"- о!", - подумала Корин, хранящая нежно взлелеянные детские воспоминания о яблочной пастиле, которую на даче делала бабушка. - "пастила! точно! правильно! немедленно!!!"
надо сказать, что когда меня одолевает такое настроение, то проще все бросить пойти и сделать, чем травить себе душу мыслями о несбывшемся.
по дороге домой была куплена клубника, а дома тщательно смазан маслом противень, а клубника тщательно перетерта блендером.
первая недоверчивая мысль закралась тогда, когда я ухнула этот смузи на противень
прошло полчаса и по вилле поплыл дразнящий аромат вяленой клубники, через час я заглянула в духовку, откуда на меня уставилась лужица цвета киношной крови с чуть прихватившимися краями. центр лужицы вообще колебался, как грязь в болотной трясине.
я вернула противень на место и ушла еще на полчаса.
по их прошествии я духовку выключила, так как краешки явно пересохли, зато болотце в центре хоть и уменьшилось в размерах, но не сдалось
"- ну, ладно, постоит в горячей духовке и дойдет" -опрометчиво подумала я и ушла.
не могу сказать, что болотце дошло, но вот края дошли окончательно, поэтому, когда я все-таки вынула противень, на нем меня ждало все то же болотце (около 40% от общей площади), аккуратно приставшие края (где-то 50%) и особо запущенные кромки (10% соответственно).
попытки подковырнуть край ножом результата не дали.
попытки начать ковырять со стороны болотца - тоже: болотце переходило в резину, которая, хоть и отставала местами, отрываться не собиралась
я сдалась и ушла ждать подкрепления
кончилось все тем, что мы вооружились чайными ложками и ликвидировали болотце, а еще процентов 30 самой пастилы, сковырнули и съели прямо с противня. остальное спасти не удалось
в общем, это был мой самый разгромный опыт заготовки ягод и не уверенна, что когда-нибудь еще вернусь к этому рецепту, но, черт возьми, как же это было вкусно!