недалее как позавчера у нас в Киеве с помпой пустили городскую кольцевую электричку (ну, это чтобы обещанное метро ко мне не строить с чистой совестью еще лет десять, ага

). пустили-то с помпой, но о том, что она строилась я лично узнала накануне открытия и то как-то случайно. посмотрела маршрут и поначалу очень обрадовалась: рекламные заманухи типа "за 50 минут в любую точку Киева", а также наличие двух жизненно-важных станций Троещина и Вокзальная (она же Киев-Пассажирский), которые являются соответственно моей начальной и конечной точками в ежедневных тернистых путях на работу, внушали оптимизм. потом, как водится, я начала собирать информацию и оказалось, что все совсем не так радужно...
- а как?!во-первых, оказалось, что "Троещина" - это все та же станция "Огородная", к которой в моем глубоком детстве ходили пригородные електрички и с которой соскакивали бодрые дачники, увешанные тяпками и рассадой. т.е., все конечно, хорошо, но а) эта "Троещина" находится совсем не на Троещине, и даже территориально не в том районе, к которому принадлежит Троещина. а б) до самой Троещины, а вернее, до моего дома туда еще хрен знает сколько ехать на автобусе, которых всего-то три маршрута, которые ходят нечасто (по-крайней мере, я когда стою на остановке поутрам вижу их крайне редко) и только в часы пик, и никаких маршруток. лично у в моем мозгу унылой горожанки за много лет выработалась сомнительная с точки зрения объективной реальности причинно-следственная связь: раз нет мархруток, значит это тьмутаракань)))).
грубо говоря, на эту станцию года полтора назад уже пустили городскую электричку, которая курсировала туда-обратно через Днепр, в объезд вечно запруженного моста (и, как всегда, объявили, что решили этим благородным делом транспортную проблему Троещины - наши власти раз в три-четыре года обычно разрожаются очередным транспортным уродцем, призванным решить эту самую проблему, но на практике просто продлевающим нам жизнь, так как здоровый смех и черный юмор, как известно, верный способ обессмертиться). спору нет, эта электричка ходила отлично - 7 минут и ты там, где надо, но вотдоееехать от нее до меня по всем пробкам и заторам.... короче, очень нужная была электричка))). однако теперь, когда открыли еще 11 (или 10? - считает-то Корин традиционно плохо) станций этот мега-проект неожиданно стал значительно более рациональным и привлекательным. В общем, станция Вокзальная по-прежнему грела мне душу. так что вчера вечером я решила проэкспериментировать...
як це було?дойдя неспешным шагом от работы до вокзала и решительно спустившись на платформу, Корин оадаченно застыла перед стендом с расписанием поездов. Откровение раз: в разное время суток они ездят по разным маршрутам (ну, точнее, маршрут-то один, но вот остановки варьируются - в час пик это полный круг, в другое время - остановки для особо удачливых). "ну, ок" - подумала Корин и пошла к кассе. купила билет (билетик обычный, как троллейбусный или автобусный, бумажный, без указания времени и всего остального, стоит 1,70. для счастливых жителей Троещины есть еще двойной билетик "единый" сразу на электричку и на автобус, стоит 2 грн., ну, кто ездил - тот знает, но не знаю, продается ли он на всех станциях или только на нашей). идем дальше - турникеты, ясный перец, не работают (а когда у нас все полностью работало к моменту запуска?), их заменяет грозный дядя с компостером (кстати, с этой платформы ходят и обычные электрички, что с непривычки повергает таких же экспериментаторов как я в приступы недоумения и паники). прошла дядю, выбрала место поудобнее, стою. поскольку до вокзала шла ооочень неспешным шагом то две ближайшие электрички я благополучно пропустила. следующая должна была прийти в 18.18. она и пришла. но, упс, на противоположную платформу.
таким образом, откровение номер два: расписание общее для обоих направлений движения, короче, если торопитесь, то лучше спрашивать, на какую платформу идти.
