прочитала я тут статью со слов Андерса Аслунда и зацепилась за одну фразу "украинцы слишком образованы, чтобы оставаться столь же бедными". и смех, и грех.
я, конечно, оптимистка, но реальность как-то не греет. вот взять хотя бы налоговую реформу: то, что сейчас ходит у нас по сети - это, конечно, пересказ печника игры на балалайке и делать выводы на основе этой информации еще рановато, но по текущим данным в результате налоговой реформы я стану платить суммарно на 2% меньше налогов. это порядка 90 грн. - офигеть какая экономия, если учесть, например, что счет за коммуналку в апреле и в октябре составил 500 против 900 грн. соответственно. т.е., если обобщить, на данный момент сальдо: -310 грн., разумеется, не в пользу домохозяйства. допустим, опустим (вот такая вот смешная созвучность) все остальные расходы, оставим только показатели доходов-налогов и коммуналки и пойдем дальше.
если раньше С. как фоп платил единый налог, то теперь получается комба: единый налог отменяется, а суммарный - налог как человек, получающий зарплату + налог, как предприниматель - получается... 40%. офигенный такой скачек почти в 10 раз. если взять среднюю температуру по больнице, т.е. гипотетическую зп в 1к баксов, то получается налога на них - 400, т.е. где-то около 10к гривен. итого, оцените контраст между экономией наемного работника и расходом частного предпринимателя. нефигово так, да?
нет, никто не спорит, налоги платить надо, это основа развития государства, если бы не два больших "но" не ползарплаты же - раз, и покажите, куда они идут: где то развитие транспортной и социальной инфраструктуры, которое, например, позволит хотя бы запланировать метро на троещину или садики и поликлиники на поздняках? хотя бы к какому-нибудь махровому году. про снабжение больниц, про обеспечение армии, про создание рабочих мест и т.д. я вообще молчу, это вопросы болезненные.
можно, конечно, сказать: ну, так деньги как раз пойдут на то, чтобы это все было. ну да, теоретически - да. а как на практике? я сейчас молчу про исконно славянское "выделим 500 лимонов на модернизацию сети дорог - хотя нет, и 300 хватит, хотя нет - пусть за три построят, хотя нет... упс, почему тыщи баксов не хватило на новую трасу Киев-Черновцы?", но малый и средний бизнес это укладывает на обе лопатки, а IT отрасль, которая единственная в стране сейчас не ранена кризисом во все доступные места, которая ежемесячно заводит в страну валюту, которая создает имидж Украины на мировом рынке, загоняет в патовую ситуацию. сколько уже компаний релоцировали свои офисы за последние два года? а сколько еще захотят это сделать, если нормативная база будет введена в действие? вот-вот.
а еще суровая правда в том, что если раньше IT-сектору было выгодно работать в Украине, то после налоговой реформы - нет. например, в том же Брюсселе налоги 35% при более высоком уровне жизни и практике налоговых возвратов, уже не говоря про какой-нибудь Тайланд.
в общем, пока что Украина делится на слишком образованных и тех, кто пишет законы, считая слишком образованных серой массой с бесконечным кошельком и отсутствием здравого смысла...
как-то так. поживем-увидим