меня тут "взяли в облогу" (для не владеющих языком: окружили): у нас на Русановке с крупными продуктовыми магазинами как-то не очень, места нет. в основном, это сети, разместившие небольшие свои магазинчики в помещениях на первых этажах на месте бывших советских гастрономов и магазинов, так что они маленькие и выбор там не ахти. по дороге к метро тоже особо не разгуляешься: есть рынок и ларьки, есть маленький сетевой супер в новостройках, но к нему нужно специально сворачивать. так что хлебомясом и молочкой я хожу в новус на противоположной стороне от метро (что совсем не по дороге и надо специально планировать, что купить, за одной сметанкой заходить лениво на рынке я ее по такой жаре покупать боюсь). а тут несколько месяцев назад буквально в соседнем доме открылся атб, а потом, буквально на днях, еще один - как раз по дороге домой.
надо сказать, что до этого я с этой сетью вообще не пересекалась - в пешей доступности их магазинов никогда не было. а теперь - не хочешь, а забегаешь.
нет, я, конечно, и раньше знала, что эта сеть ориентируется на самую бюджетную категорию, но, поскольку раньше я ходила в гораздо более Илитные новус, сильпо и фуршет с неплохим выбором, то я с этой категорией не особо сталкивалась. а тут вчера зашла за хлебом и моцареллой, походила по магазину и поняла, что мне там абсолютно нечего купить. вот совсем! там нет молочка представлена двумя марками (которые тоже не вижу особого смысла покупать, потому что не понимаю, как может в магазине, открывшемся неделю назад, стоять сметана, произведенная три недели назад), десертная молочка - невнятными сырками в шоколаде по рецепту "нефть, сахар и замазка", сосиски были настолько непрезентабельны, дешевы и неизвестны, что даже надпись "высший сорт" вообще не располагала к покупке (как и состав). моцареллу я так и не купила потому что она была одна! не просто один сорт, а один пакетик одного сорта, взяла вместо нее фету, которая стоила почти столько же, зато ее было 250 гр, а не 130 из которых половина - рассол. надо сказать, что эту марку феты я тоже беру нечасто, но и она на вкус, цвет и текстуру была совсем не такая, как в привычных мне магазинах (надо из чистой вредности купить такую же в другом месте и сравнить).
в общем, я походила, столкнулась с жестокой реальностью и очень сильно подвесилась (сначала осознанием того, насколько мой уровень жизни отличается, а потом тем почему эти люди не возьмут меньше продукта, но более качественного - ну, не можешь ты купить приличные вареники - так сделай их сам, не можешь позволить себе приличны сосиски - купи кусочек мяса, пусть в два раза меньший, но в этом мясе, блин, мяса будет в два раза больше, чем в сосисках и т.д.), а потом я дошла до кассы. и все поняла.
передо мной стояла пара, набор которой состоял из десяти пачек мороженного, пива и закуси к пиву, а за мной - женщина с бутылкой пива, бутылкой водки и детским стиральным порошком. на других кассах картина была до слез похожа...
я вот что по этому поводу думаю: пока наш народ не перестанет покупать детский стиральный порошок в комплекте с бутылкой водки, жить мы будем так, как и живем....