делюсь прочитаннымЯ читала ее неделю. Потому что в ней значительно больше, чем 200-300 страниц, отображаемые на экране моей читалки. В ней, хоть это и звучит банально, судьбы и люди. Бывали абзацы, после которых я надолго останавливалась, оценивая, переосмысливая, пытаясь понять. Иногда получалось, иногда нет. Я так и не нашла для себя ответа как могло получиться именно так, и какими соображениями руководствовались люди, которые, по идее, должны были регулировать ситуацию, в чьих силах и возможностях было спасать. Ответа не нашла, но начала лучше понимать, потому что в каждой из этих историй – своя правда, свой героизм, свои преступления, своя любовь, свой моральный выбор. Я примерила на свою душу десятки ролей, сотню раз спросила себя: «а я бы смогла?» и поняла, что не хочу знать ответа на эти вопросы.
Поняла, что не смотря на все школьные лекции, музеи и остальное, я не сильно отличаюсь от наивных бабушек-дедушек, которые в первые дни и месяцы, да и потом, продолжали верить в то, что не существует того, чего нельзя увидеть. Я поймала себя на том, что свято верю в то, что «это было давно» и «это уже не страшно», хотя прошедшие двадцать семь лет – это даже не начало, всего лишь порог, вечности, конца которой не дано увидеть ни одному из нас. Это не страшно, потому что мы привыкли, забыли, спрятались вместо того, чтобы учиться с этим жить.
В первые несколько раз меня поразили сравнения с войной, которые то и дело проскальзывали в словах разных люде. Потому что «это же не война», это «всего лишь» техногенная катастрофа. А потом поняла, что для меня слова «техногенная катастрофа» - всего лишь красивые слова, я не понимаю их значения, масштаб их последствий не укладывается в моей голове. Вот правда, я могу себе представить, как строились пирамиды, как какие-нибудь колонизаторы осваивают какую-нибудь планету в Альфа Центавра, или какой-нибудь магический мир со своими законами и системой взаимосвязей, но я не могу себе представить, насколько разрушительным может быть то, чего не видно.
Вот как-то так, сумбурно, путано и невнятно.
Ах, да! Что я читала? Светлану Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроники будущего» из серии «Голоса утопии»
АПД: кому интересно, под катом ссылки на карты загрязнения земель России, Украины и Белоруссии:
1- chornobyl.in.ua/karta-radionulid-ukraine.html
2- chornobyl.in.ua/karty-zagriaznenia-rossii.html
3- chornobyl.in.ua/karta-belorussii.html
а ведь моего города тоже могло бы уже не быть
делюсь прочитанным
АПД: кому интересно, под катом ссылки на карты загрязнения земель России, Украины и Белоруссии:
АПД: кому интересно, под катом ссылки на карты загрязнения земель России, Украины и Белоруссии: