин - енот-полоскун, мысль о том, чтобы положить в тарелку нечто из коробки не побывавшее под краном, меня морально убивает) и дала ему стечь.
потом порезала кубиками два куска батона, посолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом, перемешала, выложила тонким слоем и поставила минут на 10-15 в духовку к помидорам кстати, для себя: зря я переживала, что их пересолю - на фоне пресноватой травы крутоны получились очень вкусными, вынула из духовки и дала "отдохнуть немного", чтобы на воздухе схватились и больше хрустели.
сделала заправку для салата: в блендер порезала один салатный очень спелый помидор, добавила (вы не поверите!
) сотль, перец и ложки две оливкового масла у меня сегодня какой-то монокомпонентный ужин получился))) устроила самой себе мини-демонстрацию того, как из одних и тех же ингредиентов могут получаться совершенно разные по вкусу и текстуре блюда))). вообще-то дальше по рецепту надо было потереть во все это немножко цедры и добавить сок половинки лимона, но лимон я честно забыла купить, поэтому капнула того, что нашла - соевого соуса. чуть-чуть, меньше чайной ложки. взбила с полминуты в режиме "пюре".
в этот момент Корин посмотрела на часы, поняла, что до готовности соуса еще целых сорок минут и пасту варить бессовестно рано, полезла в холодильник и нашла там кабачок.
вообще-то до этого я кабачки в основном жарила, пекла в оладушках или тушила как рагу, ну и еще на гриле как-то делала, но это не считается, а это решила проверить, чем карамелизированный кабачок отличается от жареного практика показала, что отличается и прилично!. разогрела сковороду, нагрела на ней две столовые ложки (кто бы догадался!) оливкового масла, порезала кабачок крупными кубиками (вообще-то, чем крупнее, тем лучше, но и тут главное не перестараться
), бросила на сковородку, на большом огне обжарила с минуту, а потом сделала маленький огонь и оставила еще минут на пять, периодически помешивая. потом, когда масло полностью впиталось, порезала крупными кусками среднюю помидорку и бросила ее к кабачку (при этом выделяется очень много пара, а кабачок прямо на глазах из слегка гриллированного становится красиво-желтеньким), быстренько перемешала, посолила, бросила прованских травок (ну, люблю я их, чо уж там) и еще через минуту выключила и оставила остывать на сковородке.
потынялась по кухне еще минут десять, поставила кипятить воду на пасту (я варила "перышки" - ребристые трубочки с усеченными концами - считается, что под такой соус они хорошо подходят так как он хорошо держится на ребрышках). сварила пасту, слила воду (промывать не надо!) и добавила в пасту соус, перемешала и основное блюдо готово.
в основу для салата всыпала крутоны и залила заправкой - перемешала и второе блюдо готово.
кабачки просто разложила по тарелкам)).
получилось красиво, празднично и вкусно, а времени заняло меньше, чем я пишу этот пост))))
порции, кстати, получились аццкие - пасты еще полкастрюли осталось, а вся семья валяется в изнеможении и изображает тюленей
у меня там еще авокадо грустит.. надо и ему достойный рецепт какой-нибудь выискать ))))
а еще смешала арома-коктейль: масло земляники, апельсина, лаванды и мускатель (интересно, как правильно: масло мускатели или мускателя?

), будет пахнуть мне летом, раз уж в Киеве, внезапно, осень)))).
Спасибо за масличка!
@настроение:
острый приступ обжорства
@темы:
Домовятское,
Кулинарный склерозник,
Солнечные травы,
Чудесные мои человеки