Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Хочу в Котор! – сказала как-то Корин пару месяцев назад и мы поехали.
Информации на выходе было как-то маловато: восторженные отзывы отдыхающих, с десяток красивеннейших картинок, три-четыре более-менее внятные статьи и факт, что город находится под защитой ЮНЕСКО. Не густо… А, да! Еще, что там есть крепость!
Итак, с информированностью двух анекдотических блондинок, мы замучили нашу девочку-администратора и тронулись в путь (то есть, это так звучит, а на самом деле мы поползли по самой жаре в половину одиннадцатого утра). Старый Котор, вот неожиданность (!), оказался запрятан за кучей предместий Котора нового (на практике оказалось, что всякие городишки, типа Доброты, которые на карте гордо числились самостоятельными, в жизни настолько незаметно перетекали один в другой, что определить, где и какой заканчивается или начинается, я лично не берусь).
Короче говоря, через 15 минут любования бухтой и замирания сердца от поскрипывания автобуса (нет, автобус был хороший, в Черногории вообще курсируют очень неплохие автобусы, просто мне все казалось, что из-за своих габаритов он не впишется в очередной мелкий поворотик. Ах, боже ж ты мой, как я тогда была наивна!) мы высадились на остановке за пару кварталов до старого города.
Погуляли по Которскому парку,
набережной,
полюбовались «парусным» пароходиком, который накануне плавал мимо нашего Пераста, мы как-то практически неожиданно вышли к Старому городу.
Честного говоря, я, по наивности, ожидала, что будет что-то вроде старого города в Киеве или Львове, или еще где – т.е., что это просто район, в котором дома более старые, чем везде, но от основного города особо ничем не отделены. Оказалось, нет. Старый город оказался (уж простите за тавтологию на фоне прочих грамматических ошибок) небольшим средневековым средиземноморским городком, спрятавшимся за полноценной крепостной стеной с прочими укреплениями.
А над городом возвышалась крепость. В тот момент (на самом деле, значительно раньше, но не портить же этим фактом драматичность повествования) мы поняли, что геометрически правильные изломы скал – это стены, преломляющиеся под причудливыми углами. Но обо всем по порядку.
Старый город удивил нас, прежде всего (не в том смысле, что так уж удивил несказанно, а в том, что мы на них наткнулись в первую очередь), информационными центрами. Просто информационные центры – это моя большая печалюшка, потому что украинским красивостям их зачастую очень не хватает. Зато в Которе с этим все обстоит отлично: девочки там не просто очень приветливые и приятные, но еще и ответят на вопрос любой глупости (я, например, спросила, знают ли они, где я могу купить шарф, чтобы прикрыть вконец обгорелые плечи - они не только знали, но и нарисовали мне маршрут на карте, вплоть до указания названия магазинов). И карты, кстати, в Которе раздают бесплатно, очень толковые карты!
Старый город порадовал нас тихими жаркими улочками из теплого желтоватого камня, деревянными ставнями (ставни – это моя особенная страсть с некоторых пор, я потом про них подробнее набросаю), апельсинами над головами,
заботой об эстетическом виде улиц (вот угадайте, что это за конструкция на фото?
Неа, не угадали, это стойка для рекламы!), контрастом средневековья и осознания его абсолютной заселенности.
Самые приятные впечатления, короче!

В таком благодушном и полном эйфории первооткрывателей настроении мы к двум часам дня добрели до подножия крепости (саму крепость сильно мешало рассмотреть слепящее солнце, поэтому лично я плохо представляла, чем мне это грозит). Там сидел за маленьким столиком черногорский последователь Остапа Бендера, взымающий на «реконструкцию Провала». На вопрос: «А далеко ли идти?» (честно говоря, спрашивали не мы, а парочка, пристроившаяся за нами), дяденька оптимистично ответил «минут 15» (видимо, чтобы не распугать клиентов), а заодно сделал нам скидку в два евро на два носа.
Восхождение началось. Мы пищали от восторга, попеременно тыкали в разные стороны пальцами, двести раз сфотографировали все тот же «парусный» пароходик, на который глазели все утро, короче, вели себя как и полагается порядочным туристам. Через пятнадцать минут мы добрались до первой площадки (парочка, которая спрашивала про крепости, тут же решила, что с них хватит красот, и оставшиеся 8/10 пути они проходить не будут, но мы же не ищем легких путей, верно?)
В общем, мы пошли дальше. Жара становилась все… ну, скажем, насыщенней, вода заканчивалась, ноги скользили. Короче, все прелести восхождения нетренированной Корин налицо. Благо, красивостей с каждым шагом все прибывало.
Параллельно с нами «восходила» семья португальцев – бодрый папаша лет 40 с хвостиком и девочка с мальчиком лет 16 и 13 (такие же дохлые, как и Корин). То мы их обгоняли, то они нас, то папаша бегал мимо нас обратно к детям, то фоткали друг-друга, то вместе с детьми сидели в тени на камушке. Одним словом, весело проводили время.
Примерно на середине пути обнаружилась церквушка,

в тени которой предприимчивый черногорский мальчик торговал водой и колой (естественно, в шесть раз дороже, чем внизу). Мы его гордо проигнорировали. Поднялись еще выше и оказались во дворике (не знаю, как его назвать правильнее) с двумя лестницами и окном до пола (то есть, мы решили, что это окно, а на практике оказалось – дверной проем). На одной из лестниц многообещающе висела веревка с табличкой о том, что «Ты туда нэ хады, ты суда хады», мы подумали-подумали и пошли по второй лестнице.
Шли мы шли, а португальцы (которые к тому времени сильно нас обогнали) все не появлялись. Мы уже начали шутить, что они, наверное, пошли по той лестнице, которая была заявлена как «very dangerous», как вдруг вышли к очередной маленькой крепости, хода из которой не было.

Зато далеко, за стеной, на главной твердыне мелькала кепка португальского папаши. Мы переглянулись и поперлись обратно, свернули куда-то не туда и оказалось, что это не португальцы, а мы полезли на крепость, обозванную «very dangerous», в общем, «нормальные герои всегда идут в обход». К тому времени мы благополучно допили всю воду и красный флажок на вершине начал внушать определенную долю отвращения, поэтому мы решили, что все, что нам надо, мы уже увидели, и поплелись вниз. Часы показывали половину пятого…

Вывод: если вы взбираетесь на Которскую крепости, делайте это раненько утром – тогда не только насладитесь красотами и доберетесь туда, куда хотели, но и попробуете несколько маршрутов не рискуя умереть от перегрева.
Единственное, кстати, что мы не поняли, это как туда добирались лошадки (бедные-бедные лошадки) и кому пришло строить крепость на такой крутой возвышенности (нет, классно, конечно, но лично я бы не только на месте турок в жизни туда воевать не полезла - мне бы и в низине места хватило. им, правда, тоже, но не суть.. но и на месте горожан трижды подумала "а так ли страшны турки, чтобы ради них переть наверх добро и упирающихся детей
"). Одним словом, исторический обоснуй остался без ответа, зато эстетический был полностью удовлетворен)))
Информации на выходе было как-то маловато: восторженные отзывы отдыхающих, с десяток красивеннейших картинок, три-четыре более-менее внятные статьи и факт, что город находится под защитой ЮНЕСКО. Не густо… А, да! Еще, что там есть крепость!
Итак, с информированностью двух анекдотических блондинок, мы замучили нашу девочку-администратора и тронулись в путь (то есть, это так звучит, а на самом деле мы поползли по самой жаре в половину одиннадцатого утра). Старый Котор, вот неожиданность (!), оказался запрятан за кучей предместий Котора нового (на практике оказалось, что всякие городишки, типа Доброты, которые на карте гордо числились самостоятельными, в жизни настолько незаметно перетекали один в другой, что определить, где и какой заканчивается или начинается, я лично не берусь).
Короче говоря, через 15 минут любования бухтой и замирания сердца от поскрипывания автобуса (нет, автобус был хороший, в Черногории вообще курсируют очень неплохие автобусы, просто мне все казалось, что из-за своих габаритов он не впишется в очередной мелкий поворотик. Ах, боже ж ты мой, как я тогда была наивна!) мы высадились на остановке за пару кварталов до старого города.

Погуляли по Которскому парку,

набережной,

полюбовались «парусным» пароходиком, который накануне плавал мимо нашего Пераста, мы как-то практически неожиданно вышли к Старому городу.
Честного говоря, я, по наивности, ожидала, что будет что-то вроде старого города в Киеве или Львове, или еще где – т.е., что это просто район, в котором дома более старые, чем везде, но от основного города особо ничем не отделены. Оказалось, нет. Старый город оказался (уж простите за тавтологию на фоне прочих грамматических ошибок) небольшим средневековым средиземноморским городком, спрятавшимся за полноценной крепостной стеной с прочими укреплениями.

А над городом возвышалась крепость. В тот момент (на самом деле, значительно раньше, но не портить же этим фактом драматичность повествования) мы поняли, что геометрически правильные изломы скал – это стены, преломляющиеся под причудливыми углами. Но обо всем по порядку.
Старый город удивил нас, прежде всего (не в том смысле, что так уж удивил несказанно, а в том, что мы на них наткнулись в первую очередь), информационными центрами. Просто информационные центры – это моя большая печалюшка, потому что украинским красивостям их зачастую очень не хватает. Зато в Которе с этим все обстоит отлично: девочки там не просто очень приветливые и приятные, но еще и ответят на вопрос любой глупости (я, например, спросила, знают ли они, где я могу купить шарф, чтобы прикрыть вконец обгорелые плечи - они не только знали, но и нарисовали мне маршрут на карте, вплоть до указания названия магазинов). И карты, кстати, в Которе раздают бесплатно, очень толковые карты!

Старый город порадовал нас тихими жаркими улочками из теплого желтоватого камня, деревянными ставнями (ставни – это моя особенная страсть с некоторых пор, я потом про них подробнее набросаю), апельсинами над головами,

заботой об эстетическом виде улиц (вот угадайте, что это за конструкция на фото?

Неа, не угадали, это стойка для рекламы!), контрастом средневековья и осознания его абсолютной заселенности.

Самые приятные впечатления, короче!

В таком благодушном и полном эйфории первооткрывателей настроении мы к двум часам дня добрели до подножия крепости (саму крепость сильно мешало рассмотреть слепящее солнце, поэтому лично я плохо представляла, чем мне это грозит). Там сидел за маленьким столиком черногорский последователь Остапа Бендера, взымающий на «реконструкцию Провала». На вопрос: «А далеко ли идти?» (честно говоря, спрашивали не мы, а парочка, пристроившаяся за нами), дяденька оптимистично ответил «минут 15» (видимо, чтобы не распугать клиентов), а заодно сделал нам скидку в два евро на два носа.
Восхождение началось. Мы пищали от восторга, попеременно тыкали в разные стороны пальцами, двести раз сфотографировали все тот же «парусный» пароходик, на который глазели все утро, короче, вели себя как и полагается порядочным туристам. Через пятнадцать минут мы добрались до первой площадки (парочка, которая спрашивала про крепости, тут же решила, что с них хватит красот, и оставшиеся 8/10 пути они проходить не будут, но мы же не ищем легких путей, верно?)
В общем, мы пошли дальше. Жара становилась все… ну, скажем, насыщенней, вода заканчивалась, ноги скользили. Короче, все прелести восхождения нетренированной Корин налицо. Благо, красивостей с каждым шагом все прибывало.
Параллельно с нами «восходила» семья португальцев – бодрый папаша лет 40 с хвостиком и девочка с мальчиком лет 16 и 13 (такие же дохлые, как и Корин). То мы их обгоняли, то они нас, то папаша бегал мимо нас обратно к детям, то фоткали друг-друга, то вместе с детьми сидели в тени на камушке. Одним словом, весело проводили время.
Примерно на середине пути обнаружилась церквушка,

в тени которой предприимчивый черногорский мальчик торговал водой и колой (естественно, в шесть раз дороже, чем внизу). Мы его гордо проигнорировали. Поднялись еще выше и оказались во дворике (не знаю, как его назвать правильнее) с двумя лестницами и окном до пола (то есть, мы решили, что это окно, а на практике оказалось – дверной проем). На одной из лестниц многообещающе висела веревка с табличкой о том, что «Ты туда нэ хады, ты суда хады», мы подумали-подумали и пошли по второй лестнице.
Шли мы шли, а португальцы (которые к тому времени сильно нас обогнали) все не появлялись. Мы уже начали шутить, что они, наверное, пошли по той лестнице, которая была заявлена как «very dangerous», как вдруг вышли к очередной маленькой крепости, хода из которой не было.

Зато далеко, за стеной, на главной твердыне мелькала кепка португальского папаши. Мы переглянулись и поперлись обратно, свернули куда-то не туда и оказалось, что это не португальцы, а мы полезли на крепость, обозванную «very dangerous», в общем, «нормальные герои всегда идут в обход». К тому времени мы благополучно допили всю воду и красный флажок на вершине начал внушать определенную долю отвращения, поэтому мы решили, что все, что нам надо, мы уже увидели, и поплелись вниз. Часы показывали половину пятого…

Вывод: если вы взбираетесь на Которскую крепости, делайте это раненько утром – тогда не только насладитесь красотами и доберетесь туда, куда хотели, но и попробуете несколько маршрутов не рискуя умереть от перегрева.
Единственное, кстати, что мы не поняли, это как туда добирались лошадки (бедные-бедные лошадки) и кому пришло строить крепость на такой крутой возвышенности (нет, классно, конечно, но лично я бы не только на месте турок в жизни туда воевать не полезла - мне бы и в низине места хватило. им, правда, тоже, но не суть.. но и на месте горожан трижды подумала "а так ли страшны турки, чтобы ради них переть наверх добро и упирающихся детей

или примеривает новую профессию ? это какую?))
а вообще, я просто пишу о том, чего мне не хватало, чтобы окончательно решить, куда стоит ехать в Черногории, а куда нет)))