воскресенье, 10 марта 2013
сходили мы на Оза...
хм, с чего бы начать? ну, наверное, с того, что, не смотря на все, фильм мне понравился, а волшебная страна там почти такая же как рисовало детское воображение.
с чего бы продолжить? ну, с того, что это единственный, на моей памяти, фильм, после которого я 10 минут ржала не переставая просто потому, что не могла остановиться
поскольку фильм все-таки из категории: "посмотри, он красивый" (хотя в последнее время этим все чаще объясняется отсутствие сюжета или логики, или и того, и другого) спойлеры все-таки прячу под кат
начало мне вообще очень понравилось: стройно, логично и обрисовывая вкусными подробностями события детской сказки.
волшебная страна, как я уже говорила, чудесна, вот только изумрудный город явно подкачал. мне вообще не понятно, нахрена он Глинде сдался такой мрачнятский, когда ее собственный на порядок симпатичнее.
и еще не понятно: ну, вот пошел такой Оз в темный лес, а там - бац! Глинда! ночью.. на кладбище... вот, спрашивается, чего ее туда понесло? рыдать при свете луны над могилой папочки? ну, хорошо, допустим. а вот как товарисчи ведьмы знали, что она там будет, если живет-то она, как оказалось, вообще черти-где. или предполагалось, что придет Оз, сядет в засаду и будет ждать, пока Глинде не приспичит порыдать на кладбище? тогда зачем в темный лес? для антуражу? а почему тогда не "ну, выбери себе засаду посимпатичнее, а потом посиди там с годик, авось какая-нибудь ведьма завалящая мимо проходить будет"? логично, словом.
концовка вообще прекрасна: пришел Оз, сказал: "привет, ведьмы, а вам меня не убить". "окей", - сказали ведьмы, - "тогда мы пошли". и таки да, пошли.
какого черта - не понятно совершенно
. видимо, они просто искали предлог, чтобы уйти красиво, а тут как раз кстати оз мимо проходил, вот они и воспользовались счастливой случайностью.
и вот это еще понравилось: оз такой: теодора, оставайся с нами, мы знаем, что ты белая и пушистая, а эти пятнышки - ветрянка, да и маску огурцовую ты забыла смыть. а она такая - ни за что! всегда буду тебя ненавидеть!
и, по логике, оз - благородный и прекрасный, а теодора - ну мымра-мымрой. все рыдают, все оценили.
ага. сначала такой расстрелять девушку фейерверками, а потом, когда она совершенно случайно не умерла, а потом сказать: ну ладно, я знаю, что ты хорошая, а это все шутка была.
вот же дура какая! не оценила!
и Глинда: ну такая предобрейшая, что дальше некуда - это же логично, выбросить противницу из окна. ну чо уж там!
но зато, что мне очень понравилось, так это женские роли в фильме: очень типичные. Глинда с фарфоровой девочкой - прямо архетипы хранительниц-вдохновительниц: "ты - все, что у нас есть, поэтому ты - великий, прекрасный и могучий мужчина, и пофиг что это неправда, зато это станет правдой. мы в тебя верим - иди и спаси всех нас!"
и Теодора, которая живо напомнила комментарий однокурсника моей подруги: "вот живет такая милая, хорошая девушка, а потом находится один придурок и вот, пожалуйста, - стерва готова!". она же очень живо олицетворяет типичную женскую модель: "сама придумала, сама поверила, а теперь пойду и буду мстить за то, что ты не такой".
и еще очень хорош в плане типичности и жизненности момент с яблоком. С. он очень порадовал (и из-за этого я его почти пропустила, так как была оглушена вдохновенной речью о том, как это по-сказочному правильно, что перед тем, как проклясть персонажа, другой персонаж должен получить на это разрешение).
в целом, да, в этом плане эпизод хорош, но вот мне его прелесть видится в другом (и снова здравствуй, Кларисса): если брать яблоко за мифологический-сказочный-архетипический символ, символ познания, то эпизод рисуется совсем другим и несет совсем другую нагрузку для бессознательного: познавая мир, лишаешься наивности, при этом, познание высвобождает твои самые темные стороны и ты оказываешься на развилке: ты можешь переосмыслить эти знания и "стать как прежде, но уже владея ими", а можешь опустить руки, озлобиться и опуститься. что и выбрала Теодора, сказав "пусть будет так, как есть" - типичное желание упиваться болью вместо того, чтобы позволить ей уйти.
уж простите за умствование, но уж больно христоматийный получился эпизод, прямо как кейс для семинара - не могла не отметить))))))
кстати, вот вам анекдот из жизни (хоть и совершенно не по теме): проходя мимо катка:
с: - ой, смотри! у них пингвин! (чтобы дети учились кататься, держась за него)
к: - классный! интересно, а для взрослых такие есть?
с: - да. *секундная пауза* мужья называются...