Стартовали мы в Мариинке, где цветет жасмин и пионы, где одуряюще пахнут бузина и акация. дальше много букв и немножко фоточек постояли на смотровой площадке, посмотрели на изуродованную вертолетной площадкой панораму левого берега, когда-то такую прекрасную. прошли по тенистой аллее и послушали кусочек симфонического концерта в ракушке. так приятно видеть полные трибуны, так приятно видеть людей разного возраста, которые проходят мимо, останавливаются, слушают, садятся на освободившиеся места, встают и идут дальше, освобождая лавочки для следующих желающих.
а еще мне безумно нравится, что культуру "пиво на лавочке" все уверенней и уверенней вытесняет культура "кофе с собой", когда гуляющие по парку, сидящие на лавочках у фонтана, стоящие на площадках, аккуратно несут в руке ароматно пахнущий стаканчик, прогуливаются, беседуют...
после ракушки мы прошли мимо стадиона Динамо, где шел какой-то матч и звуки были уже совсем другие... чертов мостик, за которым примостился новый памятник "История любви" о встрече Луиджи и Мокрины - итальянского солдата и украинской девушки, вывезенной на принудительные работы во время второй мировой. они познакомились в автрийском лагере и полюбили друг друга, но судьба развела их. они встретились вновь спустя шестьдесят лет и этот трогательный памятник отображает мгновенье их встречи.
еще одно приобретение мариинки - дерево желаний - очаровательное кованное дерево с инструкцией, какой ритуал необходим, если хочешь загадать определенное желание (само дерево я не фотографировала, так как, когда мы были рядом, какой-то бомжеватого вида молодой человек выковыривал из-под его корней монеты).
дальше спустились к кукольному театру посмотреть на фонтан
и пошли к украинскому дому на выставку миниатюр и фестиваль мороженного. ну, что сказать: выставка классная (ушли с деревянным набором шлюпки и журналом с выкройкой бумажного домика
а вот фестиваль меня разочаровал. возможно, мы просто поздно пришли и днем было веселее, но к шести вечера там оставались только холодильники от разных фирм, ниче, по сути, не отличавшиеся от обычных мороженных ларьков по городу. но по мороженке мы все-таки взяли (кстати, очень пристойное оказалось, сфотографировали стаканчик, чтобы не забыть, что был за сорт). на трехсвятительской я надолго зависла перед уютным кованным балконом. как ребенок перед ларьком со жвачками, честное слово.
а на стене михайловского долго стояли перед стендами с лицами погибших. резанула душу пожилая седая женщина, которая стояла и неотрывно смотрела на одну из фотографий... кого она видела там? сына? внука?
весь оставшийся день я ходила с комом в горле, который подкатывал и до сих пор подкатывает. господи, ну не должно так быть! это страшно, когда родители хоронят детей.
если бы на вечер мы не записались на экскурсию, я бы, пожалуй, на этом и свернула бы нашу прогулку, настолько все эти мысли меня выбили, но не хотела портить С. праздник. этот раздрай, собственно, оставил за бортом воздушные шары, на которые мне очень хотелось посмотреть: ну, шары и шары, нелепые какие-то, учитывая, что где-то гибнут люди...
дошли до исторички, где должна была быть театрализованная экскурсия "тени забытых предков". милая, очень камерная, немножко кустарная, но очаровательная экскурсия по темным залам (в этом вся прелесть), по коридорам со свечами на полу. под конец гадали на славянских рунах. я вытянула корень и коловрат (в скандинавских - перевернутый кеназ/кано и йеру, кстати, хорошо, что в славянских корень - прямая руна, зеркальная кеназ, не перевернутая), а поверх корня еще имя (скандинавскую иса кстати, надо будет сравнить их трактовки в славянском и скандинаском прочтении, вспомнить молодость, так сказать), а С. - чело и луч (ингуз и хагалаз).
обратно к метро прошлись по пейзажке (там в этом году было самое неформальное сборище из всех мест по городу, где мы побывали), дошли до софиевской, где ведущий на сцене учил всех желающих танцевать танцевать ча-ча-ча (отличный, кстати, формат, намного приятнее заезженных концертов). по владимирской дошли до золотых, спустились по прорезной. очень понравилось, как у нас теперь делают клумбы на месте старых спиленных деревьев: из полусгнившего пня сделали целую клумбу.
и вообще, с каждым годом в Киеве становится все больше цветов и это тоже очень радует: в прошлом году на каждом столбе висели вазоны с петуниями, а в этом году фаворит герань.
спустились на крещатик, полюбовались шпилями арены на фоне пастельно-розового заката и укатили домой.
над Днепром закат стал багряным, а тучи приобрели цвет и форму, как это свойственно закатным тучам, а над нашим мостом кружились неловкие летучие мышки. вот так оно все и получилось. один день разных-разных впечатлений