хорошо, ждем дальше: следующая по расписанию - в 35 минут. жду. в 24 минуты к платформе подкатил поезд. недоумеваю, но сажусь. так и осталось за кадром - это опоздал 18минутный или рано пришел 35? в 26 минут мы отправились.
кстати, о самом поезде: часть поездов веселенькая, раскрашенная под евро (для инстранцев поясняю: под евро-2012, в цветочки из стадионов, в которые у нас в последнее время раскрашивают все приуроченные к этому событию нововведения). веселенькие такие, похожи то ли на поезда детской железной дороги, то ли на развозки по территории домов содержания душевнобольных. после открытия дверей меня ожидал сюрприз: ступенечки, расчитанныена низкие платформы. поскольку платформа была нормальной, то зазор получился сантиметров в 50 - бабушкам с тележками и людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, уже не говоря про инвалидов, прыгать будет нелегко.
сами вагоны отреставрированные, начинка полностью новая: двойные креслица по четыре в кучку (удобно, когда едешь компанией), поверху поручни как в метро, и широченные проходы. как-то сразу вспомнилась рекламная информация про то, что в вагоне 50 сидячих и 150 стоячих мест. там и правда можно поставить народ в пять рядов, а то и в шесть, но вот за что средние ряды держаться будут? непонятно. сейчас, конечно, такой проблемы нет - всю дорогу, пока ехала, оставались сидячие места (но опять же не забываем, что электричка работает всего второй день). вентиляция в вагоне хорошая, открываются на проветривания все окна за исключением аварийного выхода, но конструкция окон как в новых автобусах (т.е., если как в новых автобусах, кондиционеры сопрут и продадут, а то и "забудут" установить, то летом будет очень душно и невыносимо жарко). еще один плюс - яркое освещение, читать можно без проблем.
к минусам, помимо зазоров и проходов можно отнести узкие сидения: мне даже показалось, что они уже чем в маршрутках. по крайней мере, когда я села скраю рядом с далеко не плечистым дедушкой, у меня (чей размер никогда не зашкаливал за 42й) возникло ощущение, что вот сейчас точно свалюсь - надо или страстно прижиматься к соседу, или все-время мучаться вопросом, что им мешало сделать сидения хотя бы на пару сантиметров шире.
и еще один несомненный минус - это шум, иногда вагоны двигаются бесшумно, а иногда включаются (генераторы, наверное, или что там должно быть?) и уровень шума становится достаточно высоким и близрасположенные к центру вагона кресла ощутимо вибрируют.
мешает также пленка на окнах - мало того, что за окном темно и освещения почти нет, так еще и едешь по неприсмотренным местам - ориентироваться очень тяжело. но пленкой покрыты не все поезда, поэтому это некритично.
сама езда от вокзальной до огородной через дарницу заняла 45 минут (как показало сегодняшнее утро и поездка, которую я проделала для чистоты эксперимента, через Петровку тоже), так что реклама, как всегда оказалась привлекательней истины. еще двадцать минут ушло на поездку на автобусе, итого, грубо говоря, вместе с ожиданием те же полтора часа. правда, пока этот способ комфортнее, особенно я это почувствовала утром, когда прочитав полторы главы подъехала к станции, подышала минут пять свежим воздухом, послушала птичек и насмотрелась на березки, а потом сидя в полупустом вагоне (на петровке вышла куча народу и дальше в вагоне за раз не набиралось более 30 человек) сорок минут наслаждалась солнцем и ремарком. вот так вот.
несмотря на пятиминутное опоздание на работу, эксперимент явно пошел в плюс. правда, каждый день я бы все-равно не ездила))
@настроение:
а самое обидное, она в пяти минутах ходьбы от моей старой квартиры...
@темы:
Аналитика для души,
Жизня,
Наши в городе
holy-mozart.livejournal.com/257449.html