Добрая девочка
Шелковая Лента подбросила идею ткемали из кизила и, как выяснилось, мама тоже о нем подумывала. поэтому, когда мы приехали на выходных к родителям за моей курткой и сапогами, нас ожидала куриная филейка, замаринованная в этом райском удовольствии и зажаренная до легкого хруста, которую мы смели подчистую, урча и мыча от наслаждения.
блин! это что-то потрясающе!
утащили маленький керамический горшочек с этой прелестью и я теперь чахну над ним, как Кощей над златом
кстати,
а вот и рецепт
авторство не знаю, мама где-то в интернетах нашла, но рецепт опробован и признан рабочим:
Для этого рецепта нам понадобится:
Кизил — 1 кг. Спелый, красный.
Кинза — зелень, пол пучка.
Укроп — пол пучка.
Перец острый — 1-5 шт. Зависит от вашего настроения.
Кориандр — зерна. 2 ст.л.
Мята — зелень, пол пучка или 1 ст.л. сушеной мяты.
Чеснок — 1 головка.
Винный уксус — 1 ст.л. (прим мамы: по вкусу, она не добавляла, т.к. кизил был очень спелый и очень сладкий)
Оливковое масло — 2 ст.л.
Соль
Сахар
Сложить в блендер зелень, очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок, всыпать 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, кориандр, мяту, если используется сухая. Влить винный уксус.
Измельчить все до состояния пюре с крупной фракцией. Должны быть различимые кусочки.
Добавить оливковое масло и еще раз, на несколько секунд, включить блендер.
Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды немного остудить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Как вариант, можно просто перебрать плоды руками, отделяя косточки.
Мякоть кизила добавить в блендер к заправке и все перемешать.
После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкости, оставшейся после варки кизила, и довести до кипения. Консистенция соуса должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. Больше всего по густоте он должен напоминать сметану.
Варить соус на слабом огне 15 минут.
Подготовить небольшие баночки для соуса, простерилизовать их кипятком.
Еще кипящий соус уложить в баночки, под самую крышку и укупорить.