Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:28 

об оплате счетов за тепло

Korin_Tchou
Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
а хотите я вам расскажу смешную байку? вот у нас тут бытует мнение, что если ты поставил счетчик тепла, то все у тебя хорошо, ты платишь только за потребленное и все, все довольны - все смеются. в дискуссиях постоянно возникает аргумент "вам хорошо, у вас в квартире разводка позволяет счетчик поставить, вы платите только за то, что потребляете".
так оно и было до февраля, а в феврале пошла какая-то муть в платежках с бешенными суммами за места совместного пользования. дом повозмущался и объявил бойкот и отказался платить до сверки счетчиков. сверка должна быть в апреле, но что-то там жэк не успел и ее сделали аж сейчас. новая платежка вышла чуть лучше старой (в этот раз они предложили нам заплатить столько же за три месяца, сколько перед этим за два). С., который в жэк уже ходит как дети в школу, пошел пообщаться с инженером и вскрылись прекрасные подробности: в феврале месяце последняя квартира в нашем доме установила счетчик на тепло и-и-и *барабанная дробь!* жэку стало больше не на кого списывать теплопотери дома...
что делает жэк? да, вы угадали! жэк снова начинает раскидывать их на все квартиры! а теплопотери получаются офигеть какие, я, услышав сумму, только утвердилась в том, что строили из говна и палок.
обогрев мест совместного пользования у нас сейчас считается по-братски - по количеству квадратных метров в квартире. хоть убейте, не могу понять эту еврейскую логику. почему если в моей квартире сорок метров я должна за лестничные клетки, лифтовые комнаты и входную группу платить меньше, чем люди, у которых площадь квартиры 50 метров? для них лестницы растягиваются что ли? ну, ладно, допустим проехали - все мы знаем, насколько компетентные люди разрабатывают наши нормативы - идем дальше. у нас в доме один подъезд и 162 квартиры, суммарная площадь дома, если верить техпаспорту, 16284 кв. метра, а общая площадь всех квартир - 12550, итого, если не учитывать площадь коммерческую, про которую нам ничего не известно, получается 3734 квадрата лестниц, пожарных лестниц, корридоров, лифтовых холлов, холла входной группы и т.д. Считаем: у нас квартира в 70 квадратов общей площади, с нее жэк хочет 700 грн. на отопление общих зон. предположим, что с остальными так же: т.е. получается 125500 с дома или 33 грн. за квадрат (т.е. мы вышли на тариф для домов без счетчика), но если считать как по счетчику, при стоимости гигакаллории 1416,96 получается, что на обогрев всей этой музыки израсходовали 88,5 гигакаллорий.
теперь другая математика: наша квартира в 70 квадратов при всей дырявости наших окон, о которой я вам ныла всю зиму, потребляла, в среднем, 1 гигакаллорию в месяц на обогрев тех самых 70 метров до температуры 22 градуса. думаю, расход был бы минимум на треть меньше если бы окна были нормальные, стыки заделанны и дыры задуты, но ладно уж, возьмем эту цифру за базовую. тогда получается, что 3734/70=53,3 гигакаллории на обогрев, а не 88,5. получается, что где-то 35 Гкал улетают неизвестно куда. энергия, которой хватило бы чтобы обогревать квартиру в 70 квадратов в течение 2 лет и 11 месяцев тупо греет небо. и это я еще не говорю о том, что температура во всех этих зонах не 22 градуса, а существенно ниже.
и так каждую зиму.
так что получается, что насколько ответственнен не был бы конечный потребитель, платить за чужую халатность, некачесвеную работу, потери в сети и т.д. все равно ему.
вот такая вот смешная байка.
вам весело? мне - очень...

@темы: Холодом навеяло, Раскопки в зарослях сорняков, Крейзи-лайф

URL
Комментарии
2017-05-19 в 16:17 

Фонтановка
сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
С., который в жэк уже ходит как дети в школу, пошел пообщаться с инженером и вскрылись прекрасные подробности: в феврале месяце последняя квартира в нашем доме установила счетчик на тепло и-и-и *барабанная дробь!* жэку стало больше не на кого списывать теплопотери дома...
:cens:
а в фээсбуке на сей счет сплошная благодать, все довольны партией и правительством)

2017-05-19 в 16:48 

Korin_Tchou
Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Фонтановка, видимо, это те, кто исключение в своем доме и только у них есть счетчики:depress:

URL
2017-05-19 в 20:01 

Фонтановка
сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
Korin_Tchou, что-то у меня френдлента неправильная:lol:

2017-05-19 в 20:25 

Korin_Tchou
Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Фонтановка, в смысле?

URL
2017-05-19 в 20:50 

Фонтановка
сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
Korin_Tchou, довольная расценками и методами коммунальщиков.
я сейчас от этого далека, поскольку мы платим только хозяевам плюс свет, но как-то везде народ подсчитывает и офигевает, а лента в фээсбуке задорно срется о вконтактике и толпой набрасывается на недовольных всем остальным - "мы идем в Европу, а там коммуналка дорогая".

2017-05-19 в 21:09 

Korin_Tchou
Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Фонтановка, не, ну я понимаю, что коммуналка не может быть дешевой, но не понимаю почему должна платить треть сверх необходимого потребления за щели из которых сквозит со свистом. За плохо утеплённые окна и т.д.
Это при том, что жк, где мы снимаем, считается неплохим по качеству строительства. И если это неплохое качество, то что ж тогда в плохом творится? Нет, конечно, есть много плюсов в жизни в новостройке: площади хорошие, места хватает, народ в основном молодой-активный, магазины и заведения ориентированы на наш возраст и кошелёк, но при этом я уже список минусов накатала - будь здоров

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Шелест медовой травы

главная