личные предпосылки
очень долго вопрос покупки у нас даже не поднимался: во-первых, аренда была в два-два с половиной раза дешевле и это было выгодно, а во-вторых, последние три года в Украине тупо не было ипотечного кредитования. поэтому насчет своего жилья мы не парились особо, предпочитали потихоньку откладывать, не снижая при этом качество жизни (что, конечно, классно, поскольку это позволило нам покататься, но на итоговой сумме накоплений не особо отразилось и это тоже логично). поэтому я периодически мониторила рынок жилья и смотрела, что вообще происходит (опять же, аренда хороша тем, что, если при близжайшем рассмотрении тебя не устраивает дом или район, его всегда можно поменять, с квартирой, так, увы, не выйдет), и в прошлом месяце вдруг обнаружила резкое снижение цен на жилье старого фонда (я про это писала уже).
начала искать причины (ну, кроме очевидного морального и физического износа жилья 50-60 годов постройки) и ничего выдающегося не нашла. кроме двух новостей о том, что приват начинает выдавать ипотеку и о том, что один из ведущих киевских застройщиков начинает сотрудничество с другим банком на предмет кредитования своего жилья. в первую очередь, я посмотрела застройщика, потому что давно смотрю на один его проект, но он дорогой, зараза, а нам и недорогие его проекты не особо по карману.
посмотрела и "порадовалась": банк предлагает под 22% на 20 лет сумму в миллион - вроде ничего так, если не смотреть на проценты, конечно, но есть одно маленькое "но": первоначальный взнос составляет 50% от стоимости квартиры (учитывая, что у них однушка стартует от 900 с гаком тысяч, смысл ипотеки на 20 лет как-то от меня ускользает, а если думать на перспективу и предполагать, что мы дозреем до детей, то и подавно). нет, можно, конечно, туда сходить для очистки совести, но та планировка, которая мне нравится, по скромным прикидкам стоит почти два лимона (это базово, без ремонта, хотя тут застройщик делает базовый ремонт, но этот ремонт поднимает стоимость квадрата еще на 80 баксов за метр), сроки сдачи ее еще только в следующем году, и прочие отягощающие моменты, делающие всю кухню достаточно неподъемной.
ну, ок, с застройщиком все более-менее ясно - хороша Маша, да не наша.
пошел С. в приват - прикинуть.
опустим долгую и трагичную историю о том, что менеджер привата не может озвучить базовую сумму, на которую может претендовать клиент исходя из уровня доходов и имеющейся у него суммы, он может только перезвонить менеджеру по кредитам, который тоже не может озвучить сумму, а может только по тебефону заполнить заявку и отправить ее менеджеру по кредитам, который передаст ее четвертому менеджеру, который уже изволит вбить ручками в кредитный калькулятор вводные и озвучить первичную калькуляцию. потом. когда-нибудь. если захочешь.
к слову, ходил С. в начале прошлой недели, а прикидок до сих пор нет (причем, речь не идет о выдаче ипотеки, а просто о базовой пристрелке, чтобы вообще понимать, что мы можем потянуть и во что нам это выльется). К - клиентоориентированность!
но, как я уже сказала, эту трогательную историю мы опустили и переходим к самой мякотке: приват кредитует только квартиры, представленные на одном-единственном сайте. идем на сайт и понимаем, что это сайт залогового имущества.
тут тоже относительно ок, все мы люди взрослые, понимаем, что всякое в жизни бывает и для кого-то кредит, со всеми его перипетиями и турбулетностями, стартовавшими еще в 2008, может оказаться неподъемным, но... но! фильтруем предложения сайта по Киеву и-и-и... получаем аж 6 (шесть!) предложений. и еще 22 во вкладочке "скоро в продаже" - ну просто мега-сейл какой-то!
ну, ок, мы все еще взрослые люди и начинаем смотреть эти 22 варианта: в половине есть только фотографии дома, подъезда и входной двери, а в предложении добавлен скромный комментарий "под самостоятельное выселение". прекрасно, да? покупаешь жилье и наслаждаешься перспективой выселять на улицу бабушко-дедушков, многодетных семей и героев-подпольщиков.
словом, с приватом тоже все понятно.
мониторим дальше и видим ощад, который открывает беспрецендентную акцию кредитования объектов КАН под 21%. все бы хорошо, но самая дешевая однушка КАН стоит от 600 с чем-то тысяч (и это хоромы в 24 квадратных метра) и ты получаешь ее в состоянии "кирпичная кладка" - т.е. еще тысячи четыре баксов минимум в это дело нужно влить (хотя, может и меньше немножко, ведь у нас уже есть своя стиралка которая вполне может в эту квадратуру и не влезть и холодильник, а у родителей простаивает мой диван, который тоже мог бы очень пригодиться на первое время хотя он тоже может не влезть на эту площадь в разложенном виде). но с другой стороны, у ощада есть и кредитование вторички под 24% (опустим боль от размера процентов, будем считать, что это ничего так вариант для пристрелки).
ну, и наконец, сегодняшнее нарытое: есть еще кредитование от ОТП. "ОТП", - наивно думаю я, - "это хорошо. у С. там рабочий счет, они видят финансовую историю, должны быть пооптимистичнее остальных оптимистов".
и лезу на сайт читать условия - 1,150 тыс., с взносом в 30% под 26% на первый год, а потом включается плавающая ставка UIRD (Ukrainian Index of Retail Deposit Rates)+7,5% с маааахонькой сносочкой внизу "*У будь – якому випадку відсоткова ставка за кредитом має бути не вище 50,00%". и это финиш! 50 гребанных процентов годовых! вот прям страдальцы страдальцевые! мега-подстраховавшиеся, блин! (извините за корявость и невозвышенность слога, это я пытаюсь держать в уме, что у меня дайрик не закрыт под 18+ и выбирать выражения, впрочем, думаю, тут каждый уже дорисовал в уме все мои витиеватости и дополнил своими).
как-то так.
расширяйся сколько сможешь, друже...
о реалиях ипотечного кредитования в Украине
Jannat
| вторник, 14 марта 2017