21:35 

кому свежих идей вегетарианского или постного ужина?

Korin, just Korin
Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
итак, готовлюсь совершить очередной кулинарный эксперимент: салат из печеной свеклы, груш и фисташек с оливковым маслом и красным или белым винным уксусом.
честно говоря, мне никогда и в голову не приходило печь свеклу, а вам?
но звучит интересно. да и разнообразие в рационе, а то я обычно свеклу ем только в борще, а тут так сложилось, что все ингредиенты оказались в наличие - грех не воспользоваться случаем))).
ну, разве что мяты у меня нет ни свежей, ни мороженой, а в рецепте она нужна для подачи, но, так уж и быть, сделаем скидку на приземленность вкусов:)

UPD: итак, вердикт: получилось, и правда, очень просто, но необычно. не побоюсь даже слова "изысканно". свекла то ли благодаря груше, то ли благодаря запеканию, получается не такая приторно-сладкая, как обычно, а груша хорошо подчеркивается сладостью свеклы. неплохо и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир к чему-то мясному. хорошо, мне думается, будет сочетаться с темным мясом - стейком, отбивной, антрекотом, короче, куском мяса. или жареными кусочками курицы в розмарине.
но можно и не выпендриваться, сосиски тоже отлично канают))).
а вот мяты, и правда, не хватало. я заменила ее петрушкой, но это вообще ни о чем.
вино, если есть желание превратить это блюдо в романтический ужин, думаю, лучше брать белое сухое или полу-сухое, но без выраженой сладости - ее хватает в самом салате.
кстати, думаю, из-за груши будет лучше есться детьми, которые свеклу едят, но со скрипом, т.к. груша придает оттенок десертности, а какой ребенок откажется от десерта вместо ужина:).
как детское блюдо, я бы, наверное, подавала бы с куриными паровыми фрикадельками.


на 2,5-3 порции:
- около 0,5 кг свеклы (2 штуки +/- с женский кулак)
- 1 большая груша (или пару средних) - лучше брать покислее. а соотношение объемов свеклы и груши должно получиться где-то 2 к 1 (если взять пополам, то будет слишком сладко);
- 1/4 стакана фисташек (хотя, на мой взгляд, можно и больше, они там не сильно чувствуются)
- 1 ст. ложка красного или белого винного уксуса (или 0,5 ст. ложки бальзамического винного уксуса)
- 2 ст. ложки оливкового масла для заправки и еще 1 для груши
- соль/перец
- мята для подачи (думаю, резаной тоже где-то 1/4 стакана будет достаточно)

1. свеклу помыть, завернуть в фольгу.
2. грушу разрезать на 4 части (маленькие на 2) и смазать оливковым маслом (вот эту часть я считаю немножко сомнительной, т.к. для нагревания годится только оливковое масло с пометкой pomance, остальное при нагревании теряет все полезные свойства, так что можно взять любое другое с невыраженым вкусом, рафинированое подсолнечное, рисовое и т.д.),
3. выложить все это на противень и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.
4. после этого грушу достать, а свеклу оставить печься дальше еще на 25-60 минут (если брать средние, как я указала, то за 45 минут они испекутся, а если одну большу, то она может печься до 90 минут суммарно). в готовую свеклу должен легко втыкаться нож.
собственно, это все.

5. свеклу достать, чуть остудить, нарезать тонкими ломтиками (маленькую свеклу я разрезала на четвертинки, а потом на ломтики, а побольше - на 6 частей, а потом на ломтики). перемешать, добавить фисташки, залить уксусом и маслом. посолить (помним, что фисташки уже соленые), поперчить, если надо, я не перчила.
еще раз перемешать и посыпать мятой
запись создана: 27.01.2017 в 18:09

Вопрос: Поделиться рецептом и впечатлениями?
1. Да  8  (100%)
Всего: 8

@темы: Домовятское

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Шелест медовой травы

главная