18:52 

денежное

Korin, just Korin
Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
свела бюджет за июль и в первый раз за последний год довольна результатом: во-первых, выбились в минус мы только до двум категориям - по еде (не знаю пока, что с этим делать, перерасход от плана больше чем на тысячу, плюс, еще сегодняшняя закупка будет, т.е. где-то еще 800-1000 сверх, но их уже в августовское потребление перенесем, все равно это августовские продукты) и по проезду (но тут нежданчик - повышение цен на проезд в транспорте, так что мы пополнили проездной метро на 50 поездок и купили еще два, которые тоже пополнили на 50 поездок каждый, так что суммарно около 2 месяцев минимум будем иметь экономию по этой статье если не будем на такси ездить больше, чем обычно), а по остальным остались в плюсе так что схема, похоже, все-таки рабочая, хоть и неидеальная (где-то раз в месяц у меня случается приступ "а давай закрутим гайки и будем откладывать не 10%, а хотя бы двадцать, а лучше 80, питаться святым духом и жить на ветру за мусорником:laugh:", зато в оставшееся время у меня наступает помутнение сознания и мне кажется, что отложить 40к баксов на квартиру - это нефиг делать и поэтому срочно надо уйти в разнос с цыганами и медведЯми:gigi: ).
во-вторых, непредведенные расходы, хоть и выросли на штуку по сравнению с маем, существенно поменяли свою структуру - где-то половину составили расходы на медицину и финансовая помощь родителям, т.е. фактически мелких бытовых затрат было меньше, чем раньше (июнь в этом подсчете традиционно не участвует т.к. там отпуск и сумма затрат традиционно выпадает из графика и искажает статистику с другой стороны, если сравнивать с прошлым годом, то мы тоже существенно сократили расходы в этом месяце, не говоря уже о том,
что отложили, что задумали
). интересно, что по сравнению с прошлым июлем расходы выросли на 2 тысячи, но при этом у нас в прошлом году была в два раза дешевле аренда и коммуналка, плюс, отложенное на жилье мы тоже вносим сейчас как расход, поэтому фактически сумма расходов за июль по сравнению с прошлым годом снизилась и расходы, не связанные с арендой, сократились.

в-третьих, как и предвиделось, летняя коммуналка позволяет экономить лишних пару тысяч т.к. заложили мы на нее большую сумму (хотя все равно сумма вылетает не маленькая - в июне оплата коммуналки попала как раз на отпуск, поэтому в июле мы опять платили за два - какая-то пагубная практика, надо ее искоренять).

в-четвертых, экономия по моей личной категории позволяет мне оплатить половину стоимости курсов, а если сложить с бюджетом по этой категории на следующий месяц, то еще и останется немного (но, скорее всего, я эту трату разобью на три месяца, а то поймала себя на том, что покупаю спортивный костюм уже третий год и это, конечно, прекрасная отговорка, чтобы отложить занятия спортом на неопределенный срок, но, пожалуй, хватит:)).

Теперь о недостатках системы:
1. по-прежнему есть застревание в момент переноса денег из категории в категорию: деньги в основном лежат на карте, причем не той, которыми мы пользуемся для различных оплат, поэтому формально сумма по какой-то категории еще есть, но по факту, чтобы она появилась, надо, чтобы С. сгонял в банк, снял деньги и либо мы распределили их по конвертам, либо закинули на оборотные карты. мне это не удобно в принципе, потому что я свою часть не могу контролировать (С. предлагает брать из конверта на непредвиденные и переносить в свой, но это опять возвращает нас к полному отсутствию контроля денежного потока, т.к. не знаю кто как, а я не могу одновременно помнить сколько где лежит и сколько еще осталось свободных стредств). в общем, это пока проблема, которая мне страшно мешает жить. лечится она двумя способами - либо своевременным переносом, либо возобновлением работы:-D, а в идеале - комбинацией обоих вариантов.
2. чисто технический момент - наша программа отслеживает отстатки категорий затрат только в веб-версии, а в мобильных приложениях нет, а поскольку мы в основном пользуемся приложениями, то вылететь за пределы категории все еще очень просто. сверяться же с веб версией неудобно по многим причинам (в магазине, например, это проблематично:laugh: )
3. в программе неудобная система планирования затрат (поскольку остатки по категориям у нас либо откладываются в накопления, либо переносятся на следующий месяц, приходится вручную корректировать суммы в программе). в общем, программа наша неидеальна и не успевает за ростом наших потребностей
4. мы слоупоки и до сих пор не открыли накопительный счет, так что отложенное ест инфляция, хотя, учитывая, что одно из условий пополнения депозита является пополнение на сумму не больше первоначальной суммы вклада, то, наверное, это и не плохо, позволит нам заносить больше, когда появится такая возможность.

вот как-то так. остался третий тестовый месяц, а потом буду смотреть, нужно ли что-то корректировать

@темы: Аналитика для души, Ковырятельное

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Шелест медовой травы

главная