несколько недель назад, когда меня со страшной силой колбасило от мысли, что по моему дому будут ходить в мое отсутствие, трогать мои вещи, принимать решения о том, как, что и где должно стоять, я, в скайпе, выплескивала всю эту колбасу на К.
больше всего меня в этой ситуации почему-то угнетало, что посягательство постигнет мою кухню: местоположение стаканов, заворачивание сыра в фольгу, вместо пищевых пакетов, всякие кулечки, которые внезапно возникают за пасочкой, в которой хранятся специи и прочее, прочее, все это заставляет меня мысленно рычать до хруста сжимать зубы.
- да что ты так переживаешь?, - сказала умудренная опытом К., - это же временная ситуация, потом все исправится и вернется на круги своя.
- ты не понимаешь! - драматично взвыла Корин, заламывая руки и утробно рыдая. - это же КУХНЯ!!!
- и что? - наивно не осознала и не проперлась К., которая с детства испытывала к ней вежливую ненависть.
- ах так! - Корин включила память и воображение и вспомнила, как К. обожает свой книжный шкаф с любовно собранной коллекцией изданий. нет, не так: свой ШКАФ. в ранней юности, в седьмом классе К. на полном серьезе завела Корин библиотечный абонемент, когда та попросила у нее какую-то книжку на выходные. - а вот представь свой ШКАФ, в котором стоят такие прекрасные ТВОИ книги, а кто-нибудь придет и ПОМЕНЯЕТ ИХ МЕСТАМИ.
К. взвыла, но тут пришло время ехать в больницу и Корин мстительно смылась.
тем же вечером К. позвонила и вместо "здрасте" спросила: - зачем ты сказала мне про книги?! я целый день хожу и думаю, что там с ними происходит!
в общем, дело было давно. вторжение состоялось, партизанская война упорно ведется и компромисс почти найден, но каждый вечер, переставляя местами стаканы и кастрюли, собирая обратно чашу блендера и сортируя его детали по принципу "как было", я испытываю острые приступы раздражения и ярости. нет, правда, никогда не думала, что я могу испытывать ярость от стаканов, которые стоят не в том порядке, в котором я их оставила утром.
словом, вчера, переставляя стаканы, я задумалась. ведь у каждого человека личное пространство делится на "условно-допустимый круг" и "зону с супер ограниченным доступом" и интересно было бы понаблюдать, у кого в чем эта зона выражается.
у меня - это кухня, у К. - книги и книжные полки, С., я думаю, взбесился бы, если бы я его модельки перекрасила в розовый "потому что так красивше". а у вас есть такая "зона особого внимания"?
а какая?


ну и традиционное: не можешь исправить ситуацию - оборжи ее: