оговорюсь сразу: я за детей, мне сложно представиться свою семью без детей (пусть не сейчас, а в какой-нибудь далекой перспективе, но, в целом, детей я хочу), но понять некоторых людей мне сложно. вот сегодня ссылками принесло пост варламова (да, иногда я грешу его постами по урбанистике, люблю смотреть как реализована концепция города в разных странах и культурах) о людях, живущих в аварийном доме. я смотрела фото и не понимала: ну вот живешь ты в страшной убитой квартире, у тебя комната в комуналке, пусть даже, по сравнению с квартирой, относительно приличная. ты - мать-одиночка с тремя детьми.... на этом занавес. ну, допустим, с первым у тебя так получилось, ну, допустим на материнский капитал ты смогла себе позволить купить эту ужасную комнату в этом ужасном доме (хотя, честно говоря, это круто, ребята, что маткап вам позволяет решать хоть как-то вопрос недвижимости, потому что у нас в стране с этим пока фигово - помощь на рождение ребенка что-то около 11,5 тыс была, когда я в последний раз натыкалась на эту информацию, а комната в комуналке в Киеве стоит 8-10 тыс., только не гривен, а долларов - вот и все улучшения...), но три раза наступать на одни и те же грабли, заводить детей, которых ты не в силах ни прокормить полноценно, ни вырастить в приличных условиях - зачем?
или другая семья: пятеро детей и двое взрослых официально прописанных на 9 квадратах площади. это круче даже, чем у китайцев! при этом жена в декрете, а муж водитель. зачем?
но это какие-то дикие крайности, возьмем гораздо более благополучный пример: была у меня сотрудница - очень талантливая девочка на пару лет младше меня со светлой головкой и огромными карьерными амбициями. причем амбициями не "я хочу, поэтому дайте", а действительно человек, который мог и делал все, чтобы добиться своих целей. потом у нее случилась совершенно сказочная история, когда она пошла с подружкой в честь дня рождения той в ночной клуб, познакомилась там с парнем, месяц ходила на работу с горящими глазами и охапками красных роз и чуть ли не месяц спустя вышла замуж. история как из современного кинематографа, мы все удивлялись и не верили, что такое вообще возможно у двух умных и амбициозных людей, но так получилось.
потом через какое-то время грянул кризис 2008го и еще через пару месяцев мы обе попали под сокращение. поначалу еще поддерживали связь, даже пробовали запустить с третьей своей коллегой свои тренинги, но на тот момент рынок ушел в пике и мы благополучно рассыпались, так что коллегу я из виду потеряла на несколько лет, а когда снова нашла она как раз родила третьего ребенка.
кто бы мне году так в 2007м сказал, что так будет - я бы не поверила. кто угодно, но только не Марина, у нее же в планах было захватить мир. теперь периодически вижу ее посты в фб о том, как это нелегко быть мамой троих детей. и думаю - зачем? и уже явно видно, что все ее планы по захвату мира в далеком прошлом, и посты звучат с лейтмотивом "вы думаете это 10 классных фото о воскресной прогулке большой счастливой семьи в парке? нет, на самом деле тут двое ухайдоканых вусмерть родителей, пытающихся поймать детей в кадр и попутно совершить еще миллион воспитательных действий", а я смотрю на ее усталое лицо почти сороколетней женщины и думаю, что на самом деле эта девочка младше меня на несколько лет и что я еще помню ее горящий взгляд и заразительный смех. и думаю, что хорошо, что в моем собственном детстве на меня упала ватага детей, которых я нянчила и воспитывала от лета к лету, поэтому я уже в десятилетнем возрасте напрочь лишилась иллюзий о том, что много детей в семье - это прикольно.
и думаю, что я не хочу троих детей (конечно, зарекаться не буду, а то вдруг мы такие решим завести ребенка, а у нас таких - опа, и сразу тройня!
а вы понимаете, что движет людьми, которые заводят такие большие семьи?
не в смысле мотивации, потому что головой я понимаю их мотивацию, а в смысле разделяете ли?
завели бы большую семью, если бы на это не влияли ваши текущие материальные факторы?