у меня только что был вечер ностальгии. вернее, вечер тефтелек. впервые я о сем дивном блюде узнала лет в пять из незабвенного "Карлсона", если помните, он их там тырил по-черному. детский ассоциативный ряд был прост: Карлсон-варенье-тефтельки-круто! Рядом с Карлсоном и вареньем тефтели казались блюдом просто неземного вкуса и прекрасности. причем я в упор не помню, готовили ли их у меня дома до этого. наверное нет. по крайней мере, меня никто до этого не уговаривал "рыбка, зайка, мышка съешь тефтельку" (а я в детстве без таких китайских приседаний есть принципиально отказывалась). короче, семейный деспот в моем лице немедленно потребовал себе тефтелей и побольше!!!!
меня отговаривали всей семьей. рассказывали, что я такое есть не буду, что они мне не понравятся и т.д., и т.д. но на тот момент Карлсон оказался значительно большим авторитетом, чем родители. поэтому бабушка была срочно десантирована на кухню.
результат меня разочаровал ужасно! злобные тефтельки ни в какое сравнение с вареньем не шли... а на родителей, так подло разбивших мои представления о прекрасном, я дулась еще неделю)))).
все эти эмоции, пропущенные через призмы самоиронии на тему детского эгоизма, нахлынули на Корин совершенно неожиданно, когда она почесывая репку пролистывала список кухонь народов мира с кратким перечнем основных блюд. тефтельки оказались очень кстати, а потому я объявила этот вечер вечером памяти Карлсона и начала готовить
рекомендую для кулинарных лентяев потому как результат значительно превышает затраченные усилия
по-шведски это блюдо называется страшно: Kottbullar и подается с подливкой из какой-нибудь кислой ягоды типа клюквы, но и просто с соусом очень даже ничего
чего надо:
мясо - 400-500, луковица, 2 яйца, рис/кукурузные хлопья (ориентировочно грамм 100), чеснок, перец, соль, молоко (грамм 300), мука, масло, зелень
чего делать:
тефтели
1. для начала делается фарш: где-то 400-500 гр. телятины+луковичка через мясорубку (лучше 2 раза, но и один сойдет)
2. в фарш разбивается 2 яйца (по рецепту вообще-то идет по яйцу на каждые 100 гр. мяса, но я с трудом представляю, как из этой каши потом что-то лепить, а потому обошлась всего двумя - и то, на мой взгляд, жидковато было), добавляются кукурузные хлопья в крошке (у меня из не было, поэтому я взяла обычный рис, единственное что, его все-таки нужно было смолоть на кофемолке в крошку, но я обломалась. а зря вообще-то) из расчета 1/4 от количества мяса, чеснок мелко нарезанный или давленный (в рецепте 3 зубчика на 150 гр. мяса, но я добавляла 2 зубка на всю массу и он все-равно чувствовался будь здоров!), посыпается перцем и мускатным орехом (которого не было, поэтому и без него прокатило), солится. перемешивается
3. лепятся круглые тефтельки размером чуть больше мячика для пинг-понга
4. тефтельки порциями по 4 штучки обжариваются со всех сторон на предварительно разогретом масле, не долго, просто, чтобы форма зафиксировалась (и это, пардон за мой французский, оказалось самой подъебистой частью дела))). потому как согласно автору Корин должна была ловко жонглировать сковородкой, чтобы тефтельки перекатывались с боку-на-бок и обжаривались равномерно. но тефтельки-то об этом не знали и нагло липли к донышку)
5. вся эта музыка складывается в мисочку и оставляется остывать, а в это время...
соус
6. в глубокую сковородку, сотейницу или прочую хрень для тушения, наливается масло (3-4 столовые ложки), разогревается, ставится на маааленький огонь и добавляется 2-3 столовые ложки муки. прожаривается при постоянном помешивании минутку-полторы (пока все комочки не растворятся, а мука не станет едва заметного золотистого цвета)
7. в эту самую муку выливается чашка молока (вообще-то, строго говоря, полчашки молока, полчашки бульона, но бульона не было), все это мешается до тех пор, пока соус не загустеет (тоже буквально пара минут)
8. в соус выкладываются тефтельки (так, что бы они были полностью укрыты жидкостью), посыпаются зеленью (в оригинале петрушкой и в самом конце, но я как-то не люблю сырую траву жевать, поэтому добавила сразу) и ставятся тушиться под крышку на 15-20 минут
9. торжественное все
по времени занимает где-то 40-45 минут, из которых минут 15 уходит на приготовление фарша, так что есть на чем время экономить)))
а еще, самое странное. очень странное... но я кажется полюбила готовить))))) особенно после того, как придумала фразу: "не знаю, что из этого получится, но вам придется это есть"