(хотя, может, конечно, и на других рынках такое есть, но я только про свою экологическую нишу в курсе).
... так это желание вручить в руки потенциальному клиенту совсем не то, что он запрашивает.
история в лицах:
пишу письмо в одну тренинговую компанию, одного из лидеров рынка: "занимаюсь выбором поставщика тренинговых услуг, сбираю информацию, пришлите предварительную информацию по программам на такую-то тему, инфо от тренерах, стоимости услуг, конференц-сервисе".
нет, ну тут я, конечно, немножко пожульничала и отправила очень общий запрос, просто посмотреть как компании будут реагировать, будут ли уточнять или сразу себя "парить" и т.д.
сыграла на образ такой вот хитрожопой эйчар-дурочки))). сижу и жду ответа. в идеале, конечно, что они уточнят, что конкретно мне нужно, сформулируют какое-то предварительное предложение, я получу какую-то предварительную аналитику из которой можно будет сделать какие-то выводы, выбор и говорить предметно.
приходит ответ: бла-бла-бла, вот вам презентация компании, вот вам резюме тренеров, а все остальное мы вам не скажем, потому что все, ах-ах-ах, зависит от многих факторов и вообще мы тание загадочные, как ворона с банкой сметаны на голове. зато, мы вас уверяем, мы готовы вам помочь в составлении плана обучения на сл. год, и вообще, давайте встретимся, мы выявим ваши потребности и мы сделаем для вас конфетку.

сижу вот и думаю: смеяться или ворчать.
так и хочется написать в ответ: дорогие мои, я же вам русским языком написала: я запрашиваю информацию! и хочу получить информацию! если вам недостаточно вводных для того, чтобы мне ее предложить - попросите. я не хочу с вами встречаться! у меня пока нет такой потребности! мне надо знать, какой пакет вы предлагаете по конкретной теме. и все! я представила, что мы бы вот так отвечали на свои тендеры - с нас просят миллион справок, лицензий, техническое предложение, банковскую гарантию, а мы в ответ говорим: мы вам нифига не пришлем, давайте мы лучше к вам сами приедем и станцуем на столе - интересно, много ли объектов мы бы в таком случае проектировали? а на тренинговом рынке это почему-то считается нормальным... странно мне, одним словом.
но еще более странно и удивительно - это их готовность помочь мне составлять план. вопрос: я вас об этом просила? вот не знаю, кому как, но мне такое предложение в первом же письме оскорбительно. да, конечно, в организации плана мероприятий на год часто нужна помощь консультанта со стороны, который взглянет свежим глазом и т.д., но, елки-палки, только в том случае, если консультант давно работает с моей компанией, с моей отраслью, с другими компаниями в моей отрасли, когда я четко знаю, что он понимает и разбирается в моей специфике, а не просто старается применять ко мне стандартные схемы из другой отрасли. но в первом же письме, тем более в такой форме, это звучит как "здравствуй, сирая и убогая девочка! сейчас мы придем и явим тебе божественный свет с неба".
икренне не понимаю, как им удается занимать лидируюшие позиции на рынке, с таким-то подходом? тем более, зная качество их продукта